Домашняя арахисовая карамель

Домашняя арахисовая карамель

Арахисовая карамель получается при смешивании уваренного сахара, горячих жирных сливок и жареного арахиса. Она может быть как самостоятельным десертом, так и ингредиентом для сложных кондитерских изделий.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории403,29кКал
Белки8,47грамм
Жиры24,53грамм
Углеводы39,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Арахис, Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 210 г
1.5 стакан = 270 г
250 г
40 мл = 40 г
2 щепотка = 2 г
30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Очистите жареный арахис от кожуры, избавьтесь от подпорченных орехов.

Шаг 1

В сотейник подходящего размера высыпьте сахар и залейте его водой. Поставьте посуду на огонь и варите 5-7 минут, не размешивая сахар. Он должен сам растопиться и перемешаться с водой, превратившись в сахарный сироп.

Шаг 2

Продолжайте варить получившийся сироп еще 5–7 минут до яркого янтарного цвета. Сироп не перемешивайте, периодически встряхивайте сотейник для равномерного распределения температуры.
Следите, чтобы сахарный сироп не стал темным, тогда карамель будет неприятно горчить.

Шаг 3

В это же время в другой посуде отправьте на плиту сливки. Как только они вскипят, снимите их с огня. Затем порционно влейте горячие сливки в сахарный сироп небольшой струйкой, поскольку жидкость увеличится в размерах. Хорошо перемешайте все венчиком или миксером на слабых оборотах. Отправьте туда же сливочное масло и снова все перемешайте.
Используйте сливки с 30% жирностью, тогда карамель получится нужного вкуса и консистенции.

Шаг 4

Приправьте смесь солью и варите на слабом огне примерно 5 минут, непрерывно помешивая. В готовую карамель добавьте очищенный арахис и тщательно перемешайте. Когда карамель чуть остынет, вылейте ее на противень, застеленный пергаментом, дайте полностью остыть и застыть. После этого нарежьте на кубики.

произвести впечатление

Домашнюю карамель можно использовать как начинку для пирогов и закуску к блинам, так и в виде самостоятельного десерта, подав его к горячему чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении