25 сентября 2023
Паренки из моркови

Паренки из моркови

Паренки остались в истории русской кухни как старинное детское блюдо, которое готовили в печи. Сейчас можно приготовить их и дома в обычной духовке. Морковь по желанию можно посолить и посыпать специями. Но классический рецепт подразумевает, что корнеплоды долго томятся в чугунке с патокой, чтобы овощи стали сладкими и слегка карамелизировались. Похожим образом можно сделать паренки из свеклы, репы, редьки и других корнеплодов.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории117,29кКал
Белки1,26грамм
Жиры9,52грамм
Углеводы6,14грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

160 г
1 ст. л. = 17 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите и помойте морковь. Приготовьте кастрюлю, силиконовую кисточку и противень, застелите его бумагой для выпечки. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 1

Выложите морковь целиком в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения.

Шаг 2

На среднем огне проварите морковь около 10 минут до полуготового состояния. Достаньте овощи из воды и дайте немного остыть.

Шаг 3

Наполовину сваренную морковь нарежьте вдоль на ломтики 3-4 мм толщиной. Разложите полоски на противне с бумагой для выпечки.

Шаг 4

С помощью силиконовой кисточки равномерно промажьте ломтики моркови маслом. Посыпьте солью и сушеными травами. Поставьте в духовку и запеките в течение 20-25 минут. Совет:
Следите за тем, чтобы не пересушить морковь. Она должна стать гибкой, но не ломаться.

произвести впечатление

Паренки из моркови будут еще вкуснее, если подать со сметаной.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении