30 августа 2021
Простой рецепт балыка

Простой рецепт балыка

Балык настолько вкусное блюдо, что одно только упоминание о нем вызывает бурный аппетит. Мало кто знает, что вкусный балык, как из магазина, можно просто приготовить дома из толстолобика. Блюдо получается более ценным, так как готовится из натуральных продуктов без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Классический балык — это вяленая рыба, как правило, семейства осетровых. Так готовили деликатес в древности тюрки. Сегодня рецепт адаптирован под любую рыбу и даже мясо.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории78,18кКал
Белки17,73грамм
Жиры0,82грамм
Углеводы0,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 дней 6 часов
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, тюркская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

5 кг = 5000 г
500 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы простой балык из толстолобика был полезнее для здоровья, готовьте его с морской солью, а в качестве гарнира подавайте овощи, сваренные на пару или запеченные в духовке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для простого балыка из толстолобика. Рыбу помойте, удалите голову, хвост, плавник, затем внутренности и позвоночник. Нарежьте средними кусками. Совет: Для приготовления лучше выбирать крупного толстолобика — у него мясо жирнее и сочнее. Считается, что у пятнистого толстолобика мясо вкуснее, чем у белого.

Шаг 1

Посолите толстолобика для балыка. Куски натрите с двух сторон солью. Выложите в пластиковую или стеклянную емкость, пересыпая каждый слой солью. Уберите в холодильник на 5 суток.

Шаг 2

Приготовьте простой балык из рыбы. Слейте с соленой рыбы рассол, ополосните каждый кусок водой. Замочите на 5 часов чистой водой, которую необходимо менять на свежую 2-3 раза. Каждый рыбный кусок подвесьте на воздухе в тени под навесом на 48-72 часов.
Балык из толстолобика следует хранить в холодильнике в пищевой пленке. Каждый кусок следует завернуть отдельно.

произвести впечатление

Подавайте простой балык из толстолобика с отварным картофелем или овощными блюдами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении