14 июля 2021
Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Черемуха — самобытный символ славянского народа, который ценят за красивые, ароматные цветы и полезные плоды. Из ягод делают не только настои, но и готовят варенье. С помощью варенья из черемухи можно быстро вылечить простуду. Десерт готовят из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Из-за косточек такое варенье не годится для начинки в пироги. Но из него можно сварить компот, кисель или морс. Варенье из цветов черемухи не варят, только из ягод. Цветы используют для лекарственных напитков.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории133,53кКал
Белки0грамм
Жиры0грамм
Углеводы35,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
500 г
200 мл = 200 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы варенье из черемухи стало полезнее, собирайте ягоды в период их полного созревания — в июле-августе. В это время плоды накапливают лекарственную силу.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для варенья из черемухи. Ягоды отделите от гроздей. Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла. Совет: Собирать ягоды черемухи лучше ранним утром или вечером и обязательно в сухую погоду. Черемуха – очень нежная ягода, от лишней влаги она может раскиснуть и заплесневеть.

Шаг 1

Приготовьте варенье из черемухи. Пересыпьте ягоды в миску. Засыпьте их сахаром. Перемешайте. Оставьте на 2 часа. За это время сахар растворится, и образуется сироп. Переложите ягоды в кастрюлю. Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.

Шаг 2

Подготовьте банки. Пока варится варенье, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Прокипятите банки в большой кастрюле 5 минут. Крышки стерилизуйте по 2 минуты.

Шаг 3

Разлейте варенье из черемухи. Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем по "плечики". Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, перенесите банки для дальнейшего хранения в холодное место.
Из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках черемухи, варенье не стоит хранить дольше 9 месяцев.

произвести впечатление

Пробовать варенье из черемухи можно через одну неделю. Перелейте готовое варенье в красивую вазочку и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении