Кофейное крем-брюле с кардамоном

Кофейное крем-брюле с кардамоном

Кофе и кардамон придадут классическому французскому десерту «осеннее» настроение. Он получится бодрящим, с согревающим ароматом восточных пряностей и карамели. Прогрейте сливки со специями и свежемолотыми кофейными зернами, смешайте с желтками и сахаром, а затем запеките в порционных формах. Для коричневой леденцовой корочки сахар можно расплавить на режиме «Гриль» в духовке или с помощью газовой горелки.
Калории 271,9 кКал
Белки 5,58 грамм
Жиры 18,93 грамм
Углеводы 21,59 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для крем-брюле

500 мл = 500 г
6 шт. = 360 г
120 г
3 ст. л. = 36 г
1 г
1 г

Для корочки

4 ст. л. = 100 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте миску, сито, сотейник, 4 керамические формочки для выпечки объемом 150 мл и глубокую форму для запекания, в которую могут поместиться все порционные формочки.

Шаг 1

Отделите яичные желтки от белков. Выложите желтки в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком до однородности.
В этом рецепте белки не понадобятся. Что можно из них приготовить, читайте в этой статье.

Шаг 2

Насыпьте молотый кофе в сотейник. Влейте сливки, добавьте ванильный сахар и кардамон. Поставьте на средний огонь и прогрейте, постоянно перемешивая, до первых признаков кипения.
Не измельчайте зерна слишком сильно, иначе крупинки будут попадаться в десерте.

Шаг 3

Процедите смесь сливок и специй через мелкое сито, снова поставьте на огонь. Влейте в нее тонкой струйкой желтково-сахарную массу, непрерывно перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Доведите до однородности и сразу снимите с огня.

Шаг 4

Поставьте духовку разогреваться до 150 °С. Распределите сливочно-желтковую массу по порционным керамическим формам. Поставьте их в большую форму.
Вскипятите в чайнике 3–4 стакана воды, налейте в большую форму, чтобы снаружи вода доходила до половины высоты керамических формочек.

Шаг 5

Поставьте большую форму с водой и керамическими формочками в духовку и запекайте крем-брюле в течение 25–30 минут.
Достаньте большую форму из духовки, дайте десерту постоять около 10 минут. Извлеките из воды керамические формочки и остудите их до комнатной температуры.
Крем должен уплотниться по краям, но оставаться мягким и подрагивающим в середине. Старайтесь не перегреть десерт и учитывайте, что при остывании он будет еще густеть.

Шаг 6

Накройте крем-брюле пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 250 °С, включите режим «Гриль». Посыпьте крем-брюле в каждой форме по 1 ст.л. сахара. Поставьте их в духовку и прогрейте 2–3 минуты, чтобы сахар карамелизировался и запекся до коричневой корочки. Сразу подайте десерт к столу.
Карамелизовать сахар можно простой газовой горелкой или полить алкоголем и поджечь, чтобы появилась корочка.

произвести впечатление

Подайте крем-брюле с кардамоном к свежесваренному черному кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении