Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Славянская кухня
славянская кухня
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
советская кухня
кавказская кухня
средиземноморская кухня
татарская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
греческая кухня
корейская кухня
армянская кухня
турецкая кухня
немецкая кухня
абхазская кухня
североамериканская кухня
азербайджанская кухня
индийская кухня
арабская кухня
австрийская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
латиноамериканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
башкирская кухня
британская кухня
Популярное
просто
сборник рецептов
впечатляющий рецепт
есть распространенные аллергены
обед
ваши рецепты
вторые блюда
не содержит распространенных аллергенов
ужин
низкокалорийный
сезон картошки
домашние рецепты
сезон чеснока
сезон моркови
сезон зелени
десерты
русская кухня
ужин с картошкой
горячие блюда на новый год
европейская кухня
супы
первые блюда
варенье
за 30 минут
завтрак
мясные блюда
ужин со свининой
островато
выпечка
сезон капусты
блюда из картофеля
фруктовые десерты
завтраки с яйцом
сезон помидоров
украинская кухня
пироги
сезон свеклы
сезон меда
борщ
заготовки с чесноком
борщ с картошкой
выпечка с яйцом
супы с томатной пастой
сытные пироги
консервирование
овощные заготовки
заготовки
овощные блюда
пироги с картошкой
блюда из круп
рецепт
30 минут
Картофельная дрочена
Такое странное название блюдо получило из-за старославянского глагола, который означает «подниматься». Никто не знает, когда именно он приобрел свое современное значение, зато в названии дрочены сохранился исконный смысл: это омлетная смесь, которая пышно поднимается в печи. Блюдо готовили во всем славянском мире, поэтому есть множество рецептов: и сладких с творогом, и с миндалем, и с картошкой.
рецепт
1 час 10 минут
Вареники с вишней на заварном тесте
С заварным тестом для вареников работать очень просто. Оно получается послушным и эластичным, не рвется и прекрасно держит начинку. А после варки вареники из этого теста становятся мягкими и воздушными. Для начинки можно взять как свежую вишню, так и замороженную. Количество сахара, с которым смешиваются ягоды, нужно регулировать самостоятельно. Ориентируйтесь на кислоту ягод, а также на свои предпочтения.
рецепт
1 час 20 минут
Овощное рагу с фаршем в горшочках
Маленькие мясные шарики, напоминающие фрикадельки, хорошо заменят полноценное мясо в рагу с овощами. Их преимущество заключается в более быстром приготовлении. Если на запекание мяса у вас уйдет около часа, то на шарики из фарша потребуется не более 30 минут. Готовить их лучше всего в горшочках. Это не только красиво, но и очень удобно, ведь у вас получится целая порция, которую не нужно дополнительно оформлять. Для более привлекательного вида посыпьте готовое блюдо тертым сыром.
рецепт
1 час 40 минут
Фаршированная блинами курица
Конструкция этого блюда напоминает сказку про царя Кощея. Ведь здесь внутри целиком снятой с курицы кожи находятся блины, а в них завернута сытная начинка с самим куриным мясом, луком и грибами. Такая курица очень интересно и красиво смотрится в разрезе. А ее вкус как будто объединяет вместе вкусы самых популярных блюд русской кухни.
рецепт
55 минут
Рождественская кутья
Рождественскую кутью принято варить в православных семьях. Именно кутьей встречают Рождество, угощают гостей и соседей. При этом нужно говорить добрые пожелания благополучия, достатка и удачи. Кутья получается сладкой благодаря добавлению сухофруктов, меда, орехов и мака. Сначала нужно сварить пшеничную, перловую или рисовую кашу. Потом добавить в нее мелко нарезанные сухофрукты и остальные ингредиенты.
рецепт
1 час 45 минут
Борщ со свининой и свежей капустой
Благодаря свинине на косточке борщ станет очень наваристым и сытным, а свежая капуста придаст бульону приятную горчинку. Обжаренная свекла и томатная паста подарят борщу красивый красный цвет и наполнят его вкусом спелых овощей. Для полноты вкусовой композиции перед подачей приправьте готовый борщ рубленой зеленью с чесноком или просто подайте к нему ароматные чесночные пампушки.
рецепт
2 часа 20 минут
Борщ в духовке
Готовить борщ в духовке удобнее тем, что все продукты для него закладываются одновременно, нужно только заранее запечь свеклу и обжарить лук с морковью. Затем про борщ можно будет забыть на целый час. За это время куриное мясо проварится и наполнится кислинкой квашеной капусты, сладостью моркови и карамельной ноткой жареного лука. А бульон получится крепким, плотным, с выразительным свекольным вкусом.
рецепт
1 час 30 минут
Суп из свиных ребрышек
На бульоне из свиных ребрышек можно приготовить вкусный и наваристый суп. А еще в нем есть рис, поэтому блюдо получается очень сытным. Крупу лучше взять среднезерного или круглозерного сорта. Именно такой рис хорошо разваривается. Такой суп точно согреет холодными зимними вечерами.
рецепт
20 минут
Яичные блины
Разнообразьте свой завтрак, приготовив яичные блины. Это что-то среднее между обычным омлетом и блинами. Их можно скрутить в тугие роллы, а можно наполнить любой начинкой на ваш вкус, чтобы получить сытный завтрак. А если подать блины с соевым соусом, то будет похоже на японские роллы. В этом рецепте главное — хорошо прочувствовать нужную консистенцию теста. Поэтому муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано.
рецепт
40 минут
Вегетарианский борщ
Этот суп станет отличным поводом, чтобы собраться всей семьей за общим столом. Блюдо получается не только ярким, но и по-домашнему теплым и напоминает особенный вкус детства. Чеснок придает супу легкую остринку и освежающий аромат. Необязательно класть в блюдо укроп, можно заменить его любой другой зеленью. Подайте борщ со свежей сметаной и ломтиком черного ароматного хлеба.
рецепт
1 час 15 минут
Зеленые щи из капусты
Легкие, освежающие щи готовятся только из овощей и зелени. Главная в этом ансамбле — белокочанная капуста. К мелко нашинкованному овощу мы добавим репчатый лук и морковь. Дополним блюдо болгарским перцем и кисло-сладкими помидорами. А в конце выложим в бульон много рубленой свежей зелени — петрушки, укропа и лука. Дадим настояться под крышкой и подадим со свежей сметаной и вареным яйцом.
Зеленые щи в нашей вариации готовятся просто из белокочанной капусты. По традиционному русскому рецепту летние щи варили только из верхних зеленых листьев капусты, которые называли кисленица. Вы можете сделать так же. Супчик станет чуть кислее.
рецепт
45 минут
Творожные пончики в духовке
Творожные пончики в духовке готовятся без дрожжей, но все равно получаются очень мягкими и пышными. Чем жирнее вы возьмете творог и сметану для теста, тем вкуснее будут пончики. Можете подать к выпечке варенье, сгущенку или повидло, как в детстве. Или просто посыпать сахарной пудрой. В любом виде эти пончики хороши.
рецепт
3 часа 45 минут
Куриный борщ
Существует множество рецептов борща со своими особенностями приготовления. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно учесть нюансы, которые помогут придать блюду яркий цвет и аромат. Во-первых, зажарку из овощей и свеклу следует обжаривать по отдельности. Чтобы получился яркий и стойкий красный цвет, в зажарку добавьте томаты, кетчуп или томатную пасту, а в свеклу — лимонный сок. А чтобы цвет и вкус борща полностью раскрылся и стал насыщенным, не ешьте суп сразу, а оставьте настояться хотя бы пару часов.
рецепт
1 час 35 минут
Варенье из облепихи
Облепиха — очень полезная для здоровья ягода. Именно поэтому ее часто используют для приготовления блюд. Одним из самых популярных угощений является облепиховое варенье. Оно отлично сочетается с завтраками и другими десертами. Чтобы разнообразить вкус варенья, предлагается добавить в него имбирь. Эта пряность добавит блюду насыщенный аромат и приятную пикантность.
рецепт
1 час
Варенье из нектарина
Варенье из нектарина отличается не только приятным желтоватым оттенком, но и выразительным вкусом, непохожим на другие десерты. Чтобы избежать приторного вкуса, в десерт добавляют лимонный сок. Легкая кислинка отлично сочетается с нектаром, благодаря чему получается очень благородное варенье. Такое блюдо готовится с большим количеством сахара, но при желании его можно снизить. Так десерт станет менее калорийным.
рецепт
1 час 55 минут
Варенье из кизила
Варенье из кизила представляет собой нежный десерт, сочетающий в себе приятный аромат и терпкий, слегка вяжущий вкус с кисло-сладкими нотками. Такое необычное вкусовое сочетание делает варенье очень популярным среди кулинаров. Причем подавать готовую сладость можно не только с десертами, но и с основными блюдами — например, с мясом.
рецепт
8 часов 45 минут
Домашняя буженина из свинины
Буженина ― это отличная замена колбасе и другим вредным продуктам, которые продают в магазинах. Она полная витаминов и лучше подходит для укрепления организма, чем колбасные изделия. Ее можно использовать как для бутерброда, так и для подачи к столу как основное блюдо.
рецепт
40 минут
Джем из инжира
Джем из инжира — это густой десерт с ярко-выраженным вкусом и приятным фруктовым ароматом. Приготовление такого блюда не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Готовый десерт получается очень сладким, поэтому подавать его рекомендуется с поджаренными тостами или галетным печеньем. Так вкус джема будет более сбалансированным и приятным.
рецепт
10 часов 5 минут
Варенье из инжира с орехами
Варенье из инжира не пользуется популярностью среди любителей сладкого, а зря. За счет своего умеренно-сладкого вкуса угощение отлично сочетается с различными десертами.
Чтобы сделать варенье менее сладким, в него добавляют орехи. Они не только дополняют вкус десерта, но и делают его более ароматным. В этом рецепте используется миндаль, но его можно заменить на любой другой орех.
Все продукты из этого рецепта можно купить в супермаркетах «Перекрёсток».
Реклама
рецепт
1 час
Рецепт из инжира на зиму
Джем из инжира — это аппетитная заготовка на зиму с характерным для нее темно-янтарным цветом. Такой десерт станет отличным дополнением к чаю или любому другому напитку. По своему вкусу джем напоминает мед с тонкими ягодными нотками. А чтобы десерт был менее приторным, в него добавляют лимонный сок. Он помогает сбалансировать вкус и получить более изысканный десерт.
рецепт
1 час
Варенье из инжира с апельсином и имбирем
Варенье из инжира с апельсином и имбирем представляет собой ароматное блюдо, которое отлично подходит для тех, кто не любит приторные десерты. Уникальное сочетание ягоды и цитрусового фрукта делает варенье в меру сладким, а пряный имбирь добавляет ему приятные восточные нотки. При желании десерт можно разнообразить другими специями — например, корицей или мускатным орехом.
Все продукты из этого рецепта можно купить в супермаркетах «Перекрёсток».
Реклама
рецепт
4 часа 10 минут
Варенье из инжира с сахаром
Инжир представляет собой полезную ягоду с умеренно-сладким вкусом. Употреблять его можно и в свежем, и в консервированном виде. А если вы хотите необычный десерт из инжира — приготовьте ароматное варенье. Его можно отварить в обычной кастрюле, а можно использовать для этого мультиварку. Благодаря этому времени на приготовление уйдет значительно меньше.
рецепт
40 минут
Варенье из дыни с лаймом и лимоном
Варенье из дыни — это ароматный десерт с приятным желтым цветом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Он отлично подходит для любителей сладкого. А для тех, кто предпочитает менее приторные десерты, существует альтернатива — варенье из дыни с лаймом и лимоном. Отличительная черта такого блюда — приятная кислинка. Она и делает десерт таким неповторимым.
рецепт
7 часов 5 минут
Варенье из дыни с сахарной пудрой
Варенье из дыни представляет собой непопулярный, но зато очень вкусный десерт с приятным ароматом и большим количеством полезных веществ в составе. Главная особенность этого рецепта — молотый перец — необычная добавка, которая позволит сделать блюдо более пикантным и интересным. Белый перец можно заменить черным, однако будьте аккуратны — он более жгучий.
рецепт
2 часа 25 минут
Варенье из брусники
Один из самых вкусных и при этом полезных десертов — варенье из брусники с добавлением кедровых орехов. Кисло-сладкие ягоды отлично сочетаются с ореховой пряностью. Готовый десерт становится прекрасным дополнением к горячему чаю или ароматным блинам. А если вы хотите получить еще более полезный продукт, снизьте количество сахара в составе.
рецепт
7 часов 50 минут
Варенье из персиков с миндалем
Персиковое варенье с миндалем — это необычное, но очень удачное сочетание вкусов. На фоне терпкого ореха сладость фрукта слегка приглушается. Такой десерт является находкой для любителей сладких, но при этом не приторных десертов. При желании с вареньем можно поэкспериментировать, добавив другие орехи. Отлично для этого подойдут фисташки или фундук.
рецепт
1 час 55 минут
Варенье из персиков
Варенье из персиков представляет собой не только вкусный десерт, но и прекрасный способ заготовить фрукты на зиму. Сочетать такое угощение можно не только с блинами, но и с другими блюдами — например, с мороженым или кашей. Чтобы варенье получилось менее сладким, в него добавляют грецкие орехи. Специфическая ореховая горчинка прекрасно балансирует с фруктовой сладостью, делая десерт еще интереснее.
рецепт
55 минут
Пасхальный барашек
Пасхальный барашек — традиционное весеннее блюдо, которое было распространено в дореволюционной России, а сегодня остается популярным в Польше и Чехии. Основой для него служат мука, сахар и масло. Это угощение готовят с помощью специальной формы или вырезают барашка из испеченного теста вручную. Использование силиконовой или металлической формы для выпечки поможет сократить время приготовления десерта.
рецепт
55 минут
Пасхальные яйца в луковой шелухе
Одна из легенд гласит, что Мария Магдалина, узнав о воскрешении Христа, пришла известить об этом кесаря. В руках у нее были гостинцы — куриные яйца. Но правитель не поверил женщине, сказав: «Яйцо не покраснеет, как не восстанет из мертвых тот, кто умер!», но они стали красными. С тех пор и пошла традиция красить куриные яйца на Пасху. Получить красивый красно-коричневый цвет яиц можно с помощью обычной луковой шелухи, следуя этому пошаговому рецепту.
рецепт
1 час
Мраморные пасхальные яйца
Битва крашеными яйцами — главное пасхальное развлечение. Существует несколько теорий о смысле этого действа. По одной из них "сражение" яйцами означает борьбу добра со злом. По другой — символ разрушения камней у пещеры с телом Христа. Но сегодня это скорее игра, в которую вовлечены и дети, и взрослые. На свое яйцо обычно возлагают большие надежды, поэтому оно должно быть особенным, ярким. Приготовьте по этому рецепту мраморные пасхальные яйца. Возможно, именно такие битки принесут удачу.
рецепт
4 часа 20 минут
Творожный дрожжевой кулич
Праздничный пасхальный хлеб символизирует воскресение Христа и называется домашний артос, квасной монастырский хлеб. Вкусный, сочный кулич можно приготовить из творожного дрожжевого теста. Традиционно его делают высоким в виде цилиндра. Для этого понадобится специальная форма, которую можно купить в магазине или сделать из подручных материалов — картона, пекарской бумаги, фольги.
рецепт
1 час 50 минут
Борщ с курицей и сметаной
Борщ — знаменитое блюдо, его готовят везде, используя разные рецепты: на кефире, со свежими огурцами, на закваске из ржаной муки и другие. Рецепт борща постоянно меняется. Самые первые борщи готовили без картофеля, для придания кислинки использовали сыворотку, ягоды или зеленые яблоки. Самый сложный рецепт — киевский борщ с тремя видами мяса: говядиной, бараниной и свининой. Этот рецепт упрощен и в нем используется всего один вид мяса — курица.
рецепт
1 час 40 минут
Запеканка с тыквой
Эта нежная запеканка с тыквой понравится даже тем, кто тыкву не ест. Она получается очень красивой, похожей на осеннее солнце, и очень ароматной. Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно сделать две разновидности сладкого теста — тыквенное и творожное — и выкладывать их в форму для запекания по очереди. Таким образом на поверхности и внутри запеканки получится красивый полосатый узор. Яркая, ароматная, сытная запеканка с тыквой станет идеальным завтраком, поднимет настроение и придаст сил.
рецепт
2 часа 30 минут
Аппетитные карпы с лимоном, запеченные в сметане
Среди многих сородичей карп ― одна из полезных по своему составу рыба. Она содержит много витаминов, ряд редких минералов, которые защищают практически от всех болезней. Эта рыба издавна входит в питание славян, поэтому блюда с нею являются неизменными в славянской кухне. Один из таких традиционных рецептов ― карп в сметане. Современная кулинария добавила к нему приправы и лимон, но от этого блюдо только выиграло вкусом и ароматом.
рецепт
2 часа 30 минут
Борщ с филе индейки и бараньей лопаткой
Традиционный борщ варится из свинины или говядины, однако это блюдо настолько широко распространено, что существует очень большое количество и других вариантов его приготовления. Любители восточной кухни наверняка оценят борщ с филе индейки и бараньей лопаткой. Он получается такой же красный, аппетитный и наваристый, как и привычный суп из свеклы и капусты, но с уникальными среднеазиатскими нотками. А бульоны из индейки считаются целебными потому, что они насыщены минералами и витаминами.
рецепт
7 часов 15 минут
Холодец из куриных ножек
Один из самых крепких и стойких видов холодца — это холодец из куриных ножек и лапок. Куриные лапки нередко просто выбрасывают. На самом деле, они очень полезны, и из них можно приготовить доступный по стоимости холодец. В лапках содержится много легко усваиваемого коллагена, витаминов В, А, С, Е, КК и РР. Также для холодца нужно выбрать хорошие куриные ножки. Остановитесь на ножках весом от 100 до 150 г, среднего размера на вид, нежно-розового цвета, без посторонних запахов.
рецепт
1 час
Грибной постный суп с овощами и солеными огурцами
Постные блюда имеют глубокий исторический смысл, о котором многие современные люди уже позабыли. Однако кроме религиозных корней, постная еда на основе растительных продуктов полезна низкой калорийностью, отсутствием вредных жиров. Она улучшает работу всех органов нашего организма. Такими свойствами отличается и представленный грибной суп на основе овощей и огурцов. Несмотря на растительную основу, он вкусный и наваристый.
рецепт
1 час
«Солнечная» тыквенная каша с пшеном в мультиварке
Приготовление в мультиварке не только облегчает заботы на кухне и экономит время, но и позволяет приготовить изумительно вкусные блюда. Даже такая простая еда, как тыквенная каша с пшеном получается красивого «солнечного» цвета, а также очень нежной и вкусной, благодаря тому, что в ней остаются все витамины и минералы. Их очень много в тыкве — магний, железо, калий и другие, а пшено имеет свойство выводить токсины. Можно быть уверенным в том, что такую кашу полюбят даже те, кто не слишком жалует и тыкву, и пшено.
рецепт
30 минут
Блины, фаршированные яйцом и зеленым луком
В качестве закуски перед подачей горячего гостям можно предложить блины, фаршированные яйцом и зеленым луком. В украинской, белорусской, молдавской, польской кухнях это блюдо называют налистники. Главное его отличие от обычных блинов с начинкой в том, что фарш размазывают не по всей поверхности, а выкладывают на середину. Затем сворачивают в трубочку. После этого рулетики из блинов запекают или жарят.
рецепт
2 часа
Ароматный борщ с сельдереем, свеклой и мясом
Борщ с сельдереем, свеклой и мясом — сытное и вкусное первое блюдо. Овощи и приправы придают бесподобный вкус и насыщенный аромат и цвет. Борщ состоит из большого количества компонентов, которые можно сочетать по своему вкусу. Можно готовить борщ с говядиной, свининой или птицей, добавлять фасоль, болгарский перец, свежие томаты, но неизменным компонентом остается свекла. Особенно хорош борщ, когда он настоится. С борщом идеально сочетаются сметана и пампушки с чесноком.
1
2
3
4
5
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное