Как сделать варенье из ягод

Как сделать варенье из ягод

По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод. Отличаться может только количество сахара. Оно зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сладости самих ягод. Как правило, берут соотношение 1:1. Но для кислых ягод, таких как красная смородина и брусника, можно добавлять больше сахара. Если вам не нужны целые ягоды в варенье, то можете пробить их блендером. Варится варенье в несколько этапов и обязательно на медленном огне. Сироп должен получиться густым, красивого насыщенного цвета.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории205,5кКал
Белки0,4грамм
Жиры0,25грамм
Углеводы55,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 6 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

400 г
400 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо промойте ягоды. Простерилизуйте банку.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Засыпьте вишню сахаром и оставьте на 12 часов. Ягоды должны дать сок. Несколько раз за это время перемешайте ягоды, чтобы сахар расходился и растворялся.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. Доведите до кипения. При этом ягоды нужно часто помешивать и снимать пену. Удобнее снимать пену шумовкой, но можно и просто ложкой.
Лучше выбирайте большую широкую кастрюлю для варки варенья. Пусть даже она будет заполнена меньше, чем наполовину, но так ягоды будут прогреваться равномерно.

Шаг 3

Когда варенье начнет хорошо кипеть, уменьшите огонь до минимального. Варите вишню 5 минут. Отключите огонь, но оставьте ягоды на плите. Дайте массе постоят так 5-8 часов. Потом снова повторите цикл варки еще 2 раза.

Шаг 4

Разложите горячее варенье по банкам. Плотно закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Выбор крышек зависит от того, какие у вас банки. Удобнее использовать закручивающиеся с резьбой. Для закатывания же нужно еще специальная машинка. Можно и просто закрыть банку тугой силиконовой крышкой.

произвести впечатление

Подавайте варенье из ягод с оладьями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении