Топ-6 рецептов с агар-агаром
/ От классического холодца до веганского десерта
Растительный загуститель агар-агар — хорошая альтернатива желатину. Из него можно делать почти все — от холодца до сладкого суфле. Собрали подборку рецептов на любой вкус.
Свойства агар-агара
Растительный компонент без вкуса и запаха добывают из красных водорослей, которые растут в Тихом океане, Черном и Белом морях. Выделяют два сорта.
- Высший — белого или светло-желтого оттенка. У него долгая очистка, поэтому в составе нет дополнительных примесей и привкуса моря, который может испортить вкус блюд.
- Первый — желтого или темно-желтого цвета. Подходит для соленых блюд: заливного или холодца.
Агар-агар не растворяется в холодной воде — для разведения прогрейте и прокипятите его, можно использовать чай. При охлаждении до 35–40 градусов он загустевает и становится похожим на гель. Одна молекула агара очень гигроскопична: может удерживать объем воды, превышающий ее в 20 раз. Поэтому выпечка с ним долго остается свежей.
Агар-агар выпускается в пластинах, гранулах и порошке. Для приготовления используйте последний, он быстрее растворяется.
Для чего нужны загустители и как они работаютКак правильно растворить агар-агар
- Замочите порошок в жидкости — воде, бульоне или соке — и оставьте на 15 минут для набухания.
- На среднем огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
- Варите пять-семь минут, уберите с огня и используйте, пока не остыл.
Пропорции зависят от блюда. На каждой упаковке есть показатель упругости готового загустителя — желирующая сила смеси, от 600 до 1200 Блум.
Интересный факт
Единица названа в честь химика Оскара Блума, открывшего свойства агара. Если в рецепте не указана пропорция, то разведите одну чайную ложку загустителя в стакане жидкости.
Чизкейк с агар-агаромКак выбрать агар-агар
- Изучите этикетку
Некоторые производители добавляют примеси, ухудшающие свойства желирующего компонента. Проверьте, чтобы в составе был только агар-агар.
- Обратите внимание на желирующую силу
Для суфле, панна-котты и других легких десертов выбирайте загуститель с показателем 600 Блум. Для студня и более устойчивых блюд ориентируйтесь на диапазон 900–1200 Блум.
- Проверяйте срок годности
Если он подходит к концу, желирующая способность становится меньше.
Агар-агарГде еще используется агар-агар
Помимо кулинарии, агар применяется в микробиологии. Этот компонент создает питательную среду для исследования бактерий. Впервые агар для науки в конце XIX века применил швейцарский микробиолог Вальтер Гессе. Увидев, как жена сделала желе, ученый заинтересовался структурой продукта и попробовал выращивать в этой среде бактерии. Это было удобно — агар не плавился при жаре, в отличие от желатина, и бактерии могли размножаться.
Кисель с агар-агаром6 рецептов с агар-агаром
- Пломбир
Десерт для веганов с пломбиром на основе кокосового молока и агар-агара. Чтобы сделать рецепт более полезным, замените сахар на стевию или мед. Экспериментируйте со вкусами — соберите микс ягод: клубнику, малину или черешню с ежевикой. При подаче украсьте пломбир листьями мяты и шоколадной крошкой.
Пломбир с агар-агаром- Клубничное варенье
Приготовьте классическую сладость к чаю — варенье с клубникой. На агаре оно готовится быстрее и лучше сохраняет витамины А и С в составе. Сахар можно заменить природными подсластителями. Подавайте варенье к сырникам, творожной запеканке или в начинку для пирога.
Клубничное варенье с агар-агаром- Клубничный зефир
Домашний клубничный зефир с растительным загустителем — отличная альтернатива тому, что продают в магазинах. Ванильный сахар или экстракт ванили дадут десерту сладкий, но легкий аромат. Пробуйте разные сочетания и добавляйте в рецепт любимые фрукты.
Домашний клубничный зефир на агар-агаре- Желе
Легкий и натуральный десерт — то, что нужно для жарких вечеров. Яблочный сок можно заменить на вишневый, морковный и даже тыквенный. До того как желе застынет, положите в него нарезанные фрукты. Украсьте десерт листьями мяты или свежими ягодами.
Желе с агар-агаром- Холодец
Сытное блюдо на основе куриного окорока идеально подходит для обеда. Если заменить курицу на индейку, холодец получится менее калорийным.
- Сварите курицу вместе с овощами и приправами — луком, морковью, лавровым листом и черным душистым перцем.
- Бульон тщательно процедите.
- Добавьте в него агар-агар.
- Перед тем как убрать в холодильник, положите в форму с холодцом зубчик чеснока — это сделает блюдо пикантным.
- Подавайте в той же форме или переложите в глубокую миску.
- Заливное из филе индейки
Сытное блюдо из диетического мяса хорошо подойдет на ужин для всей семьи.
- Сварите бульон из индейки и добавьте в него агар.
- Сделайте микс из специй для блюда самостоятельно, смешав кориандр, куркуму и шалфей.
- Украсьте блюдо перед подачей свежим укропом и консервированными маслинами.
Что можно сделать?
Замените желатин на растительный аналог, который добывают из морских водорослей. Готовьте полезные десерты, заливное и холодец на второе по простым и полезным рецептам.
Узнайте еще несколько интересных рецептов с растительным загустителем:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















