9 десертов со сгущенкой от тостов с ягодами до эклеров

/ И один сладкий напиток
Сгущенку хорошо подавать к блинчикам или вафлям, обмакивать в нее чуррос или свежую клубнику, добавлять в какао и кофе. Но в первую очередь сгущенное молоко — идеальная основа для десертов, ведь большая часть рецептов начинается со слов «возьмите молоко и сахар». А в консервной банке уже все это есть. Собрали 9 рецептов со сгущенкой — трудоемких и не очень. И бонус — сладкий напиток.
9 десертов со сгущенкой от тостов с ягодами до эклеров / И один сладкий напиток

1. Печенье из детства

Неважно, что вы выберете: ностальгическую алюминиевую форму или современный электроприбор, печенье «Орешки» наверняка понравятся всем.
Мягкое песочное тесто готовится быстро, главное — в процессе не съесть всю вареную сгущенку из банки ложкой.

2. Пирожные из бисквитного теста

Проще песочного теста только бисквит. Нужно испечь коржи, вырезать из них стаканчиком основу, остатки раскрошить. Потом намазать крем щедрым слоем и посыпать получившейся крошкой: пирожные буквально тают во рту.
Кстати
Чтобы правильно приготовить бисквит, следуйте нашим советам.

3. Круассаны с вареной сгущенкой

Не пугайтесь, вам не придется делать классическое слоеное тесто и раскатывать его на мраморном столе. Берите тончайшие листы готового фило, смазывайте вареной сгущенкой, скручивайте в рулетики и выпекайте 15 минут.

4. Сладкий бутерброд

Если тестом заниматься лень, можно подсушить тосты или слегка поджарить багет, намазать хлеб вареной сгущенкой — да погуще. Украсить ломтиками банана, ягодами и листиками мяты. Получится жизнерадостный полдник или закуска к чаю и кофе.

5. Домашнее «птичье молоко»

Если хочется повозиться, можно приготовить сладкое воздушное суфле и обмакнуть его в растопленный шоколад. Получатся нежные конфеты или небольшие зефирки — зависит от формы, в которой будете готовить. Времени и усердия потребуется немало, но результат того стоит.

6. Пасха

Похожим образом можно приготовить и пасху. Сгущенка здесь сыграет роль связующего ингредиента, обогатив и без того сливочный вкус творога со сметаной.
В сущности, нужно использовать классический рецепт, сократив сахар и добавив меньше цукатов, но больше орехов.
Совет
Попробуйте сварить сгущенку самостоятельно. Понадобятся кастрюля с водой, банка сгущенки и 2-3 часа терпения. Обычно результат превосходит ожидания, особенно если вам придет в голову варить сгущенку на пикнике. А дважды повернув чайную ложку в банке, можно узнать, каков на вкус был советский чупа-чупс.

7. Клубничное суфле

Упрощенный вариант бланманже и летнее настроение посреди зимы: мороженая клубника, сгущенка и желатин легко превращаются в насыщенное ягодное суфле. Удобно готовить в порционных креманках или большой форме — тогда в холодильнике нужно подержать подольше.

8. Крем-брюле

Банка хорошей сгущенки и упаковка жирных сливок с помощью миксера превращаются во вкуснейшее домашнее мороженое. Лучше сразу разложить его по формочкам, иначе велик риск съесть полкило в один присест.

9. Пирожные из заварного теста

И, наконец, вершина кондитерского мастерства — эклеры. Этот десерт, придуманный при французском королевском дворе, быстро стал тестом на профпригодность для поваров, а заодно идеальной формой для самых разных начинок.
Сгущенка буквально создана для эклеров. Особенно если взять обычную и вареную, смешать с пачкой сливочного масла.
Кстати
Проверенные способы начинять эклеры кремом мы собрали в специальной инструкции.

Бонус: кофейный ликер

Ликер домашнего приготовления хорош тем, что можно убрать его в холодильник и забыть до тех пор, пока не придет пора подавать десерты. За 2-3 часа напиток стабилизируется, аромат и текстура станут однородными.
Ликер со сгущенкой, конечно, будет довольно сладким, поэтому подбирайте к нему в пару кислые и терпкие ягоды, яблоки, крепкий чай и кофе.

Что можно сделать?

Использовать сгущенку не только для десертов. Сладковатый вкус индейки можно подчеркнуть, если, сформировав из фарша котлеты, обмакнуть их в вареную сгущенку, а после отправить на сковороду. Сахара карамелизуются, запечатывают мясной сок и придают сливочный вкус. Правда, возникает риск недожарить фарш, потому что корочка вареной сгущенки кажется слишком темной. Чтобы подстраховаться, можно довести котлеты до готовности в духовке. Гарнировать рисом и помидорами.
А как вы используете сгущенное молоко? Варили когда-то его сами? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о сгущенном молоке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении