Как запечь любые овощи

Как запечь любые овощи

Запекание в духовке не только раскрывает естественный вкус овощей, но и помогает сохранить их питательные свойства. На первый взгляд все очень просто: помыть овощи, нарезать и отправить в духовку. Но если учесть некоторые нюансы, то готовое блюдо получится значительно вкуснее. Причем эти тонкости применимы к любым овощам, независимо от размера и сорта. Обязательно добавьте специи и приправы. Щепотка чесночного порошка, паприки или горсть свежей зелени помогут улучшить вкус готового блюда.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории90,88кКал
Белки1,73грамм
Жиры6,49грамм
Углеводы7,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 шт. = 100 г
1 шт. = 120 г
1 шт. = 80 г
220 г
1 шт. = 90 г
1 шт. = 150 г
1 ч. л. = 7 г
3 ст. л. = 51 г
1 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо растительного используйте хлопковое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошенько помойте овощи. Удалите у перца плодоножку и семена.
Молодые картошку и морковь достаточно помыть жесткой щеткой.

Шаг 1

Нарежьте морковь и картофель кубиками среднего размера.
Не делайте кусочки слишком большими, иначе они будут долго пропекаться в духовке.

Шаг 2

Нашинкуйте репчатый лук перьями. Разберите брокколи на соцветия. Если соцветия большие, то разрежьте их на 2-3 части.
Не нарезайте брокколи слишком крупно, чтобы она успела запечься с остальными ингредиентами.

Шаг 3

Разрежьте помидор и болгарский перец на 4 части.
Помидоры и перец запекаются гораздо быстрее картошки и моркови, поэтому не бойтесь нарезать их покрупнее.

Шаг 4

Застелите противень пергаментом. Выложите овощи на противень.
Выбирайте большой противень, чтобы овощи лежали в один слой свободно и поменьше соприкасались друг с другом. Если вы хотите запечь сразу много овощей, то сделайте это в 2-3 приема, иначе кусочки попросту останутся сырыми.

Шаг 5

Посыпьте овощи солью и прованскими травами. Полейте растительным маслом и перемешайте. Благодаря маслу овощи подрумянятся и будут выглядеть аппетитнее.
Для добавления масла используйте специальный распылитель. Он позволит не переборщить и не вылить слишком много.
Для аромата добавьте измельченный чеснок и любые приправы: паприку, карри, перец чили или универсальную приправу.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте противень в верхнюю часть духовки. Выпекайте 30-40 минут. Периодически доставайте противень и аккуратно переворачивайте овощи лопаткой или кулинарными щипцами, чтобы кусочки пропеклись равномерно.
Если боитесь, что одни овощи приготовятся быстрее других, то сначала выложите картофель, морковь и брокколи, через 10-15 минут добавьте перец и помидоры, а еще через 10 положите лук — он готовится быстрее всего.
Накройте противень фольгой, чтобы овощи быстрее пропеклись. Снимите ее в последние 10 минут выпекания, чтобы продукты подрумянились. Или посыпьте в конце запекания овощи тертым сыром и верните в духовку на 5 минут.

произвести впечатление

Выложите овощи на тарелку. Сбрызните бальзамическим соусом и посыпьте измельченной свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила
спасибо,попробую!
11.07.24 в 02:15
Илья С.
классный рецепт
02.07.24 в 11:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении