Необычные блюда на Новый год 2023
/ Елочки из свеклы, свинина с хреном, шоколадный фондан и еще 7 рецептов
Новый год — время чудес и главный праздник любой страны. Есть блюда, место которых на новогоднем столе священно и незыблемо. Так, без оливье и селедки под шубой представить праздник невозможно. Но когда же радовать гостей и домочадцев новыми яркими рецептами, как не в новогоднюю ночь? Собрали оригинальные новогодние рецепты: салаты, горячие закуски, вторые блюда и десерты.
1. Салат со свеклой и свежими грибами
В морозы нас тянет на более плотную пищу. Салат из вешенок — настоящее зимнее блюдо, вкусное, основательное, но при этом не слишком тяжелое.
Основные ингредиенты: свекла, вешенки, помидоры черри, свежий огурец, сладкий лук, листья салата, кедровые орешки.
Свеклу отвариваем и режем крупными дольками. Грибы жарим на сковороде, нарезаем помидоры и огурцы, шинкуем лук.
В качестве заправки можно взять смесь оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Готовое блюдо посыпаем орешками и подаем к столу.
Вместо свеклы можно взять отварную картошку, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Получится еще сытнее.
Теплый салат с вешенками2. Салат на Новый год в виде игрушки
Предлагаем рецепт с необычным сочетанием продуктов и вкусов. Основные ингредиенты: куриные сердечки, маринованные опята, твердый сыр, орехи, болгарский перец.
Выложите на блюдо слоями, тщательно промазывая каждый майонезом: сердечки, грибы, сыр, сладкий перец. Декорировать салат можно красными и желтыми помидорами черри.
Совет
Чтобы сделать калорийное блюдо чуть легче, замените магазинный майонез домашним. Как приготовить соус, читайте здесь.
Салат «Елочная игрушка»3. Новогодние елочки из свеклы или паштета
Необычный внешний вид часто не менее важен, чем вкус и внутреннее содержание. Свекольные елочки — порционный салат, который точно привлечет внимание.
Основные ингредиенты: свекла, брынза, авокадо, лимон, чеснок, сметана.
Свеклу отвариваем и режем кружочками. Они должны быть разного размера, чтобы составить из них пирамидку-елочку.
Начинкой послужит смесь авокадо, брынзы и сметаны с добавлением лимонного сока. Перемешиваем ее до однородности и выкладываем на свекольные кружочки. Можно скрепить конструкцию шпажками.
Украшаем зеленью и подаем гостям.
Еще один эффектный рецепт в виде елочки — закуска из свиного паштета. Тарталетки для основы можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Новогодние елочки из печеночного паштета4. Оригинальные закуски
Удивить близких можно необычным порционным салатом «Ежики». Основные ингредиенты: морковь, яйца, чеснок, мягкий творог, лук-порей.
Отварную морковь, яйца и чеснок измельчаем, добавляем творог, соль, майонез, перемешиваем до однородности. Лепим вытянутые колобки-ежики. Зеленый лук красиво раскладываем на тарелке.
Совет
Ежикам легко сделать глазки. Для этого подойдут, например, кусочки темных маслин или горошины черного перца.
Если вместо мягкого сыра взять треугольники плавленного, получатся другие съедобные фигурки — мышки. Приготовить такие сможет и ребенок.
Закуска «Мышки»5. Легкий салат из курицы с сельдереем
Отличный рецепт для тех, кто даже на Новый год не забывает следить за фигурой.
Основные ингредиенты: куриная грудка, красный или желтый болгарский перец, помидор, сельдерей, яблоко, листья салата и сладкий лук.
Курицу предварительно маринуем несколько часов в смеси вина и соевого соуса, обжариваем на сковородке. Сельдерей и лук измельчаем, яблоки, томат и перец режем небольшими кусочками.
Заправляем салат лимонным соком и горчицей, можно добавить чуть оливкового масла.
Салат из сельдерея, яблока и курицы6. Креветки-гриль с медом и имбирем
Креветки на Новый год лучше быть крупного размера — мы будем насаживать их на деревянные шпажки. Также понадобятся мед, кунжутное семя, имбирь и острый красный перец.
Готовим соус из измельченных ингредиентов, добавляем мед, растительное масло, соль. Обмакиваем креветки в соус, посыпаем кунжутом и запекаем на гриле до готовности.
Креветки в медовом соусе7. Свинина в красном вине с хреном и помидорами
Чем хорош Новый год, так это тем, что празднуют его несколько дней. В новогоднюю ночь дело не всегда доходит до сытных блюд и десертов. А вот на второй день они будут кстати.
Основные ингредиенты: свиная вырезка, консервированные помидоры без кожи, протертый хрен, сладкий лук, чеснок, красное вино и оливковое масло, специи.
Готовим смесь из чеснока, соли, листьев розмарина и тимьяна. Натираем ею мясо и сворачиваем рулетом так, чтобы обработанная сторона оказалась внутри. Перевязываем рулет нитью, обжариваем до золотистой корочки.
Добавляем вино, лавровый лист, помидоры с томатным соком и некоторое время томим свинину. Кладем хрен, острый красный перец, заворачиваем мясо в фольгу и отправляем запекаться в духовку.
Рулетики из свинины8. Свиные ребра с гарниром из краснокочанной капусты
Еще одно горячее блюдо к праздничному столу на Новый год.
Ребра выбираем с большим слоем мяса. Жир тоже должен быть, постная свинина не подходит.
Ребра обмазываем специями и запекаем в фольге. При таком способе приготовления лишний жир вытопится, а мясо получится сочным и нежным.
Гарнир готовим из красной капусты с болгарским перцем и специями. Перемешиваем и тушим. Готовое блюдо украшаем перцем чили, сладким луком и петрушкой.
Овощи со свиными ребрами9. Французское шоколадное пирожное на Новый год
От вторых блюд переходим к десертам. Венцом праздничного обеда на Новый год станет традиционный французский фондан.
Это бисквитный кекс с жидкой сердцевиной. Критически важно точно выдержать правильное время запекания. Тесто должно стать сухим и хрустящим снаружи и остаться жидким внутри.
Фондан запекают в небольших формах, а подают на отдельной тарелке, украсив сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Особый шик — положить рядом с горячим пирожным шарик мороженого. В таком виде лакомство подают в ресторанах.
Есть пирожное нужно сразу после выпекания. Если дать ему постоять, жидкая начинка неизбежно затвердеет. Будет в любом случае вкусно, но весь шарм пропадет.
Интересный факт
Фондан — молодой десерт. Рецепт появился во Франции в 80-х годах XX века, а мировую популярность приобрел только десятилетие спустя.
Шоколадный фондан10. Пирожное с фруктами, сливочным сыром и ореховой пастой
Этот десерт легко приготовить дома, если времени на кулинарные изыски уже не осталось, а удивить гостей чем-то необычным хочется. Пирожное делают из слоеного теста, для ускорения процесса подойдет и покупное.
Выпекаем основу, выдавливаем на нее мягкий сливочный сыр. Поверх выкладываем свежие или консервированные фрукты, поливаем шоколадной пастой.
Хрустящие пирожные с персикомЧто можно сделать?
Не бояться экспериментировать и удивлять семью и гостей необычными вкусами на Новый год.
А что необычного на Новый год готовите вы? Поделитесь в комментариях!
Читайте, как празднуют Новый год в разных странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














