22 сентября 2021
Айва с клюквой

Айва с клюквой

В плодах айвы содержится большое количество пектина, обладающего желирующим свойством. Благодаря этому из фрукта всегда получается вкусное, тягучее варенье. Кусочки айвы хорошо сохраняют структуру, а при варке сильнее раскрывают насыщенный кисло-сладкий вкус и аромат. На зиму можно приготовить нежное витаминное варенье из айвы с клюквой. Для приготовления выбирайте спелые плоды желтого цвета. Клюкву постарайтесь использовать свежую, но если ее не найдете, готовьте из замороженной.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории76,39кКал
Белки0,42грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы19,88грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 шт. = 800 г
1 стакан = 145 г
1 стакан = 200 г
1 стакан = 180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте варенье из дикорастущей клюквы, а не из садовой. В дикой клюкве больше всего полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву и клюкву помойте. Снимите с фруктов кожицу и не выбрасывайте ее, мякоть нарежьте кубиками. Стерилизуйте банки с крышками для хранения варенья.Совет: степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твердую поверхность. Созревшие плоды должны подпрыгнуть несколько раз.

Шаг 1

Подготовьте фруктовый отвар. Кожицу айвы выложите в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. Варите 5 минут. Отвар слейте.

Шаг 2

Сделайте сироп. Смешайте отвар с сахаром. Варите на медленном огне до образования сиропа 10-15 минут.

Шаг 3

Приготовьте айву с клюквой. Залейте фрукты горячим сиропом. Варите 30 минут. Всыпьте клюкву и перемешайте. Готовьте еще полчаса, пока варенье не загустеет. Разлейте десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками. Остудите.

произвести впечатление

Подавайте айву с клюквой в вазочке для варенья как самостоятельный десерт или приготовьте из сладости вкусный пирог.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Григорий, для этого рецепта потребуется один стакан сахара. 😉
05.04.22 в 09:31
ГРИГОРИЙ
А сколько надо сахара?
01.04.22 в 17:58
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении