Как красиво подать к столу салат
/ 8 беспроигрышных советовСложно представить себе праздничный стол без салатов. Существует множество рецептов этого блюда в различных комбинациях овощных, рыбных и мясных ингредиентов и соусов. Салатами можно накормить как проголодавшихся взрослых, так и детей. Как красиво подать салат на праздничный стол, чтобы повысить настроение и себе, и гостям? Узнайте в нашей статье.
Праздничная сервировка: в чем секрет
В современном мире нет строгих правил к украшению стола. Если в XIX веке хозяйки внимательно следили за количеством приборов, посуды и расположением блюд, то сегодня каноны по сервировке сохранились лишь на званых светских приемах. Домашний обед или праздничный ужин не требует соответствия столовому этикету. Однако есть несколько советов, которые помогут вам сделать праздник эффектным.
1. Выбирайте посуду практично
В супермаркетах представлен большой выбор салатников разных форм и цветов. При покупке оценивайте не только внешний вид посуды, но и ее удобство. Можно подать любимое блюдо в большом салатнике, если угощаете гостей мелко нарезанным салатом из вареных или свежих овощей, рыбы или мяса. А вот слоеные блюда лучше подавать на широкой тарелке: так вы сможете красиво выложить кулинарный шедевр, разрезать его на порции, как торт, и салат не перемешается при подаче, сохранив великолепный вид.
Выбирая посуду, подумайте о количестве людей за столом: возможно, будет лучше расположить несколько мисок среднего размера в разных частях стола, а не одну, чтобы гостям не пришлось тянуться к большой чаше и испытывать дискомфорт.
2. Подайте сразу на тарелках
Если в меню только один салат в качестве закуски, подайте его сразу разложенным по тарелкам: у гостей нет необходимости выбирать между оливье или крабовым, а значит, накладывать самим из большой посуды не придется. Это очень удобный и эстетичный способ: большая салатница не занимает место на столе, а порционно салат можно красиво выложить в форму. Например, изящно выглядит подача в виде небольшого куба или цилиндра.
3. Сервируйте в индивидуальных чашечках
Еще один удобный способ индивидуальной подачи — мини-салатники или креманки. В такой посуде салат подается порционно каждому гостю, что выглядит эстетично. Фруктовая нарезка, разложенная в креманки, может стать экономным, но очень красивым вариантом десерта, который придется по душе и детям, и взрослым.
4. Приготовьте шпажки
Подача на небольших деревянных шпажках обычно ассоциируется с закусками, однако по сути сочетание нескольких ингредиентов в одном вкусе — то, что объединяет салат с аппетайзерами. Самые простые салаты-закуски можно подавать на шпажках на манер шашлычков. Так, к примеру, можно сервировать капрезе из томатов черри, базилика и моцареллы или греческий салат из маслин, сыра и овощей.
5. Разложите все по тарталеткам
Подача салата в тарталетках уже стала классическим вариантом, однако не теряет своей актуальности. К тому же способ хорош для фуршетов, где нет возможности воспользоваться ножом и вилкой.
Салат можно положить не только в готовые тарталетки, но и в корзиночки из пресного песочного теста или в небольшой вафельный рожок. Удобство этого метода в том, что в разные тарталетки можно разложить разную начинку, поддерживая разнообразие на столе. Таким образом можно сервировать не только сытные соленые салаты, но и фруктово-шоколадные лакомства.
Тарталетки можно купить готовыми в магазине или испечь дома своими руками. Это несложно: для приготовления самых простых корзиночек из теста понадобятся сливочное масло, мука, сметана и соль. Все компоненты нужно смешать и готовое тесто выложить по краям небольших формочек, а затем запечь в духовке в течение 15-20 минут. Также можно изготовить тарталетки из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. После запекания их нужно остудить, затем аккуратно вытащить из формы и наполнить нужной начинкой.
6. Подайте в листьях или перце
Подавать закуску можно и в естественной съедобной, упаковке. Идеально для сервировки подойдут салатные листья, половинки сладкого болгарского перца, можно также выложить салат на картофельные чипсы или мексиканские начос. Такая подача не только красиво выглядит, но и необычно с точки зрения кулинарии: натуральная подложка интересно дополнит вкус.
7. Предложите гостям салат-конструктор
Интересный и достаточно экзотический способ развлечь и удивить гостей — дать им возможность собрать салат своими руками. Для этого праздничное накрытие нужно оформить наподобие шведского стола, предоставив гостям уже готовые ингредиенты, например: сыр, овощи, соусы, яйца, мясную или рыбную нарезку. Такой вариант отлично подойдет для молодежных вечеринок, где не приняты основательные застолья, или для детского праздника. Во втором случае правильно предложить детям самим собрать фруктовый салат, выбрав любимые фрукты и топинги.
8. Станьте художником
Кулинария — это искусство, а готовка часто напоминает творческий процесс. Салат тоже может стать настоящим шедевром, если вы запасетесь терпением и подключите фантазию. В сети есть много идей для вдохновения: рекомендуем посмотреть технологию приготовления оливье в виде елочной игрушки и оформить привычное новогоднее блюдо именно так.
Что можно сделать?
Подготовиться к торжеству заранее и разработать праздничное меню. В список салатов стоит включить и классические варианты, например, оливье или селедку под шубой, и новые: теплый салат с хрустящими баклажанами или закуску из говядины, болгарского перца и руколы.
И не забывайте, что все продукты для праздничных экспериментов можно заказать в мобильном приложении «Пятёрочка». Привезут все, что нужно, за 45 минут!
Как думаете, красивый и вкусный салат может поднять настроение? Напишите в комментариях.
Больше о праздничных салатах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы