Названы «полезные» продукты, которые на самом деле вредны

Комментарии
Диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко рассказала, какие продукты напрасно включают в списки самых полезных.
Названы «полезные» продукты, которые на самом деле вредны
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Эксперт заявила, что покупная гранола, которая считается любимым продуктом у всех фитнес-блогеров, на самом деле не так полезна и содержит довольно большое количество сахара.
«Гранола очень часто содержит сахар или сахарозаменители на фруктозе, что также повышает калорийность, более того, фруктоза в больших количествах бьет по вашей печени», — сообщила диетолог.
Гранолу важно правильно выбирать и внимательно читать состав: там не должно быть сахара, ароматизаторов, красителей. Кроме того, гранолу можно приготовить дома самостоятельно и добавить в нее полезные фрукты.
Сухофрукты тоже важно тщательно выбирать — внешний вид продукта ничего не говорит о качестве.
«Для блеска и мягкости в них очень часто добавляют жир и глицерин, а для ускорения процесса сушки используют туннельные печи и даже бензиновые горелки», — объяснила Панченко.
Выбирать сухофрукты нужно такие, которые изготовлены путем традиционной сушки. Они не такие блестящие и глянцевые, но зато они сохраняют большинство полезных веществ.
Орехи считаются у диетологов одним из самых полезных продуктов, но Панченко уверена, что это не совсем так. Орехи сильный аллерген, кроме того, они содержат большое количество фитиновой кислоты, препятствующей усвоению минералов. Поэтому орехи важно замачивать перед употреблением — максимум на 12 часов.
В воде орехи полностью раскрывают свои полезные свойства, и ферменты легче усваиваются организмом, а действие фитиновой кислоты нивелируется.
Еще один продукт, который напрасно считают полезным, — обезжиренный йогурт.
«Практически все магазинные йогурты обработаны термически и лишены полезной микрофлоры, которая является единственной причиной для их употребления», — сообщила Панченко.
Поэтому нужно выбирать йогурты без добавок, но с высокой жирностью: они насыщают лучше и содержат меньше сахара. А недавно ученые нашли пользу жирных молочных продуктов для сердца.
Ранее нутрициолог указала на продукты, которые нужно есть при дефиците солнечных лучей, а недавно ученые назвали продукт, помогающий от депрессии.

Читайте больше о полезных продуктах:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении