Как в первый раз готовить в горшочках

/ Советы и рекомендации от Food.ru
Если вы когда-нибудь пробовали кашу или жаркое, приготовленное в горшке в русской печи, наверняка до сих пор помните их невероятный вкус и аромат. Повторить это в квартире в точности не получится — но приблизиться можно: нужна только духовка и глиняные или керамические горшочки. Food.ru расскажет, как использовать горшочки для запекания в первый раз, что в них готовить и как правильно ухаживать.
Как в первый раз готовить в горшочках / Советы и рекомендации от Food.ru

Какие выбрать: глиняные или керамические

Ассортимент посуды для запекания не ограничивается глиной или керамикой: она также бывает чугунной, стеклянной. Но самыми аутентичными все же остаются именно керамические или глиняные горшочки. Следует отметить, что и те и другие делаются из глины, но масса в обоих случаях отличается по составу. Самое главное различие — в покрытии: керамику, как правило, глазуруют, а натуральную глину просто хорошо просушивают в печи.
В результате каждый вид посуды для запекания получает уникальные свойства:
  • Керамика отлично держит тепло и равномерно его распределяет, исключая пригорание. К тому же за ней легко ухаживать: глазурь не впитывает запахи, поэтому мыть ее можно даже в посудомоечной машине.
  • Глина тоже обладает высокой теплоемкостью. Но, кроме того, она умеет впитывать лишнюю влагу и отдавать ее пище, когда это необходимо. В результате каша, например, никогда не получается сухой. Однако материал требует бережного ухода — для мытья не стоит использовать агрессивные средства, потому что их запах останется в порах навсегда.

Как подготовить к использованию в первый раз

Так как материалы различны по своим свойствам, этапы их подготовки перед применением впервые тоже будут отличаться. Глазурованную керамику перед запеканием в духовке достаточно просто помыть — руками или в посудомоечной машине — и тщательно высушить. После чего стенки и дно с внутренней стороны можно смазать маслом и приступать к укладыванию продуктов.
С обожженной, но не покрытой глазурью глиной все гораздо сложнее. Перед тем как вы сможете использовать ее в первый раз, нужно сделать два важных шага:
  1. Вымачивание в холодной воде. Поставьте горшки в глубокую емкость и залейте жидкостью: в таком состоянии они должны провести минимум час.
  2. Закаливание. Поставьте емкость с горшочками на огонь, доведите до кипения, убавьте нагрев, прокипятите 30–40 минут и дайте полностью остыть.
Совет
Если после проведения описанных этапов вы чувствуете неприятный запах, прокипятите посуду для запекания в воде с солью и уксусом.

Проверенные рецепты

Итак, посуда для запекания обработана, самое время выбрать, что в ней готовить. Чаще всего повара и хозяйки пользуются горшками, чтобы приготовить мясо, ведь даже самая жесткая говядина в результате длительного томления получается мягкой и сочной.
Кроме того, в горшочках удобно делать так называемые onepot meals, когда все ингредиенты запекают в одной емкости, что позволяет экономить время и на приготовлении, и на уборке кухни. Например, индейка с картофелем, рагу из овощей или гречка с грибами.
Несмотря на то что чаще всего порционная тара используется для приготовления вторых блюд, подходит она и для супов. Например, щи в духовом шкафу разительно отличаются от тех, что варили в кастрюле. Они, скорее, напоминают традиционные из русской печи.

Как правильно готовить в горшочках

Независимо от того, что именно вы планируете готовить, необходимо соблюдать общие правила:
  • Глиняную посуду для запекания, которая не покрыта глазурью, обязательно предварительно замочить в воде на 15–30 минут. Поры должны впитать необходимое количество жидкости заранее, иначе материал возьмет влагу из пищи.
  • Глазурованную емкость замачивать не нужно — наоборот, если вы ополаскивали ее, перед использованием будет правильным протереть насухо.
  • Отправляйте наполненные емкости в холодную печь и только после этого включайте нагрев. И никогда не ставьте разогретый горшок на холодную поверхность — например, металлическую раковину. Так вы избежите резких перепадов температуры, которые губительны для глины и керамики. То же самое касается добавления воды: если это необходимо в процессе, доливайте только горячую.
  • Выбор режима работы духового шкафа и температуры нагрева зависит от еды, которую вы готовите. Но, как правило, в большинстве случаев подходит стандартный режим «Верх-низ» при 180 градусах.

Как мыть и хранить

Независимо от того, что именно вы готовили, после использования емкость необходимо хорошо помыть. Глазурованные горшки можно просто отправить в посудомоечную машину или вымыть с любым средством для посуды.
С обожженной глиной все немного сложнее: ставить ее в посудомоечную машину и применять специальные средства для мытья нельзя. Вместо этого пользуйтесь натуральными очистителями: пищевой содой, уксусом, горчицей — последняя отлично справляется с жиром. Тару после готовки достаточно замочить, после чего ополоснуть и удалить все налипшие загрязнения мягкой губкой. Если этого недостаточно — налейте внутрь смесь воды с уксусом и поставьте в горячую печь: это хороший вариант для удаления стойких загрязнений.
Что касается хранения, главное правило — не накрывать крышками, иначе внутри скопится запах пищи, которую вы перед этим готовили.

Что можно сделать?

Пользоваться горшочками не только для приготовления праздничных блюд, но и для привычных завтраков, обедов, ужинов. Ведь даже обычная пшенная каша или пельмени в запеченном виде гораздо вкуснее.

Узнайте, какие блюда можно приготовить в горшочках:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении