Стало известно, чем можно заменить дорогие суперфуды

Комментарии
Продукты, богатые множеством питательных веществ, называют суперфудами. Но не все доступны по цене. Рассказываем, какая еда содержит ничуть не меньше пользы.
Стало известно, чем можно заменить дорогие суперфуды
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Специалисты по питанию считают, что некоторые ЗОЖ-продукты — так иногда называют суперфуды — переоценены. И найти доступный аналог совсем несложно.
Лосось, стоимость которого составляет около трех тысяч рублей за килограмм, можно заменить сельдью или скумбрией. Такая жирная рыба тоже содержит омега-3, различные витамины, защищает сердечно-сосудистую систему от болезней и укрепляет иммунитет.
Авокадо можно заменить тыквенными семечками или орехами: эти продукты — источники витаминов Е, А и жирных кислот, которые необходимы для здоровой кожи.
Еще один популярный ЗОЖ-продукт — киноа.
«Кашу из этого продукта рекомендуют есть на завтрак, так как в крупе содержится много белка, витаминов группы B и железо», — сказала диетолог Лидия Квашнина.
Заменить киноа можно овсянкой, гречкой и пшеном: в них тоже много витаминов, белка, железа, и, кроме того, нет глютена.
Ягоды годжи — суперфуд, о котором узнали несколько лет назад, — стоит около трех тысяч рублей за килограмм. Продукт считается источником антиоксидантов, аминокислот, а также витаминов группы В. Но этими полезными свойствами обладают и шиповник, и клюква, которые стоят гораздо дешевле, а все витамины у ягод сохраняются в замороженном виде.
Семена чиа, источник полезных жирных кислот, можно заменить кунжутом.
«Он [кунжут] богат здоровыми жирами, витаминами и легкоусвояемыми белками, которые помогают нарастить мышечную массу. Также кунжут снижает уровень холестерина и кровяное давление», — объяснила нутрициолог.
Голубика — еще один суперфуд, который содержит антиоксиданты, витамины С, А и группы В, а также никотиновую кислоту, фосфор и магний. Тем не менее ягоды стоят довольно дорого: примерно тысячу рублей за килограмм. Заменить можно свежей или замороженной черной смородиной — источником кальция, калия, магния, фосфора и витамина С. Продукт улучшает состояние кожи, способствуя выработке коллагена, укрепляет иммунитет и очищает организм.
Ранее врач перечислила суперфуды, которые не помогают похудеть, а диетолог назвала три бюджетных суперпродукта с множеством питательных веществ.

Читайте больше о полезных и недорогих продуктах:

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении