Тыквенный гратен

Тыквенный гратен

Для этого гратена возьмите тыкву сорта «деликата». Ее сладость отлично подчеркнет расплавившийся грюйер и душистый тимьян. А чеснок добавит легкой пикантности. Гратен можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Особенно хорошо он дополнит нежирное мясо или рыбу.
Калории 99,72 кКал
Белки 3,05 грамм
Жиры 7,27 грамм
Углеводы 6,94 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основы

1400 г
1 зубчик = 5 г
20 г
50 г
50 г

Для соуса

2,5 стакан = 525 г
4 зубчик = 20 г
2 шт. = 60 г
1 г
3 веточка = 3 г
1 ч. л. = 7 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите тыкву. Снимите шелуху с лука и чеснока. Ополосните зелень и обсушите на полотенце. Подготовьте форму для запекания, сотейник и блендер.

Шаг 1

Нарежьте тыкву полукольцами толщиной 1,5 см. Удалите семена.
Если у плода толстая кожура, удалите ее.

Шаг 2

Разрежьте 1 зубчик чеснока пополам. Натрите им форму для запекания. Затем смажьте форму сливочным маслом. Выложите в нее полукольца тыквы кожурой наверх. Укладывайте ломтики поплотнее, так как они уменьшатся в размере в процессе приготовления.
Вы можете создать собственный узор из тыквы, укладывая ломтики внахлест или слоями.

Шаг 3

Измельчите шалот и тимьян. Переложите ингредиенты в сотейник и влейте сливки. Пропустите через пресс оставшийся чеснок. Добавьте его в сотейник вместе с солью, перцем и мускатным орехом. Доведите на слабом огне до кипения и проварите до мягкости лука. На это уйдет около 20 минут.

Шаг 4

Дайте сливочной смеси немного остыть, перелейте в чашу блендера и измельчите в однородную массу. Залейте этим соусом тыкву в форме. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 170 °C духовку на 1 час до мягкости тыквы.
Не переполняйте форму соусом, так как в духовке он будет кипеть и переливаться через край.

Шаг 5

Натрите пармезан и грюйер на средней терке. Снимите фольгу, посыпьте сыром запеканку и включите режим «Гриль». Оставьте тыкву в духовке еще на 5–7 минут.
Если нужного режима нет, просто увеличьте нагрев до 200 °C. Вместо грюйера можно взять эмменталь, чеддер или эдам.

произвести впечатление

Подайте гратен сразу же, как только достанете из духовки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении