Как правильно пить лимончелло

И как приготовить ликер дома
Лимончелло — освежающий лимонный ликер крепостью около 35 градусов, с ярким вкусом и ароматом. Придуманный в Италии, он стал популярен во многих странах благодаря сочетанию кислоты и сладости. Собрали советы, как правильно пить лимончелло, какие закуски к нему подойдут и как приготовить ликер дома. 
Как правильно пить лимончелло / И как приготовить ликер дома

Как пьют лимончелло итальянцы

В Италии лимончелло обычно пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива — то есть после еды. Ликер подают в маленьких, предварительно охлажденных рюмках или стопках. Напиток пьют медленно, небольшими глотками, во время беседы. 
Итальянцы считают, что подавать лимончелло в качестве аперитива — до еды — неправильно, так как сладкий вкус может перебить аппетит. Закусывать лимончелло не принято. Ликер часто предлагают в ресторанах как комплимент от заведения. 
Интересный факт
Три региона на юге Италии претендуют на звание родины лимончелло. Есть легенда, что впервые напиток приготовила хозяйка пансиона на острове Капри — Мария Антония Фараче. Она решила настоять лимоны на спирте с сахаром. Результат ей понравился, что она стала продавать напиток гостям. Первый патент на производство ароматного ликера получил ее внук Массимо Канале в 1988 году.

Как правильно пить лимончелло

  • Посуда
Подавайте лимончелло в маленьких стопках или рюмках, предварительно охладив их в морозильной камере. Подойдет объем в 30–50 миллилитров, форма — цилиндр или тюльпан. Выбирайте прозрачную посуду, чтобы подчеркнуть яркий цвет напитка. 
  • Температура
Охладите ​​лимончелло до –5...–7 градусов. При такой температуре вкус и аромат лучше раскрываются. Перед подачей отправьте бутылку в морозилку. Но не допускайте полного замерзания ликера — это испортит его. Не добавляйте лед в чистый лимончелло, а только в коктейли с ним. 
  • Время подачи
Лимончелло обычно подают как дижестив — после еды. Это хорошее завершение ужина или обеда, такой напиток помогает переваривать пищу. 
  • Культура пития
Пейте лимончелло не торопясь, наслаждайтесь каждым глотком. Спустя три секунды выдохните спиртовые пары через нос. Так вы почувствуете лимонную свежесть и приятное тепло. 
Интересный факт 
В Италии, помимо классического лимончелло, есть менее крепкий Crema di Limoncello, в который добавляют сливки или молоко. У него мягкий вкус и кремовая текстура. При этом ликер сохраняет яркий цитрусовый вкус, характерный для оригинального лимончелло.

С чем смешивать лимончелло

Лимончелло хорошо сочетается с разными ингредиентами. Вот несколько вариантов: 
  • просекко — получится простой и освежающий коктейль; 
  • лимонад или сок других цитрусовых в пропорции 1:2; 
  • минеральная вода — в таком коктейле будет меньше алкоголя; 
  • смузи из свежих ягод;
  • тоник и кубики льда;
  • свежая мята и газированная вода;
  • горячий чай или кофе — в них достаточно добавить пару ложек ликера;
  • водка или джин — они усилят крепость лимончелло; 
  • мандариновый сок и вермут — получится коктейль «Мандариновый рассвет». 
Кстати
«Limoncello» в переводе с итальянского значит «лимончик».

С чем подавать лимончелло

Лимончелло отлично сочетается с разными закусками, которые подчеркнут его освежающий вкус. Например:
  • свежие фрукты — клубника, малина, ананас, персики;
  • сыры, например, крем-чиз или бри;
  • морепродукты — креветки, устрицы, кальмары;
  • маринованные оливки — их соленый вкус хорошо сочетается со сладковатым лимончелло;
  • крекеры и сухарики;
  • темный шоколад — для тех, кто любит сладкое;
  • лимонные десерты — тарт или пирог с кремом;
  • дольки лимона — их можно посыпать сахаром; 
  • мороженое — полейте его ликером, получится алкогольный десерт. 

Как приготовить лимончелло дома

Быстрый лимончелло
Это быстрый рецепт приготовления домашнего ликера без использования красителей и искусственных добавок. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 0,5 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 мл воды.
Время приготовления: 3 дня.
Замочите лимоны в кипятке, тщательно вымойте с содой и жесткой губкой. Натрите желтую часть цедры на мелкой терке. Смешайте с водкой. Уберите в темное место минимум на три дня. Приготовьте сахарный сироп: нагревайте сладкую воду на медленном огне, пока сахар не растворится. Переложите лимонную цедру из настойки в сироп, дайте остыть до комнатной температуры. Процедите и перелейте в бутылку, затем добавьте водку из банки. Хорошо взболтайте — ликер готов. 
Лимончелло по-итальянски
По традиционному рецепту лимончелло делают из цедры лимонов сорта «сорренто». У них грубая и морщинистая кожура с большим содержанием эфирных масел. Также итальянцы используют медицинский спирт, в котором вымачивают цедру месяц. После мацерации цедры настойку смешивают с сахарным сиропом, это придает напитку сладковатый оттенок. Затем лимончелло настаивается еще около месяца. 
Совет
Чтобы не запутаться со сроками, напишите на таре дату заготовки.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 1 кг лимонов;
  • 500 мл медицинского этилового спирта;
  • 500 мл воды;
  • 400 г сахара.
Время приготовления: 60 дней. 
Хорошо вымойте лимоны, обдайте кипятком, чтобы убрать воск. Снимите желтую часть цедры овощерезкой. Белая часть может дать неприятную горечь. Залейте кожуру спиртом и отправьте настаиваться от трех до 20 дней. Каждые несколько дней встряхивайте банку, чтобы цедра перемешалась. Когда спирт станет желтоватым, процедите жидкость через марлю. Приготовьте сахарный сироп: варите воду с сахаром на среднем огне, пока жидкость не станет прозрачной. Остудите и добавьте к лимонному спирту, перемешайте. 
Перелейте готовый лимончелло в простерилизованные бутылки и дайте настояться еще 30–40 дней. 
Ароматный лимончелло
Домашний лимончелло отличается от покупного отсутствием приторной сладости. Для его приготовления нужны простые ингредиенты, а вкус получается терпким и освежающим.
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 6 лимонов;
  • 1 л водки;
  • 200 мл воды; 
  • 150 г сахара.
Время приготовления: 9 дней.
Помойте лимоны и очистите от цедры. Залейте ее водкой и оставьте в темном месте на девять дней. Приготовьте сироп: растворите сахар в кипящей воде. Добавьте сладкую смесь в лимонную настойку. Лимончелло готов. 
Ленивый лимончелло 
Самый простой рецепт лимончелло: не нужно отделять от лимонов цедру, достаточно крупно нарезать цитрусы. 
Вам понадобятся такие ингредиенты: 
  • 3 лимона;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл водки.
Время приготовления: 7 дней.
Крупно нарежьте лимоны, обдайте кипятком и положите в трехлитровую банку. Залейте водкой, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Уберите в темное место на неделю. Процедите смесь и перелейте в бутылки. Напиток готов к употреблению. 

Что можно сделать?

Купить в начале недели лимоны, водку, сахар и приготовить домашний лимончелло. В выходные позвать гостей и устроить дегустацию или коктейльную вечеринку. Подать в качестве закуски оливки, сыр бри, шоколад, свежие фрукты. 
А вы готовите ликеры дома? Расскажите в комментариях.

Прочитайте, как правильно пить другой алкоголь: 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Анна Мурова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении