- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8kMFzf
Какая связь между вином и веганством
/ Подбираем напиток к хумусу, авокадо и тофуНа полках супермаркетов можно увидеть бутылки вина с пометкой «веган». Но напиток делают из винограда, а это растительный продукт. При чем здесь веганство? Вместе с сомелье «Пятёрочки» Анастасией Завьяловой разбираемся в этом вопросе. И рассказываем про удачные гастрономические сочетания вина и блюд без продуктов животного происхождения.
Может ли вино быть вегетарианским
В вино не добавляют продукты животного происхождения. Однако их могут использовать на подготовительных этапах, например, во время оклейки — стабилизации.
Оклейка — процесс осветления вина, очищения после брожения и выдержки от излишков взвеси и мути, остатков дрожжей, мякоти и кожицы. Он назван так, потому что специальные вещества, которые в нем участвуют, будто «склеивают» инородные частицы в вине.
В традиционном виноделии есть разные препараты для стабилизации. Среди них:
- рыбный коллаген, его называют рыбий клей;
- желатин животного происхождения из вареных коровьих или свиных копыт и сухожилий;
- яичные белки;
- казеин — белок, получаемый из молока.
Стабилизация, помимо прочего, позволяет уменьшить уровень специфической горчинки в вине. Особенно это актуально для жарких стран.
Современные технологии позволяют обойтись без продуктов животного происхождения. Для вина с пометкой «веган» используют:
- активированный уголь;
- бетонин или каолин — разновидности глины;
- специальные технологии, например, холодное осветление, тепловую обработку.
Поэтому веганским считается вино, при производстве которого стабилизация производится препаратами, не содержащими животных белков.
Лучшие сочетания вина и веганской еды
Культура вегетарианства и веганства крепнет с каждым годом. И сегодня уже никто не думает, что веганы питаются лишь сырыми овощами.
Устроить ужин с вином и при этом угодить тем, кто не ест продукты животного происхождения, — реальная задача. На какие сочетания обратить внимание:
- Салаты из овощей — брокколи, цукини, огурцов, зеленой фасоли — подчеркнут свежие вина. Подойдет совиньон блан — напиток с выраженными зелеными нотами, ароматом цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо дополнят вкус овощей и зелени мюскаде, шардоне из северных регионов, испанский альбариньо, рислинг или грюнер вельтлинер, сибирьковый из долины Дона. Можно попробовать кокур, если в нем есть соломенные зеленые ноты.
- Сыр тофу будет хорошо сочетаться с белыми винами средней плотности. Например, французским пино гри, вионье, шардоне из более теплых регионов, можно попробовать верментино. Если подаете тофу с зеленью, именно последняя будет решающей при выборе напитка. К базилику подберите итальянское вино, например, вердиккио. К тархуну — грузинские мцване или киси. Средиземноморские травы дают практически безграничный простор для экспериментов. Главное, чтобы вино было не слишком кислотным, потому что сам тофу нейтральный. Интересным может стать сочетание сыра с петнатами.
- Если хочется подать к ужину насыщенное красное вино, например, испанское темпранильо или итальянское санджовезе, стоит приготовить печеные овощи с травами и томатным соусом. Если соус острый, берите вина с высокой кислотностью.
- Грибы хорошо сочетаются с северным пино нуаром или цвайгельтом. Если на столе блюдо с трюфелем, отдайте предпочтение итальянскому неббиоло.
- Российские вина из автохтонных сортов «цимлянский черный» или «красностоп» станут хорошей парой для классического винегрета.
- Для фалафеля и хумуса лучший вариант — игристые вина. Оптимально выбрать те, что сделаны методом Шарма, но с выдержкой на осадке. В таком жанре сейчас экспериментируют многие российские производители. Так вкус получается более округлым, с приятными сливочными нотами. Хорошо подойдут также австрийские игристые, потому что их выдерживают минимум шесть месяцев на осадке — это позволяет добавить зеленому свежему грюнеру сливочных нот.
- Экзотический салат с манго и авокадо с кисло-сладким соусом дополнят полусухие рислинги или гевюрцтраминер.
- Гречневая или рисовая лапша в азиатском стиле будет хорошо сочетаться с игристым рислингом или молодым португальским винью верде.
- Для десертов, например, панна-котты на кокосовом молоке или фруктов в карамели, берите сладкое вино — сотерн или айсвайн. К запеченным фруктам — сливам или яблокам — можно подать красное сладкое игристое, например, итальянское ламбруско.
Что можно сделать?
Приготовить стейк из капусты с соусом из кокосового молока или запеченную морковь с прованскими травами и оливковым маслом. И подать к блюдам французское шампанское, сделанное по классическому методу.
А вы подбираете вина к конкретным блюдам? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о вегетарианстве:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-8908
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы