Как правильно готовить топинамбур

/ Инструкция от Food.ru
Этот овощ по форме напоминает грушу или картофель, а вот по вкусу больше похож на кочерыжку белокочанной капусты — такой же сочный и сахарный. И главное — в продукте много пользы для здоровья, так что многие врачи и эксперты рекомендуют добавлять его в рацион. Мы рассказываем, как приготовить топинамбур, чтобы сохранить все его свойства.
Как правильно готовить топинамбур / Инструкция от Food.ru

Чем полезен топинамбур

Топинамбур часто называют земляной грушей или иерусалимским артишоком. Его основное преимущество — высокое содержание клетчатки: по разным данным цифра варьируется от 1,6 до 4,5 процентов от общей массы.
Пищевые волокна представлены в основном инулином: это вещество способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и даже продлевает ощущение сытости. Несмотря на высокое содержание сахара — 9,6% — гликемический индекс клубня низкий, поэтому его можно есть людям с диабетом.
Еще один аргумент в пользу употребления топинамбура — богатый состав из витаминов и минералов. В нем содержатся витамины группы B, С, железо, магний, фосфор, кальций, медь, калий. Последний, к слову, нейтрализует вредное воздействие натрия, благодаря чему способствует снижению высокого кровяного давления.
Совет
Чтобы улучшить усвоение негемового железа из корнеплода, ешьте его вместе с продуктами, богатыми витамином C: лимонами, апельсинами, болгарским перцем, томатами, брокколи, клубникой, смородиной, облепихой, клюквой.

Как употреблять топинамбур в сыром виде

Топинамбур можно есть в сыром виде, очистив от кожицы и откусывая, как яблоко или морковь — это один из самых простых способов получить все полезные вещества, содержащиеся в растении. Если такой способ не нравится, нарежьте слайсами, посолите и подайте в качестве закуски.
Еще один вариант — натереть на терке и добавить в любой овощной салат. Вкусные сочетания получаются с капустой, морковью, яблоками, редькой, свеклой, огурцами. Можно приготовить и «соло», просто натерев или нарезав соломкой и заправив растительным маслом. В качестве соуса также подойдет сметана, йогурт или майонез.
Возможные миксы с топинамбуром:
  • свежая морковь, яблоко, лук, растительное масло или сметана;
  • свежая морковь, соленые огурцы, вареные яйца, растительное масло;
  • рукола, пармезан, горчица, апельсиновый сок, винный уксус;
  • огурец, апельсин, растительное масло, лимонный сок.
Чтобы сделать земляную грушу еще аппетитнее, замаринуйте ее экспресс-методом. Возьмите за основу любимый рецепт для быстрых малосольных огурцов или помидоров, либо попробуйте наш — для кабачков: соотношение соли, сахара и кислоты отлично подойдет и для топинамбура.

Как варить, жарить и запекать топинамбур

Из топинамбура можно сделать не только салат, но и горячее первое или второе. Супы обычно готовят кремообразные: для этого клубень нужно очистить, нарезать, отварить в воде или бульоне, добавить к нему лук, чеснок, специи и пряности, а после взбить блендером до однородной консистенции.
Совет
Чтобы вкус получился нежным, добавьте жирные сливки — около 3 ст. л. на 500 мл бульона.
Жареный топинамбур — вкусная и полезная альтернатива картофелю. Готовьте его по такому же принципу: очистите, нарежьте и отправьте на разогретую сковороду с маслом. Затем жарьте до мягкости и подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Можно использовать продукт и вместо картошки по-деревенски: нарежьте дольками, смешайте с маслом и специями, отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут и подавайте с соусом.
Если любите запеканки, возьмите за основу любой рецепт картофельной и замените основной ингредиент на топинамбур. Попробуйте классическую с сыром и сливками, оригинальную с грибами и помидорами или более питательную с рыбой.

Как использовать заготовленный на зиму топинамбур

Есть несколько способов сохранить этот полезный овощ на зиму: заморозить, замариновать, высушить и даже ферментировать. Подробнее о каждом методе вы можете прочитать в нашей статье, а сейчас остановимся на том, как использовать такие заготовки в холодное время года:
  • Из натертого или нарезанного замороженного продукта можно сварить вкусный суп-пюре. Не размораживая залейте его куриным или овощным бульоном, добавьте специи, а когда кусочки станут мягкими, взбейте массу блендером.
  • Если замораживали топинамбур слайсами или дольками, жарьте его, запекайте, готовьте рагу или любые другие блюда. Натертый продукт добавляйте в каши, овощные пюре или сделайте драники — для этого массу нужно разморозить и хорошо отжать, после чего смешать с яйцом, мукой и солью и обжарить на сковороде.
  • Маринованную земляную грушу можно есть без приготовления в качестве закуски. Еще один вариант — использовать в салатах со свежими овощами, чтобы придать им пикантности.

Как сварить сироп топинамбура

Последняя идея в нашей подборке — приготовление сиропа топинамбура. За счет фруктозы в составе он получается сладким, а благодаря инулину имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Также в отличие от многих других сахарозаменителей, этот еще и является пребиотиком, обеспечивая рост полезных бактерий в кишечнике.
Сделать подсластитель довольно просто: очистите клубни, выжмите из них сок при помощи соковыжималки или обычного блендера: сначала измельчите в пюре, после чего процедите при помощи марли.
В получившийся сок выжмите лимон и варите на среднем огне около 20 минут. Когда масса потемнеет и загустеет, перелейте ее в стерильную банку. Храните в холодильнике.
Совет
Добавляйте сироп в выпечку вместо сахара или используйте в качестве топинга к блинам, сырникам, оладьям, чаю или кофе. Подходит подсластитель и для вторых блюд: например, жареного мяса.

Что можно сделать?

Приготовить домашний суперфуд — муку из топинамбура. Для этого корень нужно нарезать на слайсы, высушить на низкой температуре и перемолоть. Получившийся порошок можно добавлять в каши, смузи, йогурты, выпечку и салаты в качестве дополнительного источника растворимой клетчатки.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении