Протертая клюква без сахара

Протертая клюква без сахара

Клюква, протертая без сахара, сохраняет естественный вкус и полный набор полезных веществ. Ягодное пюре можно хранить просто в холодильнике, заморозить на зиму или закатать в банки. Это очень вкусное и простое лакомство.
С клюквой без сахара можно сделать смузи, приготовить кисель или морс, добавить ее в салат, соус для горячего или в выпечку. Также можно подать с медом или сладким сиропом к чаю.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории23,33кКал
Белки0,42грамм
Жиры0,17грамм
Углеводы3,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

250 г
50 мл = 50 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Свежую клюкву помойте, осмотрите ягоды — уберите засушенные и поврежденные. Замороженную ягоду разморозьте. Отожмите от лишней жидкости.
Клюкву лучше покупать в сентябре, именно в это время ягода созревает. Если в приготовлении используете замороженные плоды, внимательно осмотрите упаковку. В ней не должно быть кусочков льда.

Шаг 1

Выложите ягоды клюквы в кастрюлю. Добавьте три столовые ложки воды и перемешайте.

Шаг 2

Поставьте на плиту, включите медленный огонь и доведите до кипения. Бланшируйте, постоянно помешивая, 4-6 минут. Такая кратковременная обработка ягод кипятком способствует сохранению полезных свойств и вкуса плодов.

Шаг 3

Установите над миской сито с мелкими отверстиями, выложите в него ягодную массу и перетрите клюкву. Удалите кожицу из сита.
Можно измельчить ягоду в блендере, но тогда ее консистенция будет не такой нежной из-за жмыха.

Шаг 4

Ягодное пюре переложите обратно в кастрюлю. Дайте закипеть на слабом огне и уберите с плиты.

Шаг 5

Выложите протертую клюкву в чистую банку, накройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с водой, на дно которой выложите полотняную салфетку. Доведите до кипения и стерилизуйте заготовку 6-7 минут.
Мы взяли банку объемом 0,2 л.

Шаг 6

Плотно закрутите крышку, переверните банку вверх дном. Остудите при комнатной температуре и уберите в холодильник на хранение.
Протертую клюкву без сахара можно не стерилизовать. В свежем виде в герметичной упаковке она простоит в холодильнике 2-3 недели, стерилизованная в банках — от полугода до 12 месяцев. Подготовленное пюре можно просто заморозить и хранить в морозилке до года.

произвести впечатление

Подавайте клюкву с медом или сладким сиропом. Сделайте из натурального ягодного пюре морс, кисель или смузи. Добавьте в чай, в выпечку, в салат или приготовьте соус к горячему.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении