Какие грибы можно замораживать на зиму
/ Сколько хранить и что приготовитьГрибы в большинстве своем продукт сезонный. Но и лесные, и культивированные хорошо поддаются заморозке, что позволяет заготавливать их на зиму и делать ароматную пасту с грибами или согревающий суп. Рассказываем, какие грибы можно замораживать, чтобы они сохранили все полезные свойства, и как это правильно делать в домашних условиях.
Какие грибы можно замораживать на зиму
Неподходящими для заморозки на зиму считаются грузди и волнушки. Эти грибы в соленом виде куда вкуснее, чем в жареном, тушеном или отварном. Некоторые грибники считают неправильным замораживать белые грибы и советуют сушить их, чтобы максимально сохранить характерный аромат.
Можно заморозить сырые, отварные и жареные грибы. У каждого из способов есть плюсы и минусы.
Как замораживать на зиму свежие грибы
Тщательно переберите грибы, удаляя старые и червивые, очистите от мусора, промойте в соленой воде, промокните бумажным полотенцем. Разрежьте грибы на кусочки, положите на покрытый пергаментом противень и поместите в морозилку на десять часов. Потом переложите на хранение в контейнеры или пакеты для заморозки.
- Плюсы
Такая заморозка занимает мало времени, грибы сохраняют все полезные вещества и могут использоваться для любых блюд. Легко взять нужное количество грибов — ровно столько, сколько необходимо по рецепту.
- Минусы
Грибы занимают много места в морозилке, а готовить их придется дольше, чем если бы вы использовали отварные или жареные.
Как замораживать на зиму отварные грибы
Переберите и промойте грибы. Нарежьте на кусочки и опустите в кипящую воду, варите на небольшом огне десять минут, откиньте на дуршлаг.
Если используете трубчатые грибы: моховики, подберезовики, подосиновики и прочие со шляпкой, напоминающей по консистенции губку, перед замораживанием их стоит отжать.
Остывшие грибы положите в контейнеры для заморозки и отправьте на хранение в морозилку .
Поскольку грибы варились недолго, им потребуется термическая обработка после размораживания. При желании можно сразу отварить грибы до готовности, тогда дополнительная обработка не потребуется, но и ароматный бульон из таких грибов приготовить не получится.
- Плюсы
Грибы занимают мало места в морозилке, из них можно быстро приготовить суп или второе.
- Минусы
Придется потратить время на приготовление полуфабриката, в дальнейшем не получится отделить небольшое количество грибов — придется размораживать всю порцию.
Как замораживать на зиму жареные грибы
Предварительно вымытые и перебранные грибы пожарьте на сковороде без добавления масла, соли и приправ. Такие грибы обладают насыщенным вкусом и пригодятся для приготовления соусов и начинок.
После разморозки грибы надо приготовить в течение суток, повторное замораживание не допускается.
- Плюсы
Такие грибы занимают мало места в морозилке и быстро готовятся
- Минусы
Трудозатраты при приготовлении и невозможность отделить небольшое количество грибов от целой порции.
Какой срок хранения замороженных грибов
Сроки хранения замороженных грибов в домашних условиях:
- при температуре -12… -14 °C — до четырех месяцев;
- -14… -18 °C — до восьми месяцев,
- -18… -24 °C — год.
В каких рецептах использовать замороженные грибы
Замороженные грибы подойдут практически для любых блюд, кроме тех, что готовят на гриле.
С грибами можно делать, например, супы, рагу, паштеты, пиццу, жюльены. Собрали лучшие рецепты в подборку:
Что можно сделать?
А что вы готовите из грибов? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Узнайте, как замораживать другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы