- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kMFzf
Какая связь между вином и веганством
/ Подбираем напиток к хумусу, авокадо и тофу

На полках супермаркетов можно увидеть бутылки вина с пометкой «веган». Но напиток делают из винограда, а это растительный продукт. При чем здесь веганство? Вместе с сомелье «Пятёрочки» Анастасией Завьяловой разбираемся в этом вопросе. И рассказываем про удачные гастрономические сочетания вина и блюд без продуктов животного происхождения.
Может ли вино быть вегетарианским
В вино не добавляют продукты животного происхождения. Однако их могут использовать на подготовительных этапах, например, во время оклейки — стабилизации.
Оклейка — процесс осветления вина, очищения после брожения и выдержки от излишков взвеси и мути, остатков дрожжей, мякоти и кожицы. Он назван так, потому что специальные вещества, которые в нем участвуют, будто «склеивают» инородные частицы в вине.
В традиционном виноделии есть разные препараты для стабилизации. Среди них:
- рыбный коллаген, его называют рыбий клей;
- желатин животного происхождения из вареных коровьих или свиных копыт и сухожилий;
- яичные белки;
- казеин — белок, получаемый из молока.
Стабилизация, помимо прочего, позволяет уменьшить уровень специфической горчинки в вине. Особенно это актуально для жарких стран.
Современные технологии позволяют обойтись без продуктов животного происхождения. Для вина с пометкой «веган» используют:
- активированный уголь;
- бетонин или каолин — разновидности глины;
- специальные технологии, например, холодное осветление, тепловую обработку.
Поэтому веганским считается вино, при производстве которого стабилизация производится препаратами, не содержащими животных белков.
Лучшие сочетания вина и веганской еды
Салаты из овощей — брокколи, цукини, огурцов, зеленой фасоли — подчеркнут свежие вина. Подойдет совиньон блан — напиток с выраженными зелеными нотами, ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо дополнят вкус овощей и зелени мюскаде, шардоне из северных регионов, испанский альбариньо, рислинг или грюнер вельтлинер, сибирьковый из долины Дона. Можно попробовать кокур, если в нем есть соломенные зеленые ноты.
Лучшее сопровождение оливок — греческое вино ассиртико.
Сыр тофу будет хорошо сочетаться с белыми винами средней плотности. Например, французским пино гри, вионье, шардоне из более теплых регионов, можно попробовать верментино. Если подаете тофу с зеленью, именно последняя будет решающей при выборе напитка. К базилику подберите итальянское вино, например, вердиккио. К тархуну — грузинские мцване или киси. Средиземноморские травы дают практически безграничный простор для экспериментов. Главное, чтобы вино было не слишком кислотным, потому что сам тофу нейтральный. Интересным может стать сочетание сыра с петнатами.
Если хочется подать к ужину насыщенное красное вино, например, испанское темпранильо или итальянское санджовезе, стоит приготовить печеные овощи с травами и томатным соусом. Если соус острый, берите вина с высокой кислотностью.
Грибы хорошо сочетаются с северным пино нуаром или цвайгельтом. Если на столе блюдо с трюфелем, отдайте предпочтение итальянскому неббиоло.
Российские вина из автохтонных сортов «цимлянский черный» или «красностоп» станут хорошей парой для классического винегрета.
Традиционное лобио из красной фасоли с орехами составит пару грузинскому саперави.
Для фалафеля и хумуса лучший вариант — игристые вина. Оптимально выбрать те, что сделаны методом Шарма, но с выдержкой на осадке. В таком жанре сейчас экспериментируют многие российские производители. Так вкус получается более округлым, с приятными сливочными нотами. Хорошо подойдут также австрийские игристые, потому что их выдерживают минимум шесть месяцев на осадке — это позволяет добавить зеленому свежему грюнеру сливочных нот.
Экзотический салат с манго и авокадо с кисло-сладким соусом дополнят полусухие рислинги или гевюрцтраминер.
Гречневая или рисовая лапша в азиатском стиле будет хорошо сочетаться с игристым рислингом или молодым португальским винью верде.
Для десертов, например, панна-котты на кокосовом молоке или фруктов в карамели, берите сладкое вино — сотерн или айсвайн. К запеченным фруктам — сливам или яблокам — можно подать красное сладкое игристое, например, итальянское ламбруско.
Что можно сделать?
Приготовить стейк из капусты с соусом из кокосового молока или запеченную морковь с прованскими травами и оливковым маслом. И подать к блюдам французское шампанское, сделанное по классическому методу.
Узнайте больше о вегетарианстве:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8908
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».

как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.

как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.

как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.


















