14 июля 2021
Варенье из калины

Варенье из калины

Одна из самых полезных заготовок на зиму — это варенье из красной калины. Ягоды калины — символ девичьей красоты на Руси — богаты витамином С, полезны при заболеваниях желудка и стимулируют иммунитет. В самом простом рецепте варенья из калины с косточками можно обойтись без варки ягод, а просто перетереть калину с сахаром и закатать в банки. Однако кратковременная термическая обработка в течении 5-7 минут позволит убрать из калины горечь.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории170,43кКал
Белки0,48грамм
Жиры0,96грамм
Углеводы43,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
1 кг = 1000 г
350 мл = 350 г

Для подачи

200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать варенье из калины еще полезнее и дополнительно обогатить витаминами, в него можно добавить облепиху, клюкву или бруснику. Обязательно используйте для приготовления варенья только чистую фильтрованную воду.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы приготовить варенье из калины с косточками, заранее подготовьте ягоды: переберите калину от веточек и мусора, хорошо промойте и дайте лишней воде стечь.Простерилизуйте банки для консервации: в каждую банку налейте 2-3 столовые ложки воды и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут. Крышки для банок прокипятите и высушите.

Шаг 1

Сварите сироп. В кастрюлю или таз для варенья налейте воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и варите на среднем огне в течение 5-10 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2

Добавьте ягоды. В горячий сироп всыпьте калину и варите в течение 5 минут после закипания. Затем снимите с огня и оставьте остывать на 12 часов. После этого снова поставьте емкость с вареньем на огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

Шаг 3

Разложите варенье по банкам. Горячее варенье переложите в сухие стерилизованные банки и закройте чистыми крышками. Переверните банки с вареньем вверх дном до полного остывания. Храните варенье из калины в холодильнике или прохладном погребе.

произвести впечатление

Подайте варенье из калины вместе с горячими блинами и чаем — получится вкусный витаминный завтрак.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении