12 января 2024
Шоколадный фондан

Шоколадный фондан

В приготовлении шоколадного фондана важнее всего не передержать его в духовке. Тесто должно как следует схватиться и запечься по краям, а в середине остаться жидким и тягучим. В этом и заключается фишка десерта. В остальном готовить фондан несложно. Нужно только найти достаточно темный шоколад, который и придаст десерту насыщенный глубокий цвет.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории399,64кКал
Белки8,21грамм
Жиры25,39грамм
Углеводы35,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

100 г
50 г
2 ч. л. = 10 г
2 ст. л. = 50 г
2 шт. = 120 г
60 г
1 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать фондан полезнее, выбирайте шоколад высокого качества. В нем не должно быть много сахара и искусственных добавок.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите куриные яйца. Просейте муку. Подготовьте жаропрочную емкость и кастрюлю с водой для водяной бани, миску, миксер, глубокие круглые формочки для выпечки и десертное блюдо. Разогрейте духовку до 200℃.

Шаг 1

Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки. Выложите их в жаропрочную миску, смазанную растительным маслом. Добавьте сливочное масло.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, доведите воду до кипения. Установите на кастрюле миску с шоколадом, уменьшите огонь до среднего.

Шаг 3

Растопите шоколад с маслом, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с миской с огня, дайте шоколадной смеси остыть.
Шоколад с маслом можно также растопить в микроволновой печи за несколько циклов по 20-30 секунд.

Шаг 4

Разбейте яйца в миску, всыпьте к ним сахар и соль. Взбейте все ингредиенты венчиком до однородного состояния.

Шаг 5

Постепенно влейте остывшую шоколадную смесь в яичную массу, хорошо перемешайте.

Шаг 6

Всыпьте в шоколадно-яичную смесь муку и быстро, но тщательно размешайте.
Важно, чтобы не было комочков. В противном случае десерт не получится.

Шаг 7

Посыпьте формочки какао-порошком и влейте в них готовое тесто. Поставьте заготовки в духовку на 7-10 минут, чтобы фондан немного поднялся, а середина чуть-чуть провалилась внутрь.

Шаг 8

Достаньте готовый десерт из духовки. Слегка остудите фондан, а затем аккуратно переверните его и выложите из формочек на десертное блюдо.

произвести впечатление

Подайте горячий шоколадный фондан, украсив сахарной пудрой и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ваня, температура указана в шаге подготовки!
28.03.24 в 07:53
ваня
Где температура при которой готовить?
27.03.24 в 16:14
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении