Логотип Food.ru
Запеканка с картофелем и помидорами

Запеканка с картофелем и помидорами

Вариант французского гратена, простая запеканка с картофелем и помидорами готовится без сливок, молока или сливочного масла. Поэтому она получается менее калорийной, но все равно вкусной благодаря овощам и базилику. Секрет заключается в очень тонкой нарезке картофеля, который хорошо пропекается до мягкости и пропитывается соком помидоров и специями. При желании добавьте в запеканку немного тертого сыра, нежирный йогурт или яйцо, но и без них она будет воздушной и аппетитной.
Калории 88,4 кКал
Белки 1,55 грамм
Жиры 4,77 грамм
Углеводы 9,94 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

390 г
320 г
14 г
2 ст. л. = 34 г
1 г
2 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры и базилик, промокните их насухо бумажными полотенцами или салфетками. Вымойте и почистите картофель.
Молодой картофель с тонкой кожурой достаточно хорошо потереть щеткой.

Шаг 1

Нарежьте картофель круглыми ломтиками толщиной 1-2 мм.

Шаг 2

Смажьте форму для запекания 1 ч.л. растительного масла. Разложите кружочки картофеля ровным слоем на дне формы.Посыпьте картофель солью. Равномерно полейте 1 ст.л. растительного масла.
Выберите для запекания масло с нейтральным запахом, но с высокой температурой дымления, которое выдерживает высокие температуры и сохраняет максимальное количество ценных для здоровья веществ. Такими являются масло авокадо или виноградной косточки.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180 °C. Накройте форму с картофелем листом фольги, плотно прикрепите края листа к бортикам формы. Поставьте форму с картофелем в духовку и запекайте 30 минут.

Шаг 4

Вырежьте из помидоров места крепления плодоножек. Нарежьте помидоры поперек кружочками примерно такой же толщины, как картофель.Переложите помидоры на плоскую тарелку, собрав на нее с доски и выделившийся при нарезке овощей сок.

Шаг 5

Отделите листочки базилика от стеблей, мелко порубите листья.
Вместо базилика для запеканки подойдут орегано, тимьян или розмарин. Если любите зелень с менее ярко выраженным пряным вкусом, возьмите петрушку, укроп или шпинат.

Шаг 6

Достаньте форму с запекшимся картофелем из духовки. Снимите фольгу и дайте картофелю немного остыть.

Шаг 7

Разложите на картофеле ровным слоем кружочки помидоров, полейте все выделившимся из помидоров соком. Посыпьте солью и черным перцем.
Если под рукой есть болгарский перец, репчатый или красный лук, их тоже можно положить в запеканку. Нарежьте овощи тонкими полосками или кольцами и разложите на картофеле, а уже сверху поместите помидоры.

Шаг 8

Распределите на помидорах нарезанные листочки базилика.

Шаг 9

Полейте овощи в форме оставшейся 1 ст.л. растительного масла. Поставьте форму в духовку и запекайте еще 5-10 минут до появления на овощах легкой румяной корочки.
Извлеките форму с запеканкой из духовки, дайте ей остыть около 10 минут, потом нарежьте запеканку на порции.

произвести впечатление

Подайте к запеканке с картофелем и помидорами соус из греческого йогурта и украсьте базиликом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении