Классическая шарлотка

Классическая шарлотка

Шарлотка — это пирог с яблоками. Он готовится из муки, яиц и сахара. Шарлотка получается мягкой и воздушной. Украсьте ее пудрой.
Этот и другие рецепты мы сняли при поддержке фонда «Выручаем» в помощь людям с ментальными особенностями, которым гораздо сложнее воспринимать привычную для нас информацию. Это подробные пошаговые инструкции, которые написаны так, чтобы не вызвать затруднений.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки4,54грамм
Жиры0,56грамм
Углеводы86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт.
200 г
150 г
3 шт.
1 щепотка
1 ч. л.

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Я вынимаю яйца из холодильника.
Я жду 30 минут.
Я отмеряю 150 грамм муки.
Я отмеряю 200 грамм сахара.
Мне нужны:
• Миксер
• Доска
• Форма для выпечки
• Бумажные полотенца
• Глубокая миска
• Большое тканое полотенце
• Нож
• Жаропрочная подставка
• Деревянная шпажка
• Столовая ложка

Шаг 1

Я мою яблоки.
Я вытираю яблоки бумажным полотенцем.

Шаг 2

Я беру доску.
Я беру нож.
Я беру три яблока.
Я режу яблоки пополам. Как на фото выше.

Шаг 3

Я беру чайную ложку.
Я вырезаю ложкой косточки из яблок. Как на фото выше.
Я включаю духовку на 180 градусов.

Шаг 4

Я беру миску.
Я беру три яйца.
Я разбиваю в миску первое яйцо.
Я выбрасываю скорлупу.
Я разбиваю в миску второе яйцо.
Я выбрасываю скорлупу.
Я разбиваю в миску третье яйцо.
Я выбрасываю скорлупу.

Шаг 5

Я беру сахар.
Я сыплю в миску 200 грамм сахара.

Шаг 6

Я беру миксер.
Я взбиваю миксером продукты в миске.
Я получаю белую смесь с пузырьками.

Шаг 7

Я беру 150 грамм муки.
Я высыпаю муку в миску.

Шаг 8

Я беру столовую ложку.
Я мешаю продукты и муку по кругу. Я перестаю мешать через 5 минут.

Шаг 9

Я беру чайную ложку.
Я беру чайной ложкой корицу. Корица занимает меньше половины чайной ложки.
Я сыплю корицу в миску.
Я беру чайную ложку.
Я беру чайной ложкой ванильный сахар. Ванильный сахар занимает меньше половины чайной ложки.
Я сыплю ванильный сахар в миску.
Теперь в миске тесто.

Шаг 10

Я беру половинки яблок.
Я беру доску.
Я беру нож.
Я кладу половинки яблок на доску.
Я разрезаю каждую половинку на три дольки. Как на фото выше.

Шаг 11

Я кладу яблоки в миску с тестом.

Шаг 12

Я беру столовую ложку.
Я мешаю яблоки и тесто. Я перестаю через две минуты.

Шаг 13

Я беру форму для выпечки. Я выливаю нее тесто.

Шаг 14

Я открываю горячую духовку.
Я беру полотенце.
Я держусь полотенцем за форму.
Я ставлю форму в духовку.
Я закрываю духовку.
Я жду сорок пять минут.
Будьте аккуратны! Духовка уже горячая. Воспользуйтесь полотенцем, чтобы не обжечься.

Шаг 15

Я беру полотенце.
Я открываю духовку.
Я держусь полотенцем за форму.
Я достаю форму.
Я ставлю форму на жаропрочную подставку.
Я беру деревянную шпажку.
Я втыкаю шпажку в тесто.
Я сразу вынимаю шпажку.
Шпажка сухая. Пирог готов.
Если шпажка мокрая. Пирог не готов.
Я беру полотенце.
Я держусь полотенцем за форму.
Я ставлю пирог в духовку.
Я закрываю духовку.
Я жду двадцать минут.
Я беру полотенце.
Я открываю духовку.
Я держусь полотенцем за форму.
Я достаю форму.
Я ставлю форму на жаропрочную подставку.
Я беру деревянную шпажку.
Я втыкаю шпажку в тесто.
Я сразу вынимаю шпажку.
Шпажка сухая. Пирог готов.

Шаг 16

Я беру полотенце.
Я открываю духовку.
Я держусь полотенцем за форму.

Шаг 17

Я достаю форму.
Я ставлю форму на жаропрочную подставку.
Я жду пятнадцать минут.

Шаг 18

Я беру нож.
Я вставляю нож между формой и тестом.
Я провожу ножом по стенкам формы.

Шаг 19

Я открываю форму.
Я снимаю борты с пирога.
Я беру большую плоскую тарелку.
Я кладу шарлотку на тарелку.

произвести впечатление

Я сыплю шарлоткой сахарной пудрой.
Я беру нож.
Я режу пирог на восемь кусочков.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Микоил, этот рецепт разработан при поддержке фонда «Выручаем» для людей с ментальными особенностями. Текст написан так, чтобы не вызывать вопросов, чтобы помочь таким людям развивать их кулинарные таланты.
Сегодня 5 часов 24 минуты назад
Микоил
Зачем было расписывать каждое действие? Невозможно читать. Спасибо
09.03.25 в 14:05
игнатьевская Ю.
А дальше? Это заявка на сериал
08.03.25 в 10:10
Андрей К.
Достаточно подробно😆
05.03.25 в 10:44

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении