22 июля 2021
Печенье «Кихалах»

Печенье «Кихалах»

В детстве я любил печь. У меня была даже тетрадка, в которую я записывал рецепты. Главным хитом было печенье моей бабушки: сладкое, пропеченное до хруста, посыпанное корицей и сахаром. Печенье называлось «Кихалах», но в тетрадке я его назвал лунным, потому что печенье из теста вырезал формочкой-полумесяцем. С тех пор я его не готовил. И вот, десятилетия спустя, я попросил маму прислать мне фотографию той тетрадки и по указаниям себя — предположительно, восьмилетнего — попытался воссоздать тот рецепт. Получилось! И когда печенье остыло, на вкус оно оказалось ровно таким, каким я его помнил.
Аватар пользователя

Автор: Дима Рубинштейн,
читатель и автор Food.ru

Калории338,57кКал
Белки7,6грамм
Жиры16,2грамм
Углеводы41,01грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Еврейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

200 г
2 шт. = 120 г
100 г
0.5 стакан = 90 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.25 стакан = 35 г
3.5 стакан = 455 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте и отмерьте все продукты. Включите духовку, чтобы успела разогреться.

Шаг 1

Масло растопите. Лучше всего это делать на паровой бане, но можно и в микроволновке.

Шаг 2

Яйца взбейте, добавьте к ним растопленное масло и сахарный песок, перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 3

Добавьте сметану и соду, снова перемешайте.

Шаг 4

Миндаль нарежьте ножом на мелкие кусочки, добавьте в тесто.
Можно раздавить миндаль плоской стороной ножа либо растолочь в ступке, но получится не так эстетично.

Шаг 5

Постепенно вмешайте муку до получения однородной массы.

Шаг 6

Щедро посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее тесто и раскатайте скалкой до толщины примерно в полсантиметра.
Если тесто липнет — присыпьте скалку мукой.

Шаг 7

Посыпьте пласт теста корицей и сахарным песком.

Шаг 8

Вырежьте печенье формочками, а если их нет под рукой — стаканом. Выложите печенье на противень, накрытый бумагой для выпечки.
Из остатков теста можно сделать дополнительную порцию печенья либо наполнить тесто яблоками и сделать подобие яблочного штруделя.

Шаг 9

Поставьте противень в печь, предварительно нагретую до 200 градусов, примерно на 20 минут или до золотистого цвета печенья.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении