- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irbkP
9 секретов идеального киселя
/ Правильные ингредиенты и посуда, хитрости приготовления
До середины XIX века блюдо, называемое киселем, больше напоминало холодец: его варили из овсяной, ржаной или гороховой муки. Резали ножом и подавали порционно. Сегодня вкусный и полезный десерт делают из любых ягод, фруктов, сиропов, соков, варенья и даже шоколада, на воде или молоке, для густоты добавляют чаще картофельный, реже — кукурузный или тапиоковый крахмал. Рассказываем, как сварить кисель из крахмала в домашних условиях нужной густоты, без комков и пленки.
1. Регулируйте количество крахмала
- две столовых ложки — для полужидкого киселя;
- четыре — для густого;
- шесть-семь — для очень густого десерта, похожего на суфле или пудинг.
Кукурузного крахмала нужно в два раза больше.
Кисель с клюквой2. Берите за основу готовый сок или сироп
Первый этап варки киселя — приготовить отвар: процеженные компот, свежевыжатый сок из ягод и фруктов. Но проще и быстрее взять готовый сироп.
Кисель из компота3. Выбирайте вид крахмала
С картофельным крахмалом вкуснее готовить ягодные и фруктовые кисели, а с кукурузным — напитки на молочной основе. Кисель с рисовым крахмалом получится мутным.
Для безглютенового киселя вместо картофельного используйте кукурузный или тапиоковый крахмал.
Какой крахмал использовать в кулинарии4. Тщательно перемешивайте
Чтобы не было комочков, крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды, а затем вливают частями или тонкой струйкой в кипящий сок или отвар, постоянно помешивая.
Не стоит разводить крахмал заранее: он все равно осядет, а раствор перед добавлением в кисель придется снова размешивать.
Кукурузный крахмал растворяется лучше, чем картофельный.
Молочный кисель5. Снимайте с огня вовремя
Снимать кисель с огня нужно сразу после загустения, как только на поверхности появились большие пузыри, максимум — через минуту. При длительном кипении он становится более жидким.
Густой кисель раскладывают в формочки, смоченные водой и посыпанные сахаром. Можно выложить его в большую форму и нарезать на порции.
Густой кисель из рисовой крупы6. Избавляйтесь от пленки
Если не нравится пленка на поверхности киселя, сразу после приготовления посыпьте его сахарной пудрой, корицей или их смесью.
Как варить кисель7. Делайте слаще
Сахар делает кисель гуще, поэтому, если любите послаще, можно немного сократить количество крахмала, чтобы консистенция была такой, как надо.
Заменители сахара8. Помните о здоровье
Любой крахмал имеет высокий гликемический индекс, поэтому при сахарном диабете или предрасположенности к нему лучше готовить кисель на основе овсяной муки или хлопьев.
Овсяный кисель9. Выбирайте правильную посуду
Кисель из кислых ягод и фруктов лучше варить в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали. При контакте с алюминием напиток меняет цвет.
Все о киселеЧто можно сделать?
Приготовить слоеный десерт из киселя. Сварите густой кисель нескольких видов, например, из черной смородины, облепихи и молочный, чтобы получились слои разного цвета. Выложите поочередно в форму. Сверху посыпьте корицей или сахаром, украсьте листиком мяты.
А все продукты для рецептов можно заказать в «Перекрёстке»: на сайте или в приложении. Сложите ингредиенты в корзину — и через час курьер привезет все необходимое.
А у вас есть любимый рецепт киселя? Расскажите в комментариях.
Читайте, как готовить другие напитки:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7704
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как варить пельмени
Пельмени — хороший вариант для сытного обеда или ужина. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке, пароварке и микроволновке, а затем подать с соусами или бульоном. Рассказываем, как правильно готовить пельмени в кастрюле и различных устройствах, чтобы получилось ароматное и питательное блюдо.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.














