Ароматная шарлотка с яблоками

Ароматная шарлотка с яблоками

Воздушное рассыпчатое тесто с тонкой хрустящей корочкой снаружи и мягкими запеченными яблоками внутри — такой получится классическая шарлотка из муки, сахара и яиц. Для этого количества теста понадобится примерно 0,5 кг целых яблок, вес которых немного уменьшится после очистки. Так как бисквит получается очень сладким, яблоки лучше брать кисловатые, например, зеленые или антоновку. По желанию очистите яблоки от кожуры, так они будут мягче и слаще после выпечки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории183,37кКал
Белки4,29грамм
Жиры4,43грамм
Углеводы32,89грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

500 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 180 г
3 шт. = 180 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

25 г
30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки, промокните их насухо бумажными полотенцами. Просейте муку в объемную миску. Подготовьте еще одну глубокую миску, миксер, круглую разъемную форму для выпечки диаметром около 20 см и плоское десертное блюдо диаметром чуть больше формы.
Если разъемной формы нет, то возьмите обычную металлическую, керамическую или силиконовую форму для выпечки. Но из таких форм готовую шарлотку лучше вынимать только после того, как она полностью остынет до комнатной температуры.

Шаг 1

Соедините в миске яйца и сахар.
Чем свежее яйца, тем лучше они взобьются, и тем пышнее получится бисквит. У свежих яиц крепкий блестящий желток, который не растекается без дополнительного нажатия, и чистый прозрачный белок без неприятного запаха.

Шаг 2

Взбейте яйца с сахаром при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость, в течение 3-4 минут. Сахар должен раствориться, а смесь — превратиться в однородную пышную светло-желтую массу.
Следите за тем, чтобы и миска, в которую вы разбиваете яйца, и насадки венчики были чистыми и полностью сухими. Капельки влаги могут помешать яйцам взбиться в пену, и смесь останется жидкой, а бисквит получится тяжелым и плоским.

Шаг 3

Всыпьте разрыхлитель в миску с просеянной мукой. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты лопаткой или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объему муки.

Шаг 4

Небольшими порциями подсыпьте муку с разрыхлителем в миску со взбитыми яйцами и сахаром. Взбейте все вместе после каждого добавления муки на небольшой скорости миксера до образования густого бисквитного теста.

Шаг 5

Разрежьте яблоки пополам. Аккуратно вырежьте из них сердцевину с семенами. При необходимости срежьте грубую кожуру, поврежденные, коричневые и мягкие участки яблок. Нарежьте очищенные яблоки небольшими кубиками.
Шарлотка будет интересно смотреться, если нарезать яблоки полукруглыми дольками толщиной 6-7 мм. Распределите дольки по окружности формы в виде веера.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 190°C. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой. Промажьте бумагу растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Разложите кубики яблок ровным слоем по дну формы.
Если у вас силиконовая форма, то смазывать ее маслом не нужно.

Шаг 7

Посыпьте яблоки молотой корицей.
Если яблоки очень кислые, то вместе с корицей присыпьте их небольшим количеством сахара или сахарной пудры. Также вкус яблок хорошо оттенит молотый мускатный орех или имбирь.

Шаг 8

Залейте яблоки тестом. Аккуратно потрясите форму, чтобы тесто равномерно распределилось по кубикам яблок.

Шаг 9

Поставьте форму с заготовкой для шарлотки в духовку. Пеките пирог в течение 35-40 минут. Выключите духовку и подержите шарлотку в духовке еще около 10 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте немного остыть. Аккуратно разъедините детали формы, уберите стенки и переложите шарлотку на десертное блюдо.
Старайтесь не открывать духовку в первые 20 минут выпекания бисквита, чтобы он не опал и остался пышным. Готовность бисквита на «сухую зубочистку» проверяйте примерно за 5 минут до конца выпекания.

произвести впечатление

Посыпьте теплую шарлотку сахарной пудрой и украсьте миндальными лепестками.
К теплой шарлотке с яблоком хорошо подойдет сливочный пломбир. Холодную шарлотку можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 31 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Артём С.
прекрасно получилось вкусно
16.09.24 в 21:20
Редактор Food.ru
Дарья, количество муки может различаться в зависимости от ее сорта и марки, а, следовательно, — ее плотности. Поэтому в рецепте указано, что муку нужно вводить порциями.
26.08.24 в 15:57
Дарья К.
Муки надо в 2 раза меньше.
23.08.24 в 10:26

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении