Как запечь любые овощи

Как запечь любые овощи

Запекание в духовке не только раскрывает естественный вкус овощей, но и помогает сохранить их питательные свойства. На первый взгляд все очень просто: помыть овощи, нарезать и отправить в духовку. Но если учесть некоторые нюансы, то готовое блюдо получится значительно вкуснее. Причем эти тонкости применимы к любым овощам, независимо от размера и сорта. Обязательно добавьте специи и приправы. Щепотка чесночного порошка, паприки или горсть свежей зелени помогут улучшить вкус готового блюда.
Калории 90,88 кКал
Белки 1,73 грамм
Жиры 6,49 грамм
Углеводы 7,17 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 шт. = 100 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 80 г
220 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
1 ч. л. = 7 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо растительного используйте хлопковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошенько помойте овощи. Удалите у перца плодоножку и семена.
Молодые картошку и морковь достаточно помыть жесткой щеткой.

Шаг 1

Нарежьте морковь и картофель кубиками среднего размера.
Не делайте кусочки слишком большими, иначе они будут долго пропекаться в духовке.

Шаг 2

Нашинкуйте репчатый лук перьями. Разберите брокколи на соцветия. Если соцветия большие, то разрежьте их на 2-3 части.
Не нарезайте брокколи слишком крупно, чтобы она успела запечься с остальными ингредиентами.

Шаг 3

Разрежьте помидор и болгарский перец на 4 части.
Помидоры и перец запекаются гораздо быстрее картошки и моркови, поэтому не бойтесь нарезать их покрупнее.

Шаг 4

Застелите противень пергаментом. Выложите овощи на противень.
Выбирайте большой противень, чтобы овощи лежали в один слой свободно и поменьше соприкасались друг с другом. Если вы хотите запечь сразу много овощей, то сделайте это в 2-3 приема, иначе кусочки попросту останутся сырыми.

Шаг 5

Посыпьте овощи солью и прованскими травами. Полейте растительным маслом и перемешайте. Благодаря маслу овощи подрумянятся и будут выглядеть аппетитнее.
Для добавления масла используйте специальный распылитель. Он позволит не переборщить и не вылить слишком много.
Для аромата добавьте измельченный чеснок и любые приправы: паприку, карри, перец чили или универсальную приправу.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте противень в верхнюю часть духовки. Выпекайте 30-40 минут. Периодически доставайте противень и аккуратно переворачивайте овощи лопаткой или кулинарными щипцами, чтобы кусочки пропеклись равномерно.
Если боитесь, что одни овощи приготовятся быстрее других, то сначала выложите картофель, морковь и брокколи, через 10-15 минут добавьте перец и помидоры, а еще через 10 положите лук — он готовится быстрее всего.
Накройте противень фольгой, чтобы овощи быстрее пропеклись. Снимите ее в последние 10 минут выпекания, чтобы продукты подрумянились. Или посыпьте в конце запекания овощи тертым сыром и верните в духовку на 5 минут.

произвести впечатление

Выложите овощи на тарелку. Сбрызните бальзамическим соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила
спасибо,попробую!
11.07.24 в 02:15
Илья С.
классный рецепт
02.07.24 в 11:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении