Шарлотка с грушами и яблоками

Шарлотка с грушами и яблоками

Если в знаменитый яблочный пирог добавить несколько кусочков груш, получится совершенно новый и вкусный десерт. Только не берите слишком мягкие спелые фрукты — они дадут много сока, и пирог плохо пропечется. Лучше выбирайте твердые плоды, во время запекания они в любом случае станут мягкими, но при этом не расползутся и сохранят свою форму. Оставлять или нет кожуру — решайте сами. Но помните, что именно она дает восхитительный аромат. Для аромата положите в тесто ванилин и корицу.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории158,51кКал
Белки4,58грамм
Жиры4,71грамм
Углеводы31,19грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

2 шт. = 300 г
1 шт. = 135 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 180 г
4 шт. = 240 г
1 щепотка = 1 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яблоки и груши. Просейте муку. Подготовьте глубокую миску, миксер и форму для выпекания.

Шаг 1

Разрежьте каждую грушу на 4 части. Удалите сердцевины и плодоножки. Нарежьте груши маленькими кусочками.
Очистите груши от кожуры, но это не обязательно. Кожура очень ароматная.

Шаг 2

Разрежьте каждое яблоко на 4 части, удалите сердцевины. Нарежьте яблоки маленькими кубиками или тонкими слайсами.

Шаг 3

В глубокой миске взбейте миксером куриные яйца с сахаром в пышную пену.
Начинайте взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 4

Добавьте к яйцам ванилин и корицу. Хорошенько перемешайте.
Добавьте больше специй: мускатный орех, имбирь, гвоздику и т.д.

Шаг 5

Всыпьте муку и замесите жидкое однородное тесто.
Добавляйте муку частями, а не всю сразу. После каждой порции хорошенько вымешивайте тесто до получения однородной консистенции.

Шаг 6

Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Выложите в тесто грушу и перемешайте.
Для смазывания формы подойдет также любое растительное масло. А если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не нужно.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в форму. Немного потрясите форму из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось равномерно. Положите сверху ломтики груши. Отправьте форму в разогретую духовку на 40 минут.
Проверьте готовность пирога зубочисткой или шпажкой. Проткните шарлотку в центре: если зубочистка осталась сухой, значит пирог готов.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте шарлотку сахарной пудрой и мятой. Подавайте с кофе и мороженым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 20 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ольга А.
Первый раз делала из рисовой муки, только груша ломтиками, без яблок, добавляла разрыхлитель чуть-чуть - получился воздушный, груши маловато по вкусу, но съели быстро. Второй пирог сделала уже кубиками грушу, корицу прям в тесто, немного разрыхлителя, опять же без яблок, их нет))) ничего не взбивала, все перемешала вилкой - пирог поднялся и намного сочнее и вкуснее получился, чем первый вариант! Однозначно рекомендую делать, как вариант быстрого пирога на вечер! Еще сгущенки можно сверху добавить для детей)))
08.08.24 в 19:14
Тамара
понравилась,сьели быстро. но и готовить ее тоже быстро. долго яблоки нарезала,яблоки с дачи не крупные пока очистила,нарезала кубиками,ну груши у меня не было,но и без груши получается замечательно спасибо за рецепт.
08.08.24 в 09:25
Алёна А.
получилось очень вкусно, единственное из-за корицы пирог не сильно поднялся. поэтому корицей можно поспать сверху как украшение
07.08.24 в 17:22

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении