Как приготовить горбушу в духовке
/ Советы и 10 простых рецептовБыстро, вкусно, полезно — все это справедливо для блюд из горбуши в духовке. Эта рыба самая низкокалорийная из всех лососевых — идеальный вариант для легкого и правильного ужина. Горбуша очень быстро готовится и при этом остается сочной и нежной. Рассказываем, как запечь рыбу, чтобы сохранить ее вкус и пользу.
Сколько запекать горбушу
Чтобы горбуша получилась нежной, вкусной и не пересушилась во время запекания, важно не передержать рыбу в духовке. Готовится она довольно быстро, а время обработки будет зависеть от того, запекаете ли вы ее целиком, крупными стейками или небольшими кусочками.
Совет
Выбирайте охлажденную, а не замороженную рыбу, если хотите приготовить особенно сочное блюдо. Следите, чтобы горбуша не была переморожена, иначе при запекании она будет разваливаться.
Время приготовления рыбы варьируется от 15, если запекаете небольшие куски филе, до 40 минут, если вы решили приготовить целую тушку. Время можно сократить, если предварительно ее замариновать.
Как правильно запечь горбушу
Запечь горбушу достаточно просто. Однако, чтобы рыба получилась по-настоящему вкусной, важно соблюдать несколько правил.
1. В духовке
Запекая горбушу в духовке, регулярно смазывайте ее растительным (лучше оливковым) маслом с помощью силиконовой кисточки. Так рыба не пересушится от жара духовки и обретет аппетитную румяную корочку.
Предотвратить высыхание рыбы поможет обычная алюминиевая фольга. Она же впоследствии облегчит процесс очистки противня. Также горбушу можно приготовить в специальном рукаве.
Кстати
Горбуша — самая нежирная рыба из семейства лососевых.
Чтобы рыба получилась еще более сочной, полейте ее соусом. Например, к горбуше идеально подойдут медово-горчичный и сливочный. Также можно использовать обычный майонез или классический йогурт без сахара и других наполнителей.
2. В аэрогриле
Если у вас дома есть аэрогриль, используйте его для запекания вкусной и полезной горбуши. В этом устройстве рыба будет равномерно прогреваться со всех сторон, а значит, и приготовится быстрее. Поэтому следует сократить время, указанное в рецепте, если оно указано для обычной духовки.
Примечательно, что в аэрогриле блюда можно запекать без добавления масла. Благодаря особому режиму приготовления рыба получится диетической, при этом очень нежной и сочной.
3. В мультиварке
Особенность работы мультиварки в том, что рыба в этом приборе не столько запекается, сколько тушится. Поэтому блюдо получится диетическим, но, скорее всего, без аппетитной корочки, которая образуется при запекании в духовке или аэрогриле.
Время приготовления рыбы будет зависеть от мощности техники. Во многих мультиварках продукты готовятся чуть дольше, чем в обычной духовке. Руководствуйтесь инструкцией к вашему девайсу.
Рецепты запеченной горбуши
Горбуша может раскрывать свой вкус совершенно по-разному в зависимости от рецепта, по которому вы решите ее запечь. Выбирайте классический вариант с лимоном или сливочным соусом или экспериментируйте, добавляя кокосовое молоко или фаршируя рыбу, — выбор за вами.
1. С лимоном и сметаной
Неважно, какая у вас духовка, — горбуша все равно получится мягкой и нежной. Самый простой способ ее приготовить — запечь с лимоном и травами.
Список ингредиентов:
- горбуша (около 2,8 кг);
- 100 г сметаны;
- 1 лимон;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- сухие травы по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Нарежьте целую рыбу на кусочки. Посолите и приправьте любимыми сухими травами, например, прованскими. Также можно смазать ее сметаной. Кусочки лимона выложите поверх рыбы и отправьте в духовку на 40 минут при температуре +200 °C.
2. С помидорами и сыром
Придать горбуше необычный вкус можно с помощью томатов: в процессе приготовления овощной сок пропитывает рыбу. А сырная корочка сделает запеченную горбушу еще более аппетитной.
Список ингредиентов:
- 400 г горбуши;
- 200 г помидоров;
- 100 г мягкого сыра;
- соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Вымойте помидоры, очистите их от кожуры и тонко нарежьте. Горбушу промойте и промокните салфеткой. Посолите и приправьте рыбу розмарином или любыми другими травами, затем выложите в форму для запекания, сверху украсьте помидорами и посыпьте тертым сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре +180 °C.
Совет
Чтобы легко снять с помидора кожицу, сделайте сверху крестообразный надрез и ошпарьте овощ кипятком.
3. В сливочном соусе
Еще один довольно простой рецепт приготовления горбуши для любителей нежного сливочного вкуса. Это блюдо можно приготовить и для праздничного ужина.
Список ингредиентов:
- половина горбуши (примерно 1,4 кг);
- 200 мл сливок 20% жирности;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. муки;
- щепотка соли;
- укроп, базилик и розмарин по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Для соуса смешайте сливки, муку и немного оливкового масла. Посолите и добавьте любимые специи или мелко нарубленную зелень. Стейки горбуши выложите в форму для запекания и залейте получившимся соусом. После того как духовка хорошо разогреется, поставьте рыбу запекаться на 20 минут при температуре +200 °C.
4. Горбуша, запеченная целиком
Такое блюдо украсит любой праздничный стол, а на его приготовление уйдет меньше часа. Горбуша, запеченная в духовке целиком, наверняка понравится всем гостям.
Список ингредиентов:
- 1 кг замороженной горбуши;
- сок половинки лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- зубчик чеснока.
Время приготовления: 50 минут.
Целую рыбу замаринуйте в лимонном соке, чесноке, соли и зелени. Затем сделайте сверху надрезы до хребта, выложите горбушу на фольгу и хорошо промажьте маринадом. Поставьте запекаться в духовку на 25–30 минут при +200 °C. За 10–15 минут до готовности можно поставить противень с рыбой на верхний уровень духовки, чтобы горбуша подрумянилась. Получившееся блюдо украсьте дольками лимона.
5. С рисом и овощами
Горбуша отлично сочетается с овощами и крупами — попробуйте запечь ее с рисом, морковью, луком и кабачком. Готовое блюдо вас приятно удивит.
Список ингредиентов:
- 1 кг горбуши;
- цукини;
- морковь;
- половинка репчатого лука;
- 220 г длиннозерного риса;
- 300 мл воды;
- 100 г сметаны;
- соль, черный молотый перец и укроп по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Овощи тщательно промойте и крупно нарежьте. Рис выложите в форму для запекания и залейте водой, чтобы она полностью покрывала крупу. Поверх сделайте слой из кусочков кабачка, моркови и лука. Филе горбуши положите сверху. Смажьте рыбу сметаной или майонезом, накройте фольгой и отправьте запекаться в разогретую до +180 °C духовку на 30 минут.
Совет
Замените майонез на кокосовые сливки, чтобы сделать блюдо полезнее.
6. С картофелем
Ароматная рыба и запеченный картофель — беспроигрышное сочетание! Этот поистине универсальный гарнир отлично подойдет к рыбе и понравится многим.
Список ингредиентов:
- 1 кг горбуши;
- 2 луковицы;
- картофель;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- черный перец горошком, мускатный орех, сушеные укроп и сельдерей по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Промойте, очистите и выпотрошите горбушу. Репчатый лук нарежьте полукольцами и выложите на фольгу в форму для запекания — он послужит «подушкой» для рыбы. Горбушу хорошо натрите солью, перцем и специями. Если рыба не помещается в форму для запекания целиком, разрежьте ее на кусочки. Выложите горбушу на лук, добавьте очищенный, крупно нарезанный и посоленный картофель. По желанию можно положить несколько зубчиков чеснока. Полейте все растительным маслом, накройте фольгой и поставьте запекаться на час. Духовка должна быть разогрета до +200...+220 °C.
7. Сочная горбуша в фольге
Сама по себе горбуша может показаться довольно сухой, поэтому она нравится далеко не всем. Тем не менее, эту рыбу можно приготовить очень нежной и сочной даже без соусов. Например, если запечь ее в фольге.
Список ингредиентов:
- 120 г филе горбуши;
- 4 листа базилика;
- перо зеленого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- сок половинки лимона;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Филе горбуши замаринуйте с солью, перцем, чесноком и маслом. Выложите рыбу в фольгу, полейте соком лимона и посыпьте измельченным луком. Заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение получаса. Подавайте блюдо с овощами.
8. В йогурте
Соус из йогурта сделает горбушу мягкой и сочной. А сырная корочка придаст рыбе пикантный вкус. При этом блюдо получается очень полезным и диетическим.
Список ингредиентов:
- 600 г филе горбуши;
- 100 г натурального йогурта без добавок;
- 20 г укропа;
- 60 г твердого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г лимона;
- соль, черный молотый перец, зира и орегано по вкусу.
Время приготовления: 60 минут.
Порционное филе горбуши посыпьте солью и специями. Добавьте йогурт и измельченный укроп, перемешайте. Маринуйте рыбу в течение двух часов, после чего переложите кусочки в форму для запекания, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до +180 °C, на полчаса. При подаче украсьте рыбу лимоном.
9. В кокосовом молоке
Если вы любите экзотические сочетания в еде и мечтаете попробовать что-то новое, запеките горбушу в кокосовом молоке. Изысканный вкус блюда с азиатскими нотками внесет разнообразие в ваше привычное меню.
Список ингредиентов:
- 1 горбуша (примерно 2,8 кг);
- 3 луковицы;
- стакан кокосового молока;
- 100 г сыра;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очистите и выпотрошите рыбу. Удалите голову, кости и плавники. Лук нарежьте кольцами, сыр натрите на терке. Нарежьте горбушу на порционные куски, посыпьте каждый солью и приправами и выложите в форму для запекания. Сверху положите кольца лука и тертый сыр. Залейте все кокосовым молоком. Запекайте 25–30 минут при +160 °C.
10. Горбуша, фаршированная булгуром
Фаршированная горбуша — очень вкусное и красивое блюдо, которое займет достойное место как на повседневном, так и на праздничном столе. Благодаря тому, что рыба готовится с булгуром и овощами, вам не придется думать о том, что сделать на гарнир.
Список ингредиентов:
- 1 горбуша (примерно 2,8 кг);
- 90 г булгура;
- 1 луковица;
- половинка красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 50 г твердого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- стакан бульона;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- сок половинки лимона;
- 2 веточки петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 5 минут.
Горбушу вымойте и обсушите, после чего аккуратно разрежьте брюшко вдоль, не повредив при этом спинку. Удалите внутренности. Перец и лук нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке, зелень измельчите. Обжарьте булгур на сливочном масле, затем с интервалом в несколько минут добавьте к нему сначала лук, потом болгарский перец. Влейте бульон, посолите и поперчите. Положите в сковороду зелень, чеснок и половину сыра. Начините полученной смесью рыбу, выложив ее в форму для запекания. Сверху положите тонкие ломтики помидора. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 40 минут.
Что можно сделать?
О том, как запечь другие виды рыбы, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы