Айва с клюквой

Айва с клюквой

В плодах айвы содержится большое количество пектина, обладающего желирующим свойством. Благодаря этому из фрукта всегда получается вкусное, тягучее варенье. Кусочки айвы хорошо сохраняют структуру, а при варке сильнее раскрывают насыщенный кисло-сладкий вкус и аромат. На зиму можно приготовить нежное витаминное варенье из айвы с клюквой. Для приготовления выбирайте спелые плоды желтого цвета. Клюкву постарайтесь использовать свежую, но если ее не найдете, готовьте из замороженной.
Калории 76,39 кКал
Белки 0,42 грамм
Жиры 0,32 грамм
Углеводы 19,88 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухнярусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

4 шт. = 800 г
1 стакан = 145 г
1 стакан = 200 г
1 стакан = 180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте варенье из дикорастущей клюквы, а не из садовой. В дикой клюкве больше всего полезных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Айву и клюкву помойте. Снимите с фруктов кожицу и не выбрасывайте ее, мякоть нарежьте кубиками. Стерилизуйте банки с крышками для хранения варенья.Совет: степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твердую поверхность. Созревшие плоды должны подпрыгнуть несколько раз.

Шаг 1

Подготовьте фруктовый отвар. Кожицу айвы выложите в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. Варите 5 минут. Отвар слейте.

Шаг 2

Сделайте сироп. Смешайте отвар с сахаром. Варите на медленном огне до образования сиропа 10-15 минут.

Шаг 3

Приготовьте айву с клюквой. Залейте фрукты горячим сиропом. Варите 30 минут. Всыпьте клюкву и перемешайте. Готовьте еще полчаса, пока варенье не загустеет. Разлейте десерт в горячем виде по стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками. Остудите.

произвести впечатление

Подавайте айву с клюквой в вазочке для варенья как самостоятельный десерт или приготовьте из сладости вкусный пирог.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Григорий, для этого рецепта потребуется один стакан сахара. 😉
05.04.22 в 09:31
ГРИГОРИЙ
А сколько надо сахара?
01.04.22 в 17:58

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении