Как жарить корюшку

Самый простой и быстрый способ
Корюшка — маленькая серебристая рыбка с нежным вкусом и огуречным ароматом. Она стала символом Санкт-Петербурга, так как ежегодно в середине апреля приплывает в Неву на нерест. Эта рыба неприхотлива, обитает в соленых и пресных водах, встречается в Баренцевом и Белом морях, бассейне Волги и даже в крупных водохранилищах. Готовится она легко и быстро: расскажем, как жарить корюшку.
Как жарить корюшку / Самый простой и быстрый способ

Как едят корюшку

Корюшка — рыба продолговатой формы от 10 до 35 см в длину. Чешуя у нее тонкая, почти прозрачная, поэтому при приготовлении ее не чистят — после обжаривания чешуйки не чувствуются. Мелкие экземпляры можно даже не потрошить — вкус от этого не ухудшится. От свежевыловленных особей исходит огуречный аромат — так и должно быть, поскольку они выделяют специальное вещество, огуречный альдегид.
Крупные экземпляры придется очистить от внутренностей, но сделать это просто: у тушки отделите голову и аккуратно потяните — все ненужное выйдет следом, а вот икра, если она была, останется внутри.
Эту рыбу традиционно принято жарить, хотя есть рецепты и с запеканием в духовке. После приготовления корюшки не требуется выбирать кости. Ее даже называют бескостной, хотя это не так. Но достаточно одним движением удалить позвоночник — и можно есть без опасений.
Корюшка хороша сама по себе, в качестве дополнения к пенному напитку. Но при желании можно подавать ее, как и любую другую рыбу, с гарниром — например, свежими овощами, жареной или вареной и посыпанной зеленью картошкой.
Совет
При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид: тушки должны быть ровные, недеформированные и неперекрученные, упругие на ощупь. Не в сезон можно готовить из замороженного продукта, предварительно его разморозив.

Как жарить корюшку

Чтобы жарить корюшку, нужно взять только рыбу, пшеничную муку для кляра, растительное масло и соль — это классический рецепт приготовления.
Шаг 1. Промойте и обсушите рыбу — для этого удобно использовать бумажные полотенца. Удалите голову, если нужно — выпотрошите. Совсем мелкие экземпляры допускается готовить прямо с головой. Смешайте муку с солью и запанируйте в ней рыбу.
Совет
Чтобы не обваливать каждую рыбку по отдельности, высыпьте муку в подходящий целлофановый пакет, положите туда корюшку, завяжите пакет и хорошо потрясите. Так не придется пачкать лишнюю посуду, а панировка получится равномерной. Попробуйте добавить к муке не только соль, но и любимые пряности — черный перец, паприку, сухой чеснок.
Шаг 2. На сильном огне разогрейте на сковороде растительное масло. Жарьте рыбу по пять минут с каждой стороны — она должна стать золотистой, с аппетитно хрустящей корочкой. Выложите на бумажное полотенце и оставьте на пару минут — оно впитает в себя излишки масла.
При таком способе уходит минимум времени, а готовить так просто, что справится даже начинающий повар. Главное — подготовьте продукты заранее и следуйте рецепту.
Совет
На природе или для большой компании попробуйте жарить рыбу на гриле или в казане — налейте в него побольше масла, тогда блюдо приготовится во фритюре. Следите, чтобы в раскаленное масло не попала вода.

Что можно сделать?

Не только пожарить корюшку, но и запечь в духовке — так блюдо получается диетическим. А если вы любите жареную речную рыбу, стоит попробовать рецепты из этой подборки.

Узнайте еще больше об этой вкусной рыбе:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении