10 августа 2023
Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Чтобы рис получился рассыпчатым, важно соблюдать несколько правил. Его нужно очень хорошо промыть и варить в большом количестве воды. В конце приготовления обязательно добавьте масло. В этом рецепте покажем, как сделать все правильно.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории385,17кКал
Белки5,91грамм
Жиры10,73грамм
Углеводы65,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
1 ч. л. = 10 г
1.5 ст. л. = 30 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отмерьте нужное количество ингредиентов и разложите на столе.
В этом рецепте мы используем пропаренный рис, но вы можете взять и обычный. В таком случае исходите из времени варки до готовности, указанного на упаковке.

Шаг 1

Выложите промытый рис в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. То есть на 1 стакан риса нужно 2 стакана воды.

Шаг 2

Добавьте соль — рис вбирает ее достаточно много. Однако, не переборщите. Дождитесь кипения на среднем огне. Огонь убавьте, перемешайте рис и варите 5 минут.

Шаг 3

Варите рис на слабом огне под крышкой, не открывая ее. Через 25 минут выключите огонь и подержите рис под крышкой еще 15 минут. После чего добавьте масло, перемешайте. Дождитесь, пока масло растает.

произвести впечатление

Рассыпчатый рис будет идеальным дополнением к рыбе, мясу или курице.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 23 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Р.
Рис варят сливным или не сливным способом. Данный рецепт описывает не сливной способ и соотношение воды и риса взяты правильно, но стакан воды и стакан риса этот баланс нарушают. Масло лучше закладывать сразу. Промывать рис или нет, на усмотрение каждого, я не промываю и мне это не мешает варить рассыпчатый рис. Как все любят обходить стороной соль, много или мало ее заберет рис это большой вопрос, но если мы берем 0,2 кг риса и 0,4 л воды 4 - 5 граммов будет вполне достаточно. И еще хочется уделить внимание посуде, практически все время варил к кастрюлях, но однажды попробовал в большой сковороде, с использованием крышки, просто получилось быстрее, но это все равно не меньше 30 минут. Так что дерзайте и экспериментируйте, было бы от чего отталкиваться.
21.09.23 в 06:01
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении