Чем питаться, чтобы восстановиться после коронавируса
/ Советы от экспертов Роспотребнадзора
Правильное питание — один из главных элементов восстановления после коронавирусной инфекции. Какие продукты обязательно стоит включить в рацион, рассказала специалист сайта здоровое-питание.рф.
Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, объяснила, какие продукты помогут быстрее реабилитироваться после болезни.
Цельнозерновые и бобовые
Ключевыми факторами в восстановлении после коронавируса эксперт назвала разнообразное питание, богатое полезными веществами, и соблюдение водного баланса.
В первую очередь стоит выбирать продукты с витаминами, антиоксидантами и ценными минералами — именно с едой организм получает все необходимые микронутриенты.
Тем, кто переболел коронавирусом, специалист рекомендует есть больше цельнозерновых продуктов: овсянку, рис, булгур, гречку, перловку. Крупы — источники витаминов группы В и пищевых волокон, которые важны для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
Гречка с грибами и морковьюТакже стоит обратить внимание на бобовые.
«Нут, фасоль, чечевица — отличные источники легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк», — объяснила Маргарита Провоторова.
Овощи и фрукты
Быстрее восстановиться помогут ягоды, овощи и фрукты: в день нужно съедать около пяти порций плодов, зелени и салатных листьев. Так организм получит важные полезные вещества, включая витамин С, биофлавоноиды, бета-каротин, клетчатку, фолиевую кислоту.
Хорошим источником жирорастворимых витаминов эксперт назвала оливковое и растительное масла, а также орехи.
Овощной салат с греческим йогуртомРыба и молочные продукты
Один из важных элементов постковидного рациона — рыба, в том числе жирная: сельдь, лосось, тунец, сардины. Маргарита Провоторова советует есть продукт два-три раза в неделю. Рыба — источник полезных жиров омега-3, которые не синтезируются в организме, поэтому их важно получать с пищей.
От переработанных мясных продуктов, таких как сосиски и копчености, специалист рекомендует отказаться.
Лосось в духовке в сливочном соусеВ ежедневном рационе должны присутствовать и молочные продукты с невысокой жирностью — греческий йогурт, сыр, кефир, творог, простокваша обеспечивают организм полноценным белком, кальцием, витамином А и фосфором.
Белки
Белки — важная составная часть клеточных структур всего организма. Вещества играют ключевую роль в регулировании основных процессов жизнедеятельности: формируют иммунный ответ, участвуют в транспортировке различных веществ. Некоторые белки не синтезируются в организме, поэтому их важно получать с пищей.
Однако после перенесенной болезни у многих пропадает аппетит и изменяется вкусовое восприятие — люди не могут есть животные белки. Замените их растительными: орехами, нутом, бобовыми, тофу, фасолью, киноа. Или ежедневно ешьте две-три порции молочных продуктов, которые богаты не только белком, но и кальцием. Вегетарианцам важно выбирать растительное молоко, обогащенное витамином В12, без добавленных сахаров в составе: такой напиток станет самым полезным.
Киноа с овощамиКакого режима питания необходимо придерживаться
Здоровому человеку, которому врачи не рекомендовали принимать пищу через определенные интервалы, нужно есть три раза в день — это полноценный завтрак, обед и ужин. Перекусы также могут стать частью здорового рациона, но обязательным элементом не считаются.
«Если ваш рацион сбалансирован, и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться», — отметила Провоторова.
Эксперт рекомендовала употреблять больше чистой питьевой воды. А сладкие газировки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром посоветовала ограничить.
Главные мифы о питании после COVID-19
Многие люди после перенесенной инфекции начинают пить витамины, однако врачи считают это серьезной ошибкой. Самостоятельно принимать БАДы специалист не советует: важно понимать, что вирус не всегда приводит к развитию гиповитаминоза. Витамины должен назначить врач после подтверждения дефицита того или иного микроэлемента.
Популярное утверждение о том, что красная икра помогает быстрее восстановиться от COVID-19, эксперт назвала мифом.
Какой бывает красная икра и как ее выбирать«Какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает», — отметила Провоторова.
По словам специалиста, продукт богат белком и жирными кислотами омега-3, но содержит слишком много соли, поэтому не стоит есть икру слишком часто.
«Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями», — заявила эксперт.
Недавно ученые обнаружили популярный продукт, который помогает при коронавирусе, и узнали, как кофе влияет на риск заражения.
Читайте больше о еде, которая поможет укрепить иммунитет:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Бибик
Спасибо,Вы молодцы. Так держать!!!
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















