Как жарить корюшку
/ Простой способ от Food.ru
Корюшка — маленькая серебристая рыба с нежным вкусом и огуречным ароматом. Она стала символом Санкт-Петербурга, так как ежегодно в середине апреля приплывает в Неву на нерест. Рыба неприхотлива, обитает в соленых и пресных водах, встречается в Баренцевом и Белом морях, бассейне Волги и даже в крупных водохранилищах. Рассказываем, как правильно жарить корюшку, чтобы она получилась вкусной.
Как едят корюшку
Корюшка — рыба продолговатой формы от 10 до 35 см в длину. Чешуя тонкая, почти прозрачная, поэтому при приготовлении рыбу не чистят: после обжаривания чешуйки не чувствуются. Мелкие экземпляры можно даже не потрошить. От свежевыловленных особей исходит огуречный аромат — так и должно быть, поскольку они выделяют специальное вещество — огуречный альдегид.
Крупные экземпляры придется очистить от внутренностей, но сделать это просто: у тушки отделите голову и аккуратно потяните: все ненужное выйдет следом, а вот икра, если она была, останется внутри.
Рыбу традиционно принято жарить, хотя есть рецепты с запеканием в духовке. После приготовления корюшки не требуется выбирать кости, достаточно удалить позвоночник.
Жареная корюшка хороша сама по себе, но при желании можно подавать ее с гарниром: свежими овощами, жареным или вареным картофелем.
Совет
При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид: тушки должны быть ровные, упругие на ощупь. Не в сезон можно готовить из замороженного продукта, предварительно его разморозив.
Как вялить корюшкуКакие ингредиенты нужны для жарки корюшки
Чтобы жарить корюшку, нужно взять только четыре ингредиента: рыбу, пшеничную муку для кляра, растительное масло и соль.
Если вы хотите поэкспериментировать и добиться более необычного вкуса, попробуйте добавить к панировке, состоящей из муки и соли, немного специй. Подойдут мускатный орех, зира или кориандр, а также обычный черный перец. Можете использовать и другие любимые специи.
Совет
Попробуйте обжаривать корюшку не на растительном масле, а на топленом сливочном.
Также можно разнообразить блюдо другой панировкой. Вместо обычной пшеничной муки попробуйте использовать куриное яйцо и панировочные сухари. Взбейте яйцо, обмакните в него подготовленные тушки рыбы, затем обваляйте каждую в измельченных сухарях со всех сторон. После полуфабрикат можно отправлять на разогретую сковороду. Предварительно налейте растительное масло. По этому рецепту жареная корюшка получит хрустящую корочку.
Что приготовить из корюшкиКак жарить корюшку
Классический рецепт приготовления довольно простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Промойте и обсушите рыбу с помощью бумажных полотенец. Удалите голову внутренности. Смешайте муку с солью и обваляйте рыбу в этой смеси.
Совет
Чтобы не обваливать каждую рыбку по отдельности, высыпьте муку в целлофановый пакет, положите туда корюшку, завяжите пакет и потрясите. Так не придется пачкать лишнюю посуду, а панировка получится равномерной.
Налейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте его на сильном огне. Жарьте рыбу по пять минут с каждой стороны — она должна стать золотистой и приобрести аппетитную хрустящую корочку. Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару минут.
При таком способе уходит минимум времени, а готовить корюшку просто. Главное — подготовьте продукты заранее и следуйте рецепту, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Совет
На природе или для большой компании попробуйте жарить рыбу на гриле или в казане — налейте в него побольше масла, тогда блюдо приготовится во фритюре. Главное следите, чтобы в раскаленное масло не попала вода.
Чем ряпушка отличается от корюшкиЧто можно сделать?
Не только пожарить корюшку, но и запечь в духовке — так блюдо получается более полезным и по-настоящему диетическим. Если вы любите жареную речную рыбу, стоит попробовать рецепты из этой подборки.
Читайте, какие блюда можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














