Правила приготовления идеального борща Выбираем мясо и овощи, варим бульон

Красный наваристый борщ — блюдо культовое, предмет изумления иностранцев, которые называют его то горячим недоваренным гаспачо, то жидким свекольным салатом. О том, каким должен быть правильный борщ, представления у всех разные: кто-то любит густой суп, чтобы ложка стояла, кто-то легкий диетический, с фасолью на овощном бульоне. Независимо от запросов, есть универсальные правила, которые придают супу яркий цвет, выразительный аромат и вкус. Рассказываем, как приготовить вкусный борщ.
Правила приготовления идеального борща / Выбираем мясо и овощи, варим бульон

Качественная вода

Вкус супа, и борщ не исключение, во многом зависит от воды, поэтому лучше не наливать ее из-под крана, а брать бутилированную. Воды должно быть немного больше, чем указано в рецепте супа, ведь часть ее выкипит. А если придется доливать воду в процессе, ее нужно сначала вскипятить.

Соль вовремя

При готовке бульона, который служит основой для борща, у хозяек возникает дилемма. Если солить воду для супа в конце, мясо будет вкусным, а вот бульон — пресным и невыразительным. Если же посолить воду сначала, мясо отдаст соки и потеряет во вкусе, зато бульон получится ароматным.
При варке костного бульона второй вариант оптимален, но когда бульон варится на мясе или птице, которые потом режутся на куски и добавляется в суп, воду стоит немного посолить до варки, а остальную соль добавить в конце.

Правильное мясо

Самое подходящее мясо для борща — говяжья грудинка с косточкой, тонкий или толстый край говядины, подойдут свиные ребрышки, курица. Есть варианты смешанного бульона из говядины и свинины, а в некоторых рецептах бульон варится из жирной утки или гуся.
Варить бульон нужно долго, но на маленьком огне, тогда он получится наваристым и ароматным.
Чтобы бульон приобрел красивый темный цвет и особенный аромат, мясо можно предварительно поместить в духовку на 20 минут.

Ароматные добавки

Еще один секрет вкусного борща — травы и пряности, которые добавляются в суп во время варки. Это могут быть:
  • петрушка;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.
Можно использовать букет гарни — пучок ароматной зелени, связанный ниткой. В него, помимо перечисленных трав, может входит тимьян, лук-порей, чабрец. После варки бульона травы выкидывают.
Как вариант, травы можно не связывать, а положить в специальный мешочек для варки.

Раздельное приготовление овощей

Для многих супов овощи поочередно или вместе закладываются в кастрюлю сырыми, но у борща другая технология.
  • Картофель режется крупными дольками и закладывается в бульон за полчаса до конца приготовления. В некоторых рецептах полностью сваренный картофель прямо в бульоне толкут в пюре;
  • Свеклу режут соломкой и тушат на масле или говяжьем жиру до полуготовности с сахаром и лимонным соком, после отправляют в суп. Можно запечь корнеплод целиком до полуготовности, чтобы максимально сохранить вкус, а потом добавить в бульон. Свеклу кладут в борщ за 15 минут до конца приготовления;
  • Лук для борща режут кубиками, морковь соломкой и вместе пассеруют в жиру или масле, в конце добавляют томатную пасту. Эту смесь кладут в бульон за 15 минут до конца приготовления;
  • Капусту режут соломкой, а время закладки зависит от того, какая капуста больше нравится. Если мягкая и нежная, ее можно положить за 20 минут до готовности супа, если твердая и хрустящая — за 10;
  • Чеснок мелко рубят ножом и кладут в борщ за пару минут до конца приготовления. Можно предварительно растереть его со свиным салом, солью и зеленью.
Это классический состав вкусного борща, но его часто корректируют. Например, картофель заменяют на кабачки или репу, кладут в суп предварительно отваренную фасоль, грибы или чернослив.
Фасоль поможет сбалансировать состав вегетарианского борща, снабдив его растительным белком. Для супа ее стоит отварить заранее.
Обратите внимание на этот простой пошаговый рецепт борща с фасолью. Она делает суп гуще и вкуснее.

Мясная добавка

Если блюдо не вегетарианское, то мясо, на котором варился бульон, следует достать и мелко нарезать, а затем положить в борщ. То же можно сделать с птицей. Некоторые повара в конце добавляют в борщ свиные шкварки. Их можно сделать заранее, а на вытопленном жиру обжарить морковь и лук.

Настаивание

Когда все ингредиенты в борще готовы, его нужно снять с плиты и оставить на 20 минут, чтобы вкус стал более выразительным. При подаче можно заправить борщ жирной сметаной, но не майонезом — соус предназначен для холодных блюд, в горячих он свернется и будет плавать кусками.
Борщ хранится в холодильнике несколько дней, от этого его вкус только улучшится. Но кипятить суп перед приготовлением нельзя, так же, как и многократно разогревать, иначе яркий красный цвет превратится в невразумительный оранжевый или бурый. Удобнее всего брать необходимое количество борща, переливать в маленькую кастрюлю и греть.

Что можно сделать?

Испечь пампушки, которые сделают борщ идеальным. Эти круглые булочки с чесноком пекутся из дрожжевого теста и подаются теплыми. Если нет пампушек, можно подать к вкусному ароматному борщу кусочек бородинского хлеба с горчицей и ломтиком сала.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.