Кислая капуста

Кислая капуста

Капуста по этому рецепту получается в меру соленой и кислой, хрустящей, натуральной, с рассолом. Уксус и сахар для засолки не нужны, в рецепте используются только вода и соль.
Самая вкусная капуста получается из поздних осенних сортов. Кочан выбирайте плотный, жесткий, без зеленых листьев. Засолка капусты требует времени, но само приготовление очень простое. Закуску можно подать просто с растительным маслом, добавить в щи, пирожки или винегрет.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории16,91кКал
Белки1,05грамм
Жиры0,06грамм
Углеводы3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

700 г
100 г
1 ст. л. = 25 г
500 мл = 500 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Снимите с капусты верхние листья и ополосните кочан. Чтобы нашинковать овощ, вам понадобится большой крепкий нож с острым лезвием. Вскипятите воду. Морковь помойте, срежьте основание и снимите кожуру.

Шаг 1

Нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте кочан на четыре части. Возьмите первую четвертинку. Держите одной рукой под уклоном на доске округлой стороной вниз.
Резать капусту можно и другим способом: снимайте с овоща часть листьев и придавливайте их к доске, чтобы они стали плоскими, а после шинкуйте соломкой.

Шаг 2

В другую руку возьмите нож. Энергично порубите капусту соломкой, одновременно вращая четвертинку кочана по сторонам. Остатки кочерыжки удалите, проделайте те же действия с другими четвертинками.
Нашинкованную капусту переложите в большую миску.

Шаг 3

В небольшую чашу всыпьте соль, залейте кипятком, чтобы соль хорошо растворилась. Оставьте на 8-10 минут.

Шаг 4

Натрите морковку на крупной терке. Можно сделать это с помощью терки для корейской моркови.
Переложите морковь к капусте и перетрите овощи руками, хорошо прожимая капусту, чтобы она пустила сок и стала сочнее. Капуста после перетирания уменьшится в объеме.

Шаг 5

К овощам влейте воду с солью. Перемешайте. Поставьте на заготовку тарелку меньшего диаметра, чем сама миска. Установите пресс, например, трехлитровую банку с другими соленьями. Оставьте на 48 часов при комнатной температуре.

Шаг 6

Через два дня снимите пресс. Проткните капусту в нескольких местах шпажкой, чтобы выпустить газы. Снова поставьте пресс и оставьте еще на сутки. На поверхности рассола появятся пузыри. Это значит, что капуста хорошо проквасилась.

Шаг 7

Возьмите стерильную стеклянную банку, выложите капусту с морковью, хорошо утрамбовывая овощи. Закрутите плотно крышку и уберите в холод на хранение.

произвести впечатление

Выложите соленую капусту в салатник, приправьте кунжутным маслом и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей
жать ненадо ,достаточно перемешать.
22.10.23 в 18:05

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении