Яблочный сыр с цукатами

Яблочный сыр с цукатами

Яблочный сыр традиционно готовят в Литве. Лучше всего он получается из Антоновки или похожих на нее сортов, но и из любых других яблок тоже получиться. Этот продукт как бы является спрессованным мармеладом, но на мармелад он совсем не похож, а имеет свой особенный вкус и тем более вид. Ведь его можно резать как сыр.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории122,37кКал
Белки0,34грамм
Жиры0,32грамм
Углеводы29,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 дней
Время на кухне
3 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Литовская, польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2000 г
400 г
1 ч. л. = 4 г
200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для уменьшения калорийности, можно сахар не добавлять совсем, но тогда надо выбрать сладкий сорт яблок и добавить 30 граммов пектина на последней стадии вываривания. Можно добавить орехи и сухофрукты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Найти кастрюлю подходящего размера и чтоб не подгорало, как для варенья, можно миску. Хорошо промыть и просушить яблоки. Подготовить блендер. Марлю подходящего размера сложить в 4 слоя.

Шаг 1

Мытые и обсушенные яблоки нарежьте в кастрюлю с кожурой дольками, удаляя сердцевину. В кожуре содержится пектин, он придает крепость сыру. Посыпьте яблоки пятью ложками тростникового сахара, перемешайте, накройте крышкой и забудьте про них на сутки.

Шаг 2

Через сутки, яблоки дадут сок, поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите яблоки до мягкого состояния. Примерно пол часа. Блендером пробейте до однородного состояния, высыпьте оставшийся сахар и размешайте.

Шаг 3

На маленьком огне, в посуде, чтоб не подгорало, лучше всего медный тазик, выпариваем всю жидкость из яблочного пюре, доведя его до густого состояния мармелада, когда от проведенной по дну ложки остается дорожка. Это займет часа два. Добавьте нарезанные желтые и оранжевые цукаты, корицу и проварить еще минуты три.

Шаг 4

В Литве пользуются специальными треугольными мешочками для этого сыра, но если такого нет, то просто переложить горячее пюре на марлю, сложенную в 4 слоя укутайте сверху и поставьте под пресс, весом 2-3 килограмма. Снизу и сверку должна быть разделочная досточка. Оставьте так на сутки.

Шаг 5

Разверните ваш сыр и положите на пергамент. Сушите примерно дней пять, переворачивая его пару раз в день. Температура должна быть средней, главное, чтоб не на солнце.

произвести впечатление

Нарежьте ваш сыр ломтиками и подайте к чаю. Заверните в пергамент, обвяжите веревкой и подарите его в качестве знака внимания, знакомому человеку.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, к сожалению, автор данного рецепта не прислал нам фотографии и видео приготовления. Остаётся только импровизировать! 😊
31.01.22 в 12:17
Ирина П.
где видео рецепт?
29.01.22 в 06:41

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении