• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbkP

9 секретов идеального киселя

Правильные ингредиенты и посуда, хитрости приготовления
До середины XIX века блюдо, называемое киселем, больше напоминало холодец: его варили из овсяной, ржаной или гороховой муки. Резали ножом и подавали порционно. Сегодня вкусный и полезный десерт делают из любых ягод, фруктов, сиропов, соков, варенья и даже шоколада, на воде или молоке, для густоты добавляют чаще картофельный, реже — кукурузный или тапиоковый крахмал. Рассказываем, как сварить кисель из крахмала в домашних условиях нужной густоты, без комков и пленки.
9 секретов идеального киселя / Правильные ингредиенты и посуда, хитрости приготовления

1. Регулируйте количество крахмала

На четыре стакана или литр воды берите такое количество картофельного крахмала:
  • две столовых ложки — для полужидкого киселя;
  • четыре — для густого;
  • шесть-семь — для очень густого десерта, похожего на суфле или пудинг.
Кукурузного крахмала нужно в два раза больше.

2. Берите за основу готовый сок или сироп

Первый этап варки киселя — приготовить отвар: процеженные компот, свежевыжатый сок из ягод и фруктов. Но проще и быстрее взять готовый сироп.

3. Выбирайте вид крахмала

С картофельным крахмалом вкуснее готовить ягодные и фруктовые кисели, а с кукурузным — напитки на молочной основе. Кисель с рисовым крахмалом получится мутным.
Для безглютенового киселя вместо картофельного используйте кукурузный или тапиоковый крахмал.

4. Тщательно перемешивайте

Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем вливают частями или тонкой струйкой в кипящий сок или отвар, постоянно помешивая.
Не стоит разводить крахмал заранее: он все равно осядет, а раствор перед добавлением в кисель придется снова размешивать.
Кукурузный крахмал растворяется лучше, чем картофельный.

5. Снимайте с огня вовремя

Снимать кисель с огня нужно сразу после загустения, как только на поверхности появились большие пузыри, максимум — через минуту. При длительном кипении он становится более жидким.
Густой кисель раскладывают в формочки, смоченные водой и посыпанные сахаром. Можно выложить его в большую форму и нарезать на порции.

6. Избавляйтесь от пленки

Если не нравится пленка на поверхности киселя, сразу после приготовления посыпьте его сахарной пудрой, корицей или их смесью.

7. Делайте слаще

Сахар делает кисель гуще, поэтому, если любите послаще, можно немного сократить количество крахмала, чтобы консистенция была такой, как надо.

8. Помните о здоровье

Любой крахмал имеет высокий гликемический индекс, поэтому при сахарном диабете или предрасположенности к нему лучше готовить кисель на основе овсяной муки или хлопьев.

9. Выбирайте правильную посуду

Кисель из кислых ягод и фруктов лучше варить в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали. При контакте с алюминием напиток меняет цвет.

Что можно сделать?

Приготовить слоеный десерт из киселя. Сварите густой кисель нескольких видов, например, из черной смородины, облепихи и молочный, чтобы получились слои разного цвета. Выложите поочередно в форму. Сверху посыпьте корицей или сахаром, украсьте листиком мяты.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А у вас есть любимый рецепт киселя? Расскажите в комментариях.

Читайте, как готовить другие напитки:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7704
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении