Как правильно готовить топинамбур
/ Инструкция от Food.ru
Этот овощ по форме напоминает грушу или картофель, а вот по вкусу больше похож на кочерыжку белокочанной капусты — такой же сочный и сахарный. И главное — в продукте много пользы для здоровья, так что многие врачи и эксперты рекомендуют добавлять его в рацион. Мы рассказываем, как приготовить топинамбур, чтобы сохранить все его свойства.
Чем полезен топинамбур
Топинамбур часто называют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Его основное преимущество — высокое содержание клетчатки: по разным данным цифра варьируется от 1,6 до 4,5 процентов от общей массы.
Пищевые волокна представлены в основном инулином: это вещество способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и даже продлевает ощущение сытости. Несмотря на высокое содержание сахара — 9,6% — гликемический индекс клубня низкий, поэтому его можно есть людям с диабетом.
Еще один аргумент в пользу употребления топинамбура — богатый состав из витаминов и минералов. В нем содержатся витамины группы B, С, железо, магний, фосфор, кальций, медь, калий. Последний, к слову, нейтрализует вредное воздействие натрия, благодаря чему способствует снижению высокого кровяного давления.
Совет
Чтобы улучшить усвоение негемового железа из корнеплода, ешьте его вместе с продуктами, богатыми витамином C: лимонами, апельсинами, болгарским перцем, томатами, брокколи, клубникой, смородиной, облепихой, клюквой.
Чем полезен топинамбурКак употреблять топинамбур в сыром виде
Топинамбур можно есть в сыром виде, очистив от кожицы и откусывая, как яблоко или морковь — это один из самых простых способов получить все полезные вещества, содержащиеся в растении. Если такой способ не нравится, нарежьте слайсами, посолите и подайте в качестве закуски.
Еще один вариант — натереть на терке и добавить в любой овощной салат. Вкусные сочетания получаются с капустой, морковью, яблоками, редькой, свеклой, огурцами. Можно приготовить и «соло», просто натерев или нарезав соломкой и заправив растительным маслом. В качестве соуса также подойдет сметана, йогурт или майонез.
Возможные миксы с топинамбуром:
- свежая морковь, яблоко, лук, растительное масло или сметана;
- свежая морковь, соленые огурцы, вареные яйца, растительное масло;
- рукола, пармезан, горчица, апельсиновый сок, винный уксус;
- огурец, апельсин, растительное масло, лимонный сок.
Чтобы сделать земляную грушу еще аппетитнее, замаринуйте ее экспресс-методом. Возьмите за основу любимый рецепт для быстрых малосольных огурцов или помидоров, либо попробуйте наш — для кабачков: соотношение соли, сахара и кислоты отлично подойдет и для топинамбура.
7 рецептов постных салатовКак варить, жарить и запекать топинамбур
Из топинамбура можно сделать не только салат, но и горячее первое или второе. Супы обычно готовят кремообразные: для этого клубень нужно очистить, нарезать, отварить в воде или бульоне, добавить к нему лук, чеснок, специи и пряности, а после взбить блендером до однородной консистенции.
Совет
Чтобы вкус получился нежным, добавьте жирные сливки — около 3 ст. л. на 500 мл бульона.
Жареный топинамбур — вкусная и полезная альтернатива картофелю. Готовьте его по такому же принципу: очистите, нарежьте и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Затем жарьте до мягкости и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Можно использовать продукт и вместо картошки по-деревенски: нарежьте дольками, смешайте с маслом и специями, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут и подавайте с соусом.
Если любите запеканки, возьмите за основу любой рецепт картофельной и замените основной ингредиент на топинамбур. Попробуйте классическую с сыром и сливками, оригинальную с грибами и помидорами или более питательную с рыбой.
15 овощных запеканокКак использовать заготовленный на зиму топинамбур
Есть несколько способов сохранить этот полезный овощ на зиму: заморозить, замариновать, высушить и даже ферментировать. Подробнее о каждом методе вы можете прочитать в нашей статье, а сейчас остановимся на том, как использовать такие заготовки в холодное время года:
- Из натертого или нарезанного замороженного продукта можно сварить вкусный суп-пюре. Не размораживая залейте его куриным или овощным бульоном, добавьте специи, а когда кусочки станут мягкими, взбейте массу блендером.
- Если замораживали топинамбур слайсами или дольками, жарьте его, запекайте, готовьте рагу или любые другие блюда. Натертый продукт добавляйте в каши, овощные пюре или сделайте драники — для этого массу нужно разморозить и хорошо отжать, после чего смешать с яйцом, мукой и солью и обжарить на сковороде.
- Маринованную земляную грушу можно есть без приготовления в качестве закуски. Еще один вариант — использовать в салатах со свежими овощами, чтобы придать им пикантности.
Как сварить сироп топинамбура
Последняя идея в нашей подборке — приготовление сиропа топинамбура. За счет фруктозы в составе он получается сладким, а благодаря инулину имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Также в отличие от многих других сахарозаменителей, этот еще и является пребиотиком, обеспечивая рост полезных бактерий в кишечнике.
Сделать подсластитель довольно просто: очистите клубни, выжмите из них сок при помощи соковыжималки или обычного блендера: сначала измельчите в пюре, после чего процедите при помощи марли.
В получившийся сок выжмите лимон и варите на среднем огне около 20 минут. Когда масса потемнеет и загустеет, перелейте ее в стерильную банку. Храните в холодильнике.
Совет
Добавляйте сироп в выпечку вместо сахара или используйте в качестве топинга к блинам, сырникам, оладьям, чаю или кофе. Подходит подсластитель и для вторых блюд: например, жареного мяса.
Филе индейки с сиропом топинамбураЧто можно сделать?
Приготовить домашний суперфуд — муку из топинамбура. Для этого корень нужно нарезать на слайсы, высушить на низкой температуре и перемолоть. Получившийся порошок можно добавлять в каши, смузи, йогурты, выпечку и салаты в качестве дополнительного источника растворимой клетчатки.
Эти статьи могут вас заинтересовать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















