9 июля 2021
Водка по-шаляпински

Водка по-шаляпински

Водка по-шаляпински — напиток приятного коньячного цвета, с ароматом чая, лимона и легкой ноткой перца. Существует две версии происхождения напитка. Согласно первой, такую водку употреблял после концертов оперный певец Федор Шаляпин. По другой — настойка так раздражает горло, что заставляет человека, ее выпившего, громким басом выражать свои ощущения. Крепость водки по-шаляпински зависит от алкогольной основы. Это может быть водка, самогон или разведенный спирт.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории232,26кКал
Белки0,16грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы1,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

0.5 л = 500 г
1 ч. л. = 3 г
6 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
0.3 ч. л. = 1.5 г
1 ч. л. = 8 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления напитка используйте только качественный алкоголь. При употреблении соблюдайте чувство меры.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте наобходимое количество продуктов. Лимон вымойте, обсушите бумажным полотенцем, аккуратно снимите цедру, стараясь не захватывать белую часть. Подготовьте чистую банку объемом 1 л, капроновую крышку, стелянную бутылку, марлю и ватные диски.

Шаг 1

Приготовьте напиток. В емкость выложите лимонную цедру, всыпьте чай, красный и черный перец, фруктозу. Залейте ингредиенты алкогольной основой, закройте крышкой. Отправьте напиток настаиваться в темное место на 3 дня.

Шаг 2

Отфильтруйте водку по-шаляпински. По прошествии указанного времени процедите напиток через ватный диск и сложенную в 3 слоя марлю. Перелейте в бутылку и отправьте на хранение.
Перед употреблением напиток рекомендуется выдержать 2-3 часа в холодильнике. Вкус станет более выраженным.

произвести впечатление

В качестве закуски к водке по-шаляпински подайте мясные или рыбные блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении