Топ-6 рецептов с агар-агаром

/ От классического холодца до веганского десерта
Растительный загуститель агар-агар — хорошая альтернатива желатину. Из него можно делать почти все — от холодца до сладкого суфле. Собрали подборку рецептов на любой вкус.
Топ-6 рецептов с агар-агаром / От классического холодца до веганского десерта

Свойства агар-агара

Растительный компонент без вкуса и запаха добывают из красных водорослей, которые растут в Тихом океане, Черном и Белом морях. Выделяют два сорта.
  • Высший — белого или светло-желтого оттенка. У него долгая очистка, поэтому в составе нет дополнительных примесей и привкуса моря, который может испортить вкус блюд.
  • Первый — желтого или темно-желтого цвета. Подходит для соленых блюд: заливного или холодца.
Агар-агар не растворяется в холодной воде — для разведения прогрейте и прокипятите его, можно использовать чай. При охлаждении до 35–40 градусов он загустевает и становится похожим на гель. Одна молекула агара очень гигроскопична: может удерживать объем воды, превышающий ее в 20 раз. Поэтому выпечка с ним долго остается свежей.
Агар-агар выпускается в пластинах, гранулах и порошке. Для приготовления используйте последний, он быстрее растворяется.

Как правильно растворить агар-агар

  1. Замочите порошок в жидкости — воде, бульоне или соке — и оставьте на 15 минут для набухания.
  2. На среднем огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варите пять-семь минут, уберите с огня и используйте, пока не остыл.
Пропорции зависят от блюда. На каждой упаковке есть показатель упругости готового загустителя — желирующая сила смеси, от 600 до 1200 Блум.
Интересный факт
Единица названа в честь химика Оскара Блума, открывшего свойства агара. Если в рецепте не указана пропорция, то разведите одну чайную ложку загустителя в стакане жидкости.

Как выбрать агар-агар

  • Изучите этикетку
Некоторые производители добавляют примеси, ухудшающие свойства желирующего компонента. Проверьте, чтобы в составе был только агар-агар.
  • Обратите внимание на желирующую силу
Для суфле, панна-котты и других легких десертов выбирайте загуститель с показателем 600 Блум. Для студня и более устойчивых блюд ориентируйтесь на диапазон 900–1200 Блум.
  • Проверяйте срок годности
Если он подходит к концу, желирующая способность становится меньше.

Где еще используется агар-агар

Помимо кулинарии, агар применяется в микробиологии. Этот компонент создает питательную среду для исследования бактерий. Впервые агар для науки в конце XIX века применил швейцарский микробиолог Вальтер Гессе. Увидев, как жена сделала желе, ученый заинтересовался структурой продукта и попробовал выращивать в этой среде бактерии. Это было удобно — агар не плавился при жаре, в отличие от желатина, и бактерии могли размножаться.

6 рецептов с агар-агаром

  • Пломбир
Десерт для веганов с пломбиром на основе кокосового молока и агар-агара. Чтобы сделать рецепт более полезным, замените сахар на стевию или мед. Экспериментируйте со вкусами — соберите микс ягод: клубнику, малину или черешню с ежевикой. При подаче украсьте пломбир листьями мяты и шоколадной крошкой.
  • Клубничное варенье
Приготовьте классическую сладость к чаю — варенье с клубникой. На агаре оно готовится быстрее и лучше сохраняет витамины А и С в составе. Сахар можно заменить природными подсластителями. Подавайте варенье к сырникам, творожной запеканке или в начинку для пирога.
  • Клубничный зефир
Домашний клубничный зефир с растительным загустителем — отличная альтернатива тому, что продают в магазинах. Ванильный сахар или экстракт ванили дадут десерту сладкий, но легкий аромат. Пробуйте разные сочетания и добавляйте в рецепт любимые фрукты.
  • Желе
Легкий и натуральный десерт — то, что нужно для жарких вечеров. Яблочный сок можно заменить на вишневый, морковный и даже тыквенный. До того как желе застынет, положите в него нарезанные фрукты. Украсьте десерт листьями мяты или свежими ягодами.
  • Холодец
Сытное блюдо на основе куриного окорока идеально подходит для обеда. Если заменить курицу на индейку, холодец получится менее калорийным.
  1. Сварите курицу вместе с овощами и приправами — луком, морковью, лавровым листом и черным душистым перцем.
  2. Бульон тщательно процедите.
  3. Добавьте в него агар-агар.
  4. Перед тем как убрать в холодильник, положите в форму с холодцом зубчик чеснока — это сделает блюдо пикантным.
  5. Подавайте в той же форме или переложите в глубокую миску.
  • Заливное из филе индейки
Сытное блюдо из диетического мяса хорошо подойдет на ужин для всей семьи.
  1. Сварите бульон из индейки и добавьте в него агар.
  2. Сделайте микс из специй для блюда самостоятельно, смешав кориандр, куркуму и шалфей.
  3. Украсьте блюдо перед подачей свежим укропом и консервированными маслинами.

Что можно сделать?

Замените желатин на растительный аналог, который добывают из морских водорослей. Готовьте полезные десерты, заливное и холодец на второе по простым и полезным рецептам.

Узнайте еще несколько интересных рецептов с растительным загустителем:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении