• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kMFzf

Какая связь между вином и веганством

Подбираем напиток к хумусу, авокадо и тофу
На полках супермаркетов можно увидеть бутылки вина с пометкой «веган». Но напиток делают из винограда, а это растительный продукт. При чем здесь веганство? Вместе с сомелье «Пятёрочки» Анастасией Завьяловой разбираемся в этом вопросе. И рассказываем про удачные гастрономические сочетания вина и блюд без продуктов животного происхождения.
Какая связь между вином и веганством / Подбираем напиток к хумусу, авокадо и тофу

Может ли вино быть вегетарианским

В вино не добавляют продукты животного происхождения. Однако их могут использовать на подготовительных этапах, например, во время оклейки — стабилизации.
Оклейка — процесс осветления вина, очищения после брожения и выдержки от излишков взвеси и мути, остатков дрожжей, мякоти и кожицы. Он назван так, потому что специальные вещества, которые в нем участвуют, будто «склеивают» инородные частицы в вине.
В традиционном виноделии есть разные препараты для стабилизации. Среди них:
  • рыбный коллаген, его называют рыбий клей;
  • желатин животного происхождения из вареных коровьих или свиных копыт и сухожилий;
  • яичные белки;
  • казеин — белок, получаемый из молока.
Стабилизация, помимо прочего, позволяет уменьшить уровень специфической горчинки в вине. Особенно это актуально для жарких стран.
Современные технологии позволяют обойтись без продуктов животного происхождения. Для вина с пометкой «веган» используют:
  • активированный уголь;
  • бетонин или каолин — разновидности глины;
  • специальные технологии, например, холодное осветление, тепловую обработку.
Поэтому веганским считается вино, при производстве которого стабилизация производится препаратами, не содержащими животных белков.

Лучшие сочетания вина и веганской еды

Культура вегетарианства и веганства крепнет с каждым годом. И сегодня уже никто не думает, что веганы питаются лишь сырыми овощами.
Устроить ужин с вином и при этом угодить тем, кто не ест продукты животного происхождения, — реальная задача. На какие сочетания обратить внимание:
  • Салаты из овощей — брокколи, цукини, огурцов, зеленой фасоли — подчеркнут свежие вина. Подойдет совиньон блан — напиток с выраженными зелеными нотами, ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо дополнят вкус овощей и зелени мюскаде, шардоне из северных регионов, испанский альбариньо, рислинг или грюнер вельтлинер, сибирьковый из долины Дона. Можно попробовать кокур, если в нем есть соломенные зеленые ноты.
  • Лучшее сопровождение оливок — греческое вино ассиртико.
  • Сыр тофу будет хорошо сочетаться с белыми винами средней плотности. Например, французским пино гри, вионье, шардоне из более теплых регионов, можно попробовать верментино. Если подаете тофу с зеленью, именно последняя будет решающей при выборе напитка. К базилику подберите итальянское вино, например, вердиккио. К тархуну — грузинские мцване или киси. Средиземноморские травы дают практически безграничный простор для экспериментов. Главное, чтобы вино было не слишком кислотным, потому что сам тофу нейтральный. Интересным может стать сочетание сыра с петнатами.
  • Если хочется подать к ужину насыщенное красное вино, например, испанское темпранильо или итальянское санджовезе, стоит приготовить печеные овощи с травами и томатным соусом. Если соус острый, берите вина с высокой кислотностью.
  • Грибы хорошо сочетаются с северным пино нуаром или цвайгельтом. Если на столе блюдо с трюфелем, отдайте предпочтение итальянскому неббиоло.
  • Российские вина из автохтонных сортов «цимлянский черный» или «красностоп» станут хорошей парой для классического винегрета.
  • Традиционное лобио из красной фасоли с орехами составит пару грузинскому саперави.
  • Для фалафеля и хумуса лучший вариант — игристые вина. Оптимально выбрать те, что сделаны методом Шарма, но с выдержкой на осадке. В таком жанре сейчас экспериментируют многие российские производители. Так вкус получается более округлым, с приятными сливочными нотами. Хорошо подойдут также австрийские игристые, потому что их выдерживают минимум шесть месяцев на осадке — это позволяет добавить зеленому свежему грюнеру сливочных нот.
  • Экзотический салат с манго и авокадо с кисло-сладким соусом дополнят полусухие рислинги или гевюрцтраминер.
  • Гречневая или рисовая лапша в азиатском стиле будет хорошо сочетаться с игристым рислингом или молодым португальским винью верде.
  • Для десертов, например, панна-котты на кокосовом молоке или фруктов в карамели, берите сладкое вино — сотерн или айсвайн. К запеченным фруктам — сливам или яблокам — можно подать красное сладкое игристое, например, итальянское ламбруско.

Что можно сделать?

Приготовить стейк из капусты с соусом из кокосового молока или запеченную морковь с прованскими травами и оливковым маслом. И подать к блюдам французское шампанское, сделанное по классическому методу.
А вы подбираете вина к конкретным блюдам? Расскажите в комментариях.

Узнайте больше о вегетарианстве:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8908
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении