Ясная шарлотка

Ясная шарлотка

Шарлотка — это пирог с яблоками. Он готовится из муки, яиц и сахара. Шарлотка получается мягкой и воздушной. Украсьте ее пудрой.
Этот и другие рецепты мы сняли при поддержке фонда «Выручаем» в помощь людям с ментальными особенностями, которым гораздо сложнее воспринимать привычную для нас информацию. Это подробные пошаговые инструкции, которые написаны так, чтобы не вызвать затруднений.
Калории 175,62 кКал
Белки 4,12 грамм
Жиры 2,48 грамм
Углеводы 35,27 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 180 г
200 г
150 г
3 шт. = 450 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Я вынимаю яйца из холодильника.
Я жду 30 минут.
Я отмеряю 150 грамм муки.
Я отмеряю 200 грамм сахара.
Мне нужны:
• Миксер
• Доска
• Форма для выпечки
• Бумажные полотенца
• Глубокая миска
• Большое тканое полотенце
• Нож
• Жаропрочная подставка
• Деревянная шпажка
• Столовая ложка

Шаг 1

Я мою яблоки.
Я вытираю яблоки бумажным полотенцем.

Шаг 2

Я беру доску.
Я беру нож.
Я беру три яблока.
Я режу яблоки пополам. Как на фото выше.

Шаг 3

Я беру чайную ложку.
Я вырезаю ложкой косточки из яблок. Как на фото выше.
Я включаю духовку на 180 градусов.

Шаг 4

Я беру миску.
Я беру три яйца.
Я разбиваю в миску первое яйцо.
Я выбрасываю скорлупу.
Я разбиваю в миску второе яйцо.
Я выбрасываю скорлупу.
Я разбиваю в миску третье яйцо.
Я выбрасываю скорлупу.

Шаг 5

Я беру сахар.
Я сыплю в миску 200 грамм сахара.

Шаг 6

Я беру миксер.
Я взбиваю миксером продукты в миске.
Я получаю белую смесь с пузырьками.

Шаг 7

Я беру 150 грамм муки.
Я высыпаю муку в миску.

Шаг 8

Я беру столовую ложку.
Я мешаю продукты и муку по кругу. Я перестаю мешать через 5 минут.

Шаг 9

Я беру чайную ложку.
Я беру чайной ложкой корицу. Корица занимает меньше половины чайной ложки.
Я сыплю корицу в миску.
Я беру чайную ложку.
Я беру чайной ложкой ванильный сахар. Ванильный сахар занимает меньше половины чайной ложки.
Я сыплю ванильный сахар в миску.
Теперь в миске тесто.

Шаг 10

Я беру половинки яблок.
Я беру доску.
Я беру нож.
Я кладу половинки яблок на доску.
Я разрезаю каждую половинку на три дольки. Как на фото выше.

Шаг 11

Я кладу яблоки в миску с тестом.

Шаг 12

Я беру столовую ложку.
Я мешаю яблоки и тесто. Я перестаю через две минуты.

Шаг 13

Я беру форму для выпечки. Я выливаю нее тесто.

Шаг 14

Я открываю горячую духовку.
Я беру полотенце.
Я держусь полотенцем за форму.
Я ставлю форму в духовку.
Я закрываю духовку.
Я жду сорок пять минут.
Будьте аккуратны! Духовка уже горячая. Воспользуйтесь полотенцем, чтобы не обжечься.

Шаг 15

Я беру полотенце.
Я открываю духовку.
Я держусь полотенцем за форму.
Я достаю форму.
Я ставлю форму на жаропрочную подставку.
Я беру деревянную шпажку.
Я втыкаю шпажку в тесто.
Я сразу вынимаю шпажку.
Шпажка сухая. Пирог готов.
Если шпажка мокрая. Пирог не готов.
Я беру полотенце.
Я держусь полотенцем за форму.
Я ставлю пирог в духовку.
Я закрываю духовку.
Я жду двадцать минут.
Я беру полотенце.
Я открываю духовку.
Я держусь полотенцем за форму.
Я достаю форму.
Я ставлю форму на жаропрочную подставку.
Я беру деревянную шпажку.
Я втыкаю шпажку в тесто.
Я сразу вынимаю шпажку.
Шпажка сухая. Пирог готов.

Шаг 16

Я беру полотенце.
Я открываю духовку.
Я держусь полотенцем за форму.

Шаг 17

Я достаю форму.
Я ставлю форму на жаропрочную подставку.
Я жду пятнадцать минут.

Шаг 18

Я беру нож.
Я вставляю нож между формой и тестом.
Я провожу ножом по стенкам формы.

Шаг 19

Я открываю форму.
Я снимаю борты с пирога.
Я беру большую плоскую тарелку.
Я кладу шарлотку на тарелку.

произвести впечатление

Я сыплю шарлоткой сахарной пудрой.
Я беру нож.
Я режу пирог на восемь кусочков.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 42 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(18)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
ольга
Спасибо! Какие вы молодцы, что думаете и о людях с ментальными особенностями. Будем с подопечными печь по вашему рецепту ❤
13.05.25 в 09:30
Редактор Food.ru
Анатолий, попробуйте воспользоваться рецептами, не предназначенными для людей с ментальными особенностями. Возможно, они покажутся вам более привычными для восприятия.
28.04.25 в 15:02
Анатолий Х.
ну и зануда!
28.04.25 в 13:20
Вероника
Слишком сладкая
14.04.25 в 10:19
Карина М.
очень вкусно и нежно
09.04.25 в 15:02
Редактор Food.ru
Мария, этот рецепт рассчитан на форму диаметром 20 сантиметров.
08.04.25 в 14:55
Мария Н.
Какого диаметра форма была использована в рецепте?
05.04.25 в 09:27
Роман К.
Очень крутое описание, посмеялся от души, спасибо!)
25.03.25 в 11:52
Айдана К.
Вкусно😋😋😋!Спасибо!
24.03.25 в 11:26
Екатерина Г.
Хороший рецепт и расписано очень подробно. Думаю каждый справится с таким классным рецептом 👍
19.03.25 в 17:43

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении