Как жарить корюшку
/ Простой способ от Food.ru
Корюшка — маленькая серебристая рыба с нежным вкусом и огуречным ароматом. Она стала символом Санкт-Петербурга, так как ежегодно в середине апреля приплывает в Неву на нерест. Рыба неприхотлива, обитает в соленых и пресных водах, встречается в Баренцевом и Белом морях, бассейне Волги и даже в крупных водохранилищах. Рассказываем, как правильно жарить корюшку, чтобы она получилась вкусной.
Как едят корюшку
Корюшка — рыба продолговатой формы от 10 до 35 см в длину. Чешуя тонкая, почти прозрачная, поэтому при приготовлении рыбу не чистят: после обжаривания чешуйки не чувствуются. Мелкие экземпляры можно даже не потрошить. От свежевыловленных особей исходит огуречный аромат — так и должно быть, поскольку они выделяют специальное вещество — огуречный альдегид.
Крупные экземпляры придется очистить от внутренностей, но сделать это просто: у тушки отделите голову и аккуратно потяните: все ненужное выйдет следом, а вот икра, если она была, останется внутри.
Рыбу традиционно принято жарить, хотя есть рецепты с запеканием в духовке. После приготовления корюшки не требуется выбирать кости, достаточно удалить позвоночник.
Жареная корюшка хороша сама по себе, но при желании можно подавать ее с гарниром: свежими овощами, жареным или вареным картофелем.
Совет
При выборе рыбы обращайте внимание на внешний вид: тушки должны быть ровные, упругие на ощупь. Не в сезон можно готовить из замороженного продукта, предварительно его разморозив.
Как вялить корюшкуКакие ингредиенты нужны для жарки корюшки
Чтобы жарить корюшку, нужно взять только четыре ингредиента: рыбу, пшеничную муку для кляра, растительное масло и соль.
Если вы хотите поэкспериментировать и добиться более необычного вкуса, попробуйте добавить к панировке, состоящей из муки и соли, немного специй. Подойдут мускатный орех, зира или кориандр, а также обычный черный перец. Можете использовать и другие любимые специи.
Совет
Попробуйте обжаривать корюшку не на растительном масле, а на топленом сливочном.
Также можно разнообразить блюдо другой панировкой. Вместо обычной пшеничной муки попробуйте использовать куриное яйцо и панировочные сухари. Взбейте яйцо, обмакните в него подготовленные тушки рыбы, затем обваляйте каждую в измельченных сухарях со всех сторон. После полуфабрикат можно отправлять на разогретую сковороду. Предварительно налейте растительное масло. По этому рецепту жареная корюшка получит хрустящую корочку.
Что приготовить из корюшкиКак жарить корюшку
Классический рецепт приготовления довольно простой, с ним справится даже начинающий кулинар.
Промойте и обсушите рыбу с помощью бумажных полотенец. Удалите голову внутренности. Смешайте муку с солью и обваляйте рыбу в этой смеси.
Совет
Чтобы не обваливать каждую рыбку по отдельности, высыпьте муку в целлофановый пакет, положите туда корюшку, завяжите пакет и потрясите. Так не придется пачкать лишнюю посуду, а панировка получится равномерной.
Налейте растительное масло в сковороду и хорошо разогрейте его на сильном огне. Жарьте рыбу по пять минут с каждой стороны — она должна стать золотистой и приобрести аппетитную хрустящую корочку. Выложите обжаренную рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару минут.
При таком способе уходит минимум времени, а готовить корюшку просто. Главное — подготовьте продукты заранее и следуйте рецепту, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Совет
На природе или для большой компании попробуйте жарить рыбу на гриле или в казане — налейте в него побольше масла, тогда блюдо приготовится во фритюре. Главное следите, чтобы в раскаленное масло не попала вода.
Чем ряпушка отличается от корюшкиЧто можно сделать?
Не только пожарить корюшку, но и запечь в духовке — так блюдо получается более полезным и по-настоящему диетическим. Если вы любите жареную речную рыбу, стоит попробовать рецепты из этой подборки.
Читайте, какие блюда можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















