Варенье-пятиминутка из клюквы

Варенье-пятиминутка из клюквы

Приготовьте быстрое клюквенное варенье из свежих или замороженных ягод. Лучше всего для варенья брать обычную лесную клюкву, которую можно собрать на болотах. В ней гораздо больше витаминов, чем в садовой. Выбирайте клюкву темно-красного цвета, упругую, твердую на ощупь. Чем темнее цвет у клюквы, тем она полезнее. Варенье называется пятиминуткой, потому что варится по 5 минут, но перед этим ягодам нужно хорошо пропитаться сахаром. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории195кКал
Белки0,25грамм
Жиры0,1грамм
Углеводы51,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
500 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отделите ягоды от сора, если это необходимо, и тщательно промойте проточной водой. Дайте влаге полностью стечь. Подготовьте простерилизованную банку и крышку.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Положите ягоды в большую миску, кастрюлю или сотейник. Всыпьте к ягодам сахар.

Шаг 2

Тщательно перемешайте клюкву с сахаром, чтобы они хорошо смешались. Оставьте ягоды настаиваться на 10-12 часов. По возможности постарайтесь несколько раз перемешать массу.

Шаг 3

Спустя время поставьте посуду с клюквой на сильный огонь. Постоянно помешивайте в процессе нагрева. Дождитесь, когда масса закипит.

Шаг 4

Убавьте огонь до среднего. Варите, перемешивая, еще примерно 5-7 минут. На поверхности варенья будет образовываться пенка, которую нужно снимать шумовкой.
Снимать пенку нужно обязательно. Лучше всего ее выбросить, а не использовать для добавления в другие блюда. В пене концентрируются различные шлаки и очень мелкий мусор, который не отфильтровался в процессе мытья ягод. После закипания клюквенной смеси это все всплывет вместе с пенкой на поверхность варенья.

Шаг 5

Поставьте на стол стерильную банку для хранения варенья. Снимите посуду с клюквой с огня и сразу же, пока варенье горячее, перелейте его в банку.

Шаг 6

Плотно закройте банку крышкой. Переверните вверх донышком и дайте полностью остыть. Лучше всего накрыть банку пледом или одеялом. Медленно остывая, варенье дополнительно простерилизуется, а значит будет дольше храниться. Когда варенье полностью остынет, уберите банку в холодильник.
Варенье-пятиминутка готовится быстро, но хранится меньше, чем сваренное традиционным способом. Поэтому его лучше съесть быстро и хранить в холодильнике, а не в погребе или холодной кладовке.

произвести впечатление

Варенье из клюквы будет отличным дополнением к кашам, мороженому или панкейкам.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении