Гречка по-бакински

Гречка по-бакински

Гарнир к шашлыку или полноценное веганское блюдо — и то, и то можно сказать о гречке по-бакински. Сварите крупу до полуготовности и добавьте к овощной зажарке. Для нее понадобится лук, морковь, болгарский перец, баклажан и помидор. Но при желании смело отступайте от списка. Возьмите кабачок или добавьте грибы. Потушите все вместе на слабом огне, чтобы гречка распарилась и впитала вкусные соки овощей. При желании добавьте в конце приготовления кинзу, укроп, зеленый лук или острый перец.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 158,39 кКал
Белки 3,83 грамм
Жиры 7,37 грамм
Углеводы 19,25 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 170 г
1 шт. = 210 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 150 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 7 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте гречневую крупу. Почистите лук и чеснок. Помойте баклажан, помидор и болгарский перец. Удалите у перца сердцевину с семенами. Подготовьте миску, кастрюлю, сито и глубокую сковороду.

Шаг 1

Доведите до кипения 2 стакана воды в кастрюле. Уменьшите нагрев до среднего, всыпьте 2–3 щепотки соли. Опустите промытую гречневую крупу и отварите ее до полуготовности в течение 4–5 минут. Откиньте гречку на сито, чтобы стекли остатки жидкости.

Шаг 2

Отрежьте кончики у баклажана, нарежьте его кубиками со стороной около 1 см. Положите их в миску, посыпьте 1–2 щепотками соли. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Шаг 3

Ошпарьте помидор горячей водой, немного остудите и очистите от кожицы. Нарежьте помидор, лук и болгарский перец кубиками со стороной 6–7 мм. Мелко порубите чеснок.

Шаг 4

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его на среднем огне. Промокните кубики баклажана от выделившегося сока бумажным полотенцем, выложите в сковороду. Обжарьте баклажан, помешивая, в течение 6–7 минут до золотистого цвета.

Шаг 5

Положите к баклажану лук, чеснок и болгарский перец. Пожарьте все еще около 2–3 минут. Добавьте нарезанный помидор, оставшуюся соль и черный перец. Все хорошо перемешайте.

Шаг 6

Выложите в сковороду к овощам сваренную до полуготовности гречневую крупу. Размешайте ингредиенты и уменьшите огонь до слабого. Накройте сковороду крышкой и потушите крупу и овощи в течение 10–15 минут.

произвести впечатление

Красиво сервируйте гречку по-бакински и подайте, пока крупа не остыла. При желании посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
катя В.
Спасибо за шедевр 😍
Сегодня 5 часов 45 минут назад

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении