Как жарить корюшку
/ Простой способ от Food.ru
Корюшка — маленькая серебристая рыба с нежным вкусом и огуречным ароматом. Она стала символом Санкт-Петербурга, так как ежегодно в середине апреля приплывает в Неву на нерест. Рыба неприхотлива, обитает в соленых и пресных водах, встречается в Баренцевом и Белом морях, бассейне Волги и даже в крупных водохранилищах. Рассказываем, как правильно жарить корюшку, чтобы она получилась вкусной.
Как едят корюшку
Корюшка — рыба продолговатой формы от 10 до 35 см в длину. Чешуя тонкая, почти прозрачная, поэтому при приготовлении рыбу не чистят: после обжаривания чешуйки не чувствуются. Мелкие экземпляры можно даже не потрошить. От свежевыловленных особей исходит огуречный аромат — так и должно быть, поскольку они выделяют специальное вещество — огуречный альдегид.
Крупные экземпляры придется очистить от внутренностей, но сделать это просто: у тушки отделите голову и аккуратно потяните: все ненужное выйдет следом, а вот икра, если она была, останется внутри.
Рыбу традиционно принято жарить, хотя есть рецепты с запеканием в духовке. После приготовления корюшки не требуется выбирать кости, достаточно удалить позвоночник.
Жареная корюшка хороша сама по себе, но при желании можно подавать ее с гарниром: свежими овощами, жареным или вареным картофелем.
Совет
При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид: тушки должны быть ровные, упругие на ощупь. Не в сезон можно готовить из замороженного продукта, предварительно его разморозив.
Как вялить корюшкуКакие ингредиенты нужны для жарки корюшки
Чтобы жарить корюшку, нужно взять только четыре ингредиента: рыбу, пшеничную муку для кляра, растительное масло и соль.
Если вы хотите поэкспериментировать и добиться более необычного вкуса, попробуйте добавить к панировке, состоящей из муки и соли, немного специй. Подойдут мускатный орех, зира или кориандр, а также обычный черный перец. Можете использовать и другие любимые специи.
Совет
Попробуйте обжаривать корюшку не на растительном масле, а на топленом сливочном.
Также можно разнообразить блюдо другой панировкой. Вместо обычной пшеничной муки попробуйте использовать куриное яйцо и панировочные сухари. Взбейте яйцо, обмакните в него подготовленные тушки рыбы, затем обваляйте каждую в измельченных сухарях со всех сторон. После полуфабрикат можно отправлять на разогретую сковороду. Предварительно налейте растительное масло. По этому рецепту жареная корюшка получит хрустящую корочку.
Что приготовить из корюшкиКак жарить корюшку
Классический рецепт приготовления довольно простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Промойте и обсушите рыбу с помощью бумажных полотенец. Удалите голову внутренности. Смешайте муку с солью и обваляйте рыбу в этой смеси.
Совет
Чтобы не обваливать каждую рыбку по отдельности, высыпьте муку в целлофановый пакет, положите туда корюшку, завяжите пакет и потрясите. Так не придется пачкать лишнюю посуду, а панировка получится равномерной.
Налейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте его на сильном огне. Жарьте рыбу по пять минут с каждой стороны — она должна стать золотистой и приобрести аппетитную хрустящую корочку. Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару минут.
При таком способе уходит минимум времени, а готовить корюшку просто. Главное — подготовьте продукты заранее и следуйте рецепту, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Совет
На природе или для большой компании попробуйте жарить рыбу на гриле или в казане — налейте в него побольше масла, тогда блюдо приготовится во фритюре. Главное следите, чтобы в раскаленное масло не попала вода.
Чем ряпушка отличается от корюшкиЧто можно сделать?
Не только пожарить корюшку, но и запечь в духовке — так блюдо получается более полезным и по-настоящему диетическим. Если вы любите жареную речную рыбу, стоит попробовать рецепты из этой подборки.
Читайте, какие блюда можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















