6 июля 2021
Самогон из пророщенной пшеницы

Самогон из пророщенной пшеницы

Самогон из пророщенной пшеницы делали еще в Древней Руси. Ни одно торжество не обходилось без этого напитка. Пользуется он популярностью и по сей день. Технология приготовления требует чуть больше усилий, чем обычный самогон, но трудностей не вызывает. Главное — использовать качественное сырье и четко следовать инструкции. Основной закваской, отвечающей за сбраживание, служат проросшие зернышки. Зерно лучше взять нового урожая, возраст должено быть не моложе 2 месяцев и не старше 1 года. Старые зерна плохо прорастают.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории93,81кКал
Белки1,35грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы23грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
4 л = 4000 г
1 кг = 1000 г
20 г
100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления напитка используйте качественное зерно без признаков порчи, гнили и запаха плесени. Воду берите очищенную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зерна переберите, удалите веточки и мусор, уберите поврежденные зерна и половинки. Подготовьте емкость объемом 5 л и самогонный аппарат.

Шаг 1

Прорастите зерна. Пшеничные зерна промойте под проточной водой. Выложите на противень, толщина слоя должна быть не более 2 см. Залейте теплой водой так, чтобы жидкость слегка покрывала зерна. Оставьте на 2-3 дня при температуре около 20 градусов. Ростки должны вырасти приблизительно на 2 см.

Шаг 2

Сделайте закваску. Вскипятите воду, влейте в емкость объемом 5 л, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте остывать. Температура должна быть примерно 30 градусов, то есть чуть теплой. Добавьте разведенные дрожжи. Всыпьте пророщенные зерна. Установите гидрозатвор. Дождитесь, когда смесь перестанет булькать. После этого тщательно процедите жидкость от зерен.
В качестве гидрозатвора чаще всего используют резиновую перчатку с проколом в одном месте. Время брожения составляет от 10-20 дней. Показатели готовности браги: прозрачный цвет и сдувшаяся на горлышке перчатка.

Шаг 3

Перегоните брагу. Разбавьте жидкость ряженкой, перемешайте, перегоните на самогонном аппарате. Разбавьте наполовину водой и еще раз перегоните.
После второй перегонки разбавьте самогон до крепости по своему вкусу.

произвести впечатление

Самогон из пророщенной пшеницы перелейте в стеклянную тару, закупорьте, храните в сухом прохладном месте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении