Постный дрожжевой пирог с яблоками

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Одна из романтичных версий появления яблочного пирога рассказывает, что лакомство было создано безответно влюбленным юношей-поваром. Он дал название пирогу в честь девушки по имени Шарлотта. Сейчас же пирог ласково называют «Шарлоттка». Есть и постная версия пирога на дрожжевом тесте. Он не менее вкусный и пышный, чем его сдобный прототип, но такой вариант приготовления подходит для постящихся.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории136,41кКал
Белки3,27грамм
Жиры2,95грамм
Углеводы30,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

3 стакан = 390 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 34 г
7 г
1 стакан = 200 г

Для начинки

4 шт. = 600 г
3 ст. л. = 75 г
4 ст. л. = 72 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте в начинке мед вместо сахара, так пирог будет полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте воду до температуры чуть выше комнатной. Смажьте форму для выпечки маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Подготовьте тесто. Насыпьте в глубокую миску дрожжи, сахар и 4 ст. л. муки, залейте теплой водой и размешайте. Оставьте на 20 минут. Далее засыпьте соль, муку и налейте масло. Замесите тесто и сделайте из него шар. Уберите в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 60 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду, выложите в нее яблоки, засыпьте сахаром, влейте воду. Тушите яблоки, пока они не станут мягкими, на слабом огне. Остудите получившуюся начинку.

Шаг 3

Испеките пирог. Поднявшееся тесто поделите на две неравные части. Большую часть распределите по дну формы, сформируйте по краям бортики. Положите на тесто готовые яблоки. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им пирог, скрепите тесто по краям, проделайте в середине отверстие. Выпекайте пирог 40-45 минут, пока он не станет румяным. Достаньте пирог и остудите 15 минут.

произвести впечатление

Достаньте пирог из формы, разрежьте на равные части, подайте к столу теплым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении