Черешневый компот на зиму

Черешневый компот на зиму

Чтобы компот из черешни сохранился на всю зиму, ягоды нужно залить горячим сиропом и простерилизовать. Либо добавить в сироп лимонную кислоту в качестве консерванта и дать компоту полностью остыть под одеялом или пледом. Регулируйте количество сахара по собственному вкусу, сделав напиток сладким или более нейтральным. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка компота объемом 1 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории5кКал
Белки1,1грамм
Жиры0,4грамм
Углеводы11,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

3 стакан = 450 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно вымойте черешню и уберите черенки. Подготовьте простерилизованную банку и крышку.
Простерилизовать банку можно разными способами. Предварительно ее нужно тщательно промыть с содой. Большую емкость проще всего стерилизовать в духовке. Оботрите банку насухо и поставьте в холодный духовой шкаф. Включите его на разогрев до 100 °С. Стерилизуйте посуду в течение 20 минут, затем аккуратно достаньте сухим полотенцем и дайте остыть. Крышку прокипятите в течение 20 минут и выложите на полотенце обсохнуть.

Шаг 1

Тщательно осмотрите ягоды на наличие повреждений или порчи. Уберите черешню с темными пятнами или царапинами.
Замочите ягоды в слегка подсоленной воде на 40 минут, чтобы избавить их от возможных червивостей. После этого хорошо промойте черешню холодной водой.

Шаг 2

Выложите ягоды на дно заранее простерилизованной банки.

Шаг 3

Залейте ягоды холодной кипяченой водой, чтобы определить необходимый объем.
Обычно для сладкого компота берут в 2 раза меньше сахара, чем ягод. Если вы предпочитаете более нейтральный вкус напитка, тогда сократите количество сахара еще в 2 раза.

Шаг 4

Слейте жидкость в чистую небольшую кастрюлю. Всыпьте в воду сахар, определив его количество по вкусу. Поставьте сироп на средний огонь и дождитесь кипения. Когда жидкость закипит, перелейте ее в банку с ягодами.

Шаг 5

Застелите дно большой кастрюли тканевым полотенцем и поставьте на него банку с компотом, прикрыв ее крышкой. Залейте водой по плечики и включите средний огонь. Когда вода закипит, варите 15 минут.

Шаг 6

Снимите кастрюлю с плиты. Хорошо закрутите крышку на банке. Затем аккуратно достаньте банку при помощи сухого полотенца. Переверните вверх дном и укутайте пледом или одеялом.
Дайте черешне полностью остыть и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Если не хотите стерилизовать компот, добавьте в сироп ⅓ ч.л. лимонной кислоты на 1 л. Проварите сироп 3 минуты после закипания и залейте ягоды. Сразу же закрутите крышку, переверните банку и оставьте ее под пледом до полного остывания.

произвести впечатление

Пейте компот в холодном или разогретом виде круглый год.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении