Зачем готовить на гриле

/ Польза и вред барбекю
Гриль — не только способ приготовить мясо, овощи и другие продукты, но и повод встретиться большой компанией и провести время на природе. Некоторые относятся к блюдам на гриле с опаской, считая их не самыми полезными. Разбираемся в нюансах приготовления на барбекю.
Зачем готовить на гриле / Польза и вред барбекю

Почему на гриле — полезно

Еда, приготовленная на гриле, не ассоциируется со здоровым питанием? Первое, о чем подумали — салаты, фрукты, овощи или даже, апельсиновый сок. Тем не менее у блюд на гриле тоже есть несколько неоспоримых преимуществ.

1. Высокое содержание белка

Мясо — основной продукт, который используют для барбекю. Именно оно содержит большое количество белка, необходимого для восстановления, наращивания и поддержания мышц в хорошей форме. Также благодаря белку человек способен дольше испытывать чувство сытости, тем самым избегая переедания, приводящего к набору веса. Выбирайте для пикника нежирное мясо: курицу, говядину и постные части свинины. Лосось или тунец на гриле — тоже вкусные и полезные.

2. Пониженное содержание жиров

Одно из существенных преимуществ приготовления на гриле — небольшое количество жира: большая часть тает и стекает, делая кусок более постным. Это особенно полезно для тех, кто худеет или хочет снизить уровень холестерина.

3. Низкая калорийность

Чтобы приготовить блюдо на гриле, дополнительно не нужно использовать масло, это также положительно сказывается на общем количестве калорий.

4. Высокий уровень полезных веществ

Мясо — отличный источник ценных витаминов, необходимых для здоровья. Например, в нем содержатся B6, B12 и B3.
Приготовление овощей на гриле может помочь сохранить большую часть содержащегося в них витамина С. Научное исследование, опубликованное в «Международном журнале научных и технологических исследований», показало, что брокколи на гриле содержит больше витамина С, чем приготовленная на пару или запеченная.
Сохранить полезные свойства продуктов получается за счет скорости воздействия на них высоких температур.

5. Высокое содержание антиоксидантов

Овощи и фрукты, приготовленные на гриле, — источники антиоксидантов, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов, помогают снизить окислительный процесс и снижают риск хронических заболеваний. Например, из продуктов, богатых антиоксидантами, можно приготовить баклажаны, цукини, сладкий перец или ананас.

6. Большое количество клетчатки

Овощи, приготовленные на гриле, содержат клетчатку, необходимую для поддержания здоровья пищеварительной системы. Это особенно важно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

7. Отдых на воздухе с друзьями и близкими

Для многих приготовление пищи на свежем воздухе — расслабляющее занятие: сосредоточение на вкусной еде становится действенным способом отвлечься от забот и получить удовольствие от простого занятия. Приятный бонус приготовления еды на гриле — возможность увидеться со своими родными и близкими, провести время и отдохнуть вместе.

Почему гриль может быть опасен

Несмотря на большое количество плюсов, у приготовления на гриле есть несколько недостатков, к счастью, легко устранимых, поэтому летнему отдыху с вкусной едой ничто не угрожает.

1. Употребление канцерогенов

Некоторые допускают ошибку еще до того, как разожгут гриль, сделав выбор в пользу полуфабрикатов, например, сосисок. К сожалению, эти продукты могут содержать пищевые добавки для улучшения вкуса и предотвращения роста бактерий, которые при жарке трансформируются в канцерогены.

2. Потенциальное отравление и кишечные инфекции

То, что мясо горячее, не значит, что оно готовое. Продукт не должен быть сырой, чтобы избежать пищевого отравления. Кроме того, обязательно мойте руки после приготовления: сырое мясо — может быть источником болезнетворных бактерий, а улица — не самое стерильное место для приготовления еды.

3. Вдыхание канцерогенов

Когда жир с мяса попадает на раскаленные угли, образуется дым, содержащий полициклические ароматические углеводороды: они тоже насыщены канцерогенами и представляют опасность для легких. К образованию ПАУ приводят жидкости для розжига, и некачественное топливо.

4. Риск ожогов и пожаров

Не устанавливайте барбекю рядом с домом или легко воспламеняющимися поверхностями, например, на деревянным крыльце. Еще лучше — поставить рядом огнетушитель.

5. Отравление угарным газом

Угарный газ — естественное последствие приготовления пищи на огне или углях, поэтому не используйте гриль в доме и даже после завершения пикника не заносите его внутрь еще минимум 2-3 часа.

Как блюда на гриле сделать еще вкуснее и безопаснее

Итак, продукты приготовлены, напитки остывают в холодильнике, друзья приглашены — все готово для летнего гриль-пикника. Вот еще несколько советов, чтобы от события остались только приятные воспоминания:
  • Не пережаривайте мясо или овощи — это приводит к образованию канцерогенных химических веществ. Готовьте небольшими порциями или понизьте температуру.
  • Делайте маринады сами, в них можно добавить полезные и ароматные специи и травы.
  • Не включайте гриль с закрытой крышкой. Это может привести к значительному скоплению газа, последующей вспышке огня, возгоранию и поломке инструмента.
  • Обязательно чистите гриль после использования — как и любой другой инструмент. Если этого не делать, то остатки еды испортятся, что приведет к росту бактерий, способных вызвать серьезные заболевания.

Что можно сделать?

Приготовить на гриле семгу с соусом сальса из груши по нашему рецепту.
А вы любите блюда гриль? Делитесь в комментариях самыми яркими воспоминаниями с пикников.

Вам может быть интересно:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении