Названы «полезные» продукты, которые на самом деле вредны
Диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко рассказала, какие продукты напрасно включают в списки самых полезных.

Эксперт заявила, что покупная гранола, которая считается любимым продуктом у всех фитнес-блогеров, на самом деле не так полезна и содержит довольно большое количество сахара.
«Гранола очень часто содержит сахар или сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность, более того, фруктоза в больших количествах бьет по вашей печени», — сообщила диетолог.
Гранолу важно правильно выбирать и внимательно читать состав: там не должно быть сахара, ароматизаторов, красителей. Кроме того, гранолу можно приготовить дома самостоятельно и добавить в нее полезные фрукты.
«Для блеска и мягкости в них очень часто добавляют жир и глицерин, а для ускорения процесса сушки используют туннельные печи и даже бензиновые горелки», — объяснила Панченко.
Выбирать сухофрукты нужно такие, которые изготовлены путем традиционной сушки. Они не такие блестящие и глянцевые, но зато они сохраняют большинство полезных веществ.
Орехи считаются у диетологов одним из самых полезных продуктов, но Панченко уверена, что это не совсем так. Орехи сильный аллерген, кроме того, они содержат большое количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов. Поэтому орехи важно замачивать перед употреблением — максимум на 12 часов.
В воде орехи полностью раскрывают свои полезные свойства, и ферменты легче усваиваются организмом, а действие фитиновой кислоты нивелируется.
Еще один продукт, который напрасно считают полезным, — обезжиренный йогурт.
«Практически все магазинные йогурты обработаны термически и лишены полезной микрофлоры, которая является единственной причиной для их употребления», — сообщила Панченко.
Поэтому нужно выбирать йогурты без добавок, но с высокой жирностью: они насыщают лучше и содержат меньше сахара. А недавно ученые нашли пользу жирных молочных продуктов для сердца.
Ранее нутрициолог указала на продукты, которые нужно есть при дефиците солнечных лучей, а недавно ученые назвали продукт, помогающий от депрессии.
Читайте больше о полезных продуктах:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.






