10 весенних салатов с брынзой
/ Лучшие рецептыСолоноватый вкус брынзы сочетается с разными продуктами. Ее можно обжарить и подавать к основному блюду или добавить в сырную тарелку к вину. Но наиболее ярко ее вкус раскрывается в свежих салатах, подборку рецептов которых мы подготовили.
Брынза — соленый рассольный сыр, который делают из овечьего или козьего молока. Его любят в Сербии, Украине, Белоруссии Молдавии. А в России на Северном Кавказе: его едят со свежеиспеченным хлебом или добавляют в горячие блюда.
У брынзы насыщенный вкус, который преображает блюда без дополнительных соусов. Сыр имеет мягкую текстуру и при этом хорошо держит форму, поэтому его добавляют как в салаты, так и в супы. С брынзой можно приготовить:
- выпечку;
- запеканку;
- вторые блюда;
- закуску.
Рецепты салатов с брынзой
Брынза со свежими овощами — классическое сочетание. Но в зависимости от ингредиентов вкус рассольного сыра может раскрываться по-разному. Приготовьте салаты из нашей подборки и сами в этом убедитесь.
1. Салат с авокадо и латуком
Легкий салатик с простыми ингредиентами: авокадо, помидоры, маслины и латук. Он подойдет для ужина или праздничного стола. Нежный вкус авокадо дополняет горчинку брынзы и маслин, а помидоры с листовым салатом придают сочность. Нарежьте овощи крупными кубиками, добавьте листья салата, кубики брынзы и маслины. Сверху украсьте орешками или свежей зеленью.
Важно
Обратите внимание на выбор авокадо: он должен быть без темных пятен, слегка мягким при нажатии, а область у черенка должна проминаться пальцами.
2. Салат из свеклы и руколы
Брынза и свекла, пожалуй, самое удачное сочетание для весеннего салата.
Насыщенные цвета делают его красивым, а солоновато-сладкие нотки — аппетитным. Ореховый вкус руколы дополняет свекольно-сырный дуэт. К тому же у руколы есть легкая остринка, которая раскрывается с оливковым маслом. Украсьте свекольный салат грецкими или кедровыми орехами и полейте бальзамическим кремом.
3. Пекинский салат с брынзой
Предлагаем немного изменить классический рецепт греческого салата. Вместо феты добавьте брынзу, заправьте оливковым маслом с сушеными травами, а сверху украсьте кедровыми орехами или кольцами лука. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кубиками, а красный лук и перец — полукольцами. Брынзу нарежьте неровными кубиками, слегка придавите вилкой и перемешайте с овощами.
Совет
Возьмите красный, зеленый и желтый болгарский перец, чтобы салат выглядел ярко и аппетитно.
4. Салат с ветчиной и сельдереем
Оригинальный рецепт, в котором овощи гармонично сочетаются с ветчиной и яйцом. Нарежьте помидоры, болгарский перец, красный лук и стебли сельдерея, затем ветчину соломкой. На крупной терке потрите яйца и брынзу, соедините с остальными ингредиентами. Заправьте салат сметанно-майонезным соусом или греческий йогуртом. Сверху украсьте свежей зеленью.
Совет
Свежая капуста сделает салат сочнее. Тонко нашинкуйте ее и смешайте с остальными ингредиентами.
5. Греческий салат с авокадо и латуком
Еще один вариант греческого салата без огурцов и красного лука. Вместо них — салат-латук и авокадо, которые делают блюдо нежным. Вместо обычных помидоров возьмите черри — появятся сладкие нотки, а блюдо будет сочнее. Наиболее подходящая заправка для греческого салата: оливковое масло, молотый перец и лимонный сок. Особая пикантность получается благодаря обжаренному кунжуту.
6. Салат с помидорами черри и кукурузой
Яркий весенний салат из доступных продуктов. Нарежьте помидорки черри пополам и мелко нашинкуйте лук. Добавьте к овощам мелко порезанную зелень и кусочки брынзы. Заправьте оливковым маслом, сбрызните соком лайма и добавьте соль и перец по вкусу.
7. Салат с тунцом и оливками
Брынзу можно комбинировать не только с курицей и овощами, но и с рыбой. Горчинка сыра нисколько не портит вкус и дает интересное сочетание с консервированным тунцом. Мелко нарежьте вареные яйца, помидоры и болгарский перец. Выложите в салатник, добавьте консервированный тунец, брынзу, оливки и листья салата. Блюдо будет смотреться празднично, если подавать его на плоской длинной тарелке.
8. Салат с курицей и апельсином
Брынза в этом салате приобретает новый вкус благодаря апельсиновый кислинке. Они хорошо сочетаются между собой, дополняя нежную куриную грудку ярким вкусом. Специальной заправки здесь не нужно: салат получается самодостаточным и сочным.
9. Цезарь с креветками
В состав оригинального цезаря входит пармезан, но предлагаем поэкспериментировать и заменить его брынзой. Ее соленый вкус отлично сочетается с нежным мясом креветок и сухариками. Креветки необходимо поджарить до золотистой корочки, после чего смешать с помидорами черри и листьями салата. В конце добавьте нарезанную кусочками брынзу, сухарики и заправьте соусом «Цезарь».
Совет
Вместо «Айсберга» возьмите пекинскую капусту.
10. Салат из кабачков и баклажанов
Вкусный салат из сезонных овощей: кабачка, баклажана, помидоров и свежей зелени. Это сочные овощи, которые хороши в оригинальном виде или в салате. Для приготовления заправки возьмите оливковое масло, чеснок, измельченную зелень, молотый перец и соль. Соедините ингредиенты и оставьте на 5–10 минут. Затем полейте готовый салат и выложите сверху кусочки брынзы.
Что можно сделать?
Приготовить другие блюда с брынзой и сравнить ее вкус в разных блюдах. Например, попробуйте улитки с брынзой к чаю по нашему рецепту.
Что еще мы писали про сыры:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы