Круассаны

Круассаны

Круассаны — выпечка действительно непростая, сил и времени на их приготовление уходит много. Все это из-за теста, которое важно правильно подготовить. Чтобы не запутаться, старайтесь работать поэтапно. Помните, что в приготовлении круассанов очень важно не спешить, ведь именно от качества теста будет зависеть вкус изделия. Когда подготовка теста будет позади, вам останется только запечь круассаны в духовке.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 451,37 кКал
Белки 5,92 грамм
Жиры 31,79 грамм
Углеводы 36,2 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
16 часов 30 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1,5 стакан = 195 г
1 ч. л. = 4 г
0,25 стакан = 50 г
150 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 7 г

Для глазури

100 г
50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Муку просейте с помощью сита. Яйцо тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Подготовьте небольшую миску, пищевую пленку, пергаментную бумагу, скалку и противень.

Шаг 1

В миску всыпьте просеянную муку и дрожжи, затем влейте молоко. Добавьте соль и сахар. Начните перемешивать ингредиенты круговыми движениями и постепенно замесите тесто. Добавьте в тесто 50 г размягченного сливочного масла и хорошо перемешайте.
Несколько раз отбейте тесто об стол. От этого оно станет еще лучше.

Шаг 2

Когда тесто станет достаточно однородным, переложите его на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать, пока оно не станет гладким.
Сформируйте из теста прямоугольник и оберните его в пищевую пленку. Уберите тесто в прохладное место на 12 часов.

Шаг 3

Из пергаментной бумаги сделайте квадрат 20 на 20 см. В центр выложите оставшееся сливочное масло и пальцами распределите его по всей поверхности бумаги.
Сложите лист пополам, подверните края. Переверните заготовку и раскатайте ее скалкой, чтобы масло лучше распределилось по поверхности. Уберите заготовку в холодильник.

Шаг 4

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на нее отдохнувшее тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, который по размеру будет в два раза больше квадрата с маслом.
Отделите масло от пергамента и осторожно положите его на одну сторону теста. Затем сложите тесто пополам, чтобы масло оказалось между двумя половинами теста. Разверните заготовку так, чтобы складка находилась с правой стороны.

Шаг 5

Присыпьте тесто небольшим количеством муки. С помощью скалки придавите края теста сверху и снизу, чтобы запечатать масло. После этого раскатайте тесто в прямоугольник.
Раскатывайте тесто движениями вверх-вниз и ни в коем случае не вправо-влево, чтобы не нарушить текстуру теста.

Шаг 6

Подверните края прямоугольника к центру с обеих сторон. Пройдитесь несколько раз скалкой по образовавшемуся стыку, чтобы немного его сгладить. После этого сложите тесто пополам, чтобы получилось 4 слоя.
Заверните эту заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник или любое прохладное место на 1 час.

Шаг 7

Выложите тесто на присыпанный мукой стол так, чтобы складка оказалась справа. Раскатайте заготовку движениями вверх-вниз в ровный и не слишком тонкий пласт.
Визуально разделите пласт на 3 части и одну часть подогните. Сверху положите еще одну часть теста, чтобы получилось 3 слоя. Снова заверните тесто в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

Шаг 8

Присыпьте стол мукой и выложите тесто складкой вправо. Раскатайте его скалкой в небольшой прямоугольник. Разрежьте тесто на на длинные прямоугольники.

Шаг 9

Каждый прямоугольник разделите на два треугольника.
На основании каждой заготовки сделайте небольшой надрез по центру, а затем скрутите тесто: возьмите края основания, аккуратно растяните их в стороны и скрутите в круассан. Повторите действия со всем тестом.

Шаг 10

Противень застелите листом пергаментной бумаги, выложите заготовки из теста. Накройте их пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа.
Старайтесь не класть круассаны близко друг к другу, так как они увеличатся в размере.

Шаг 11

Духовку разогрейте до 200 градусов. В миске взбейте яйцо и смажьте им поверхность круассанов.

Шаг 12

Выпекайте круассаны в разогретой духовке в течение 10 минут. После этого убавьте температуру до 190 градусов и оставьте круассаны еще на 10-15 минут.

Шаг 13

В небольшую пиалу выложите кусочки молочного шоколада и немного масла. Растопите ингредиенты в микроволновой печи до однородности.

Шаг 14

Готовые круассаны полейте шоколадной глазурью, остудите и подайте.

произвести впечатление

Готовые круассаны с шоколадной глазурью переложите в корзинку или небольшую тарелку и подайте на стол к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 17 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Айлина, спасибо, что обратили внимание! Мы уже отредактировали рецепт.
11.04.25 в 12:28
Айлина
некоторых ингредиентов в рецепте нет и тесто получилось совсем другое
09.04.25 в 13:59

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении