Компот из вишни на зиму

Компот из вишни на зиму

Компот из вишни в концентрированном сахарном сиропе получается очень ароматным и сладким. При подаче его переливают в кувшин и разбавляют прохладной кипяченой водой в пропорции примерно 1:3. Благодаря тому, что вишня не варится, а лишь заливается горячим сиропом, она остается крепкой и яркой, как свежая, но становится еще вкуснее. А дополнительная заливка ягод кипящей водой обеспечивает заготовке стерильность и долгое хранение.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории64,13кКал
Белки0,48грамм
Жиры0,3грамм
Углеводы15,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

600 г
90 г
300 мл = 300 г

Для подачи

15 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите вишню от плодоножек. Тщательно промойте ягоды, подержите их в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
Подготовьте ковш или сотейник для сиропа, чистое льняное или хлопковое полотенце, банку объемом 1 л с консервной крышкой, машинку для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 15 минут.

Шаг 1

Постелите на стол чистое полотенце, поставьте на него сухую простерилизованную банку. Уложите в банку промытую вишню.

Шаг 2

Налейте воду в ковш или сотейник. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Перелейте кипящую воду в банку с вишней, чтобы она полностью покрывала ягоды. Прикройте банку крышкой и дайте ягодам постоять в горячей воде в течение 15 минут.

Шаг 3

Осторожно вылейте воду из банки обратно в ковш, не трогая ягоды. Всыпьте в воду из-под вишни сахар, хорошо перемешайте.

Шаг 4

Поставьте ковш с водой и сахаром на средний огонь. Дайте смеси закипеть и проварите ее 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.

Шаг 5

Залейте вишню в банке получившимся сахарным сиропом. Закатайте банку, переверните вверх дном и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Поставьте банку храниться в темное прохладное место.
Храните компот из вишни с косточками не более 12 месяцев, так как из косточек в заготовке со временем выделяются и накапливаются опасные для здоровья вещества.

произвести впечатление

Подавайте вишневый компот в охлажденном виде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Юлия, чтобы приготовить литр компота, увеличьте количество порций до трех.
09.07.24 в 08:27
Юлия А.
У меня вопрос. Сколько нужно песка на литровую банку.
09.07.24 в 05:56
Редактор Food.ru
Фарида, да, такие банки подходят для консервации при условии отсутствия сколов на горлышке и крышке и хорошего состояния силиконового уплотнителя.
08.07.24 в 12:59
наталия З.
сначала вишню моют,а потом удаляют ножки,иначе уйдет много сока под струей воды.,
08.07.24 в 12:27
Фарида
В таких баночках как у вас с силиконовым крышочкой можно закатытвать ? Оно не пропускает воздуха?
08.07.24 в 01:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении