14 октября 2021
Домашний рецепт приготовления моцареллы с лимонной кислотой

Домашний рецепт приготовления моцареллы с лимонной кислотой

Моцарелла древний сыр, уходящий своими корнями в средние века. Считается, что в 12 веке в одном из монастырей близ Флоренции был придуман и приготовлен нежнейший сыр, который получил название «моцца». А самый первый рецепт моцареллы историкам удалось отыскать в поваренной книге написанной в 1570 году личным поваром Папы Римского.
Аватар пользователя

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Калории52,81кКал
Белки2,79грамм
Жиры2,49грамм
Углеводы4,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

5000 мл = 5000 г
1 ст. л. = 15 г
1 г
2 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте более полезное козье молоко с большим процентом жирности, и используйте морскую крупную соль, взамен поваренной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лимонную кислоту растворите в двух стаканах воды. Сычужный фермент смешайте в небольшой емкости с 3 ст.л. воды.

Шаг 1

В кастрюлю влейте молоко, тонкой струйкой добавьте лимонную кислоту, растворенную в воде, и перемешивая нагрейте молоко до 28-35°C. Добавьте кальция хлорид, заранее растворенный в воде сычужный фермент и перемешайте. Удерживайте температуру молока на уровне 28-35°С в течение 60-65 минут.

Шаг 2

Затем образовавшийся сычужный сгусток разрежьте на кусочки в кастрюле. Осторожно перемешайте и доведите массу до температуры 40°С. Перемешивайте массу, не давая слипаться кубикам. Затем слейте сыворотку, а образовавшийся сырный ком слегка придавите и выложите на сетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3

Нагрейте 2 литра воды, не доводя до кипения, посолите и отправьте в воду сырный ком. Формируйте руками шарики сыра, растягивая массу в 2 стороны, сворачивая пополам, повторяя процесс несколько раз.

Шаг 4

Сформированные шары моцареллы поместите в воду с кубиками льда, в которую предварительно добавьте немного соли. Дайте сырным шарикам полностью остыть, переложите в емкость, накройте крышкой и отправьте в холодильник.

произвести впечатление

Подавайте моцареллу, нарезав длинными ломтиками с нарезанными овощами, присыпав сушеным базиликом и сбрызнув оливковым маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении