3 декабря 2021
Тоффи-пудинг (Sticky toffee pudding)

Тоффи-пудинг (Sticky toffee pudding)

Слово «пудинг» знакомо, пожалуй, каждому. Но многие под ним подразумевают нечто кремообразное. На самом же деле это старинный английский десерт, представляющий собой кекс. Зачастую в пудинг добавляют цукаты, орехи, сухофрукты. Предлагаем вам простой незамысловатый рецепт пудинга с финиками. И не просто пудинга, а под карамельным соусом тоффи. «Тоффи» с английского переводится как «ириска» или «карамель». Приготовить его дома достаточно просто, а в результате получается изысканное лакомство.
Аватар пользователя

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории306,84кКал
Белки7,28грамм
Жиры16,18грамм
Углеводы39,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Английская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для пудинга

0.14 кг = 140 г
115 г
2 шт. = 120 г
8 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.15 кг = 150 г
1 щепотка = 1 г
1 стакан = 200 г
2 ч. л. = 10 г

Для соуса

20 г
190 г
100 мл = 100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в тесто вместо сахара фруктозу или стевию.Пшеничную муку замените на кукурузную или овсяную.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте некрепкий чай. Сливочное масло оставьте полежать при комнатной температуре до размягчения. Подготовьте все остальные ингредиенты. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 1

Нарежьте финики на маленькие кусочки. Выложите их в ковш или кастрюлю, залейте чаем и поставьте на огонь. После закипания варите финики 4 минуты. Затем добавьте соду, перемешайте и снимите с огня. Остудите финиковую массу.

Шаг 2

В глубокой миске соедините куриные яйца, размягченное сливочное масло и коричневый сахар. Взбейте все до однородной консистенции. В результате взбивания смесь должна стать светлой.

Шаг 3

Постепенно всыпьте просеянную муку. Добавьте разрыхлитель, финиковую массу и ром. Всё перемешайте.

Шаг 4

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте в нее тесто. Отправьте пудинг в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

Шаг 5

Готовый пудинг достаньте из духовки и остудите в течение 10 минут. Сверху пудинг должен приобрести твердую румяную корочку.
Чтобы проверить готовность пудинга, проткните его зубочисткой. Если она сухая — пудинг готов.

Шаг 6

Теперь приготовьте соус тоффи. В ковшике соедините сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Всё перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите соус до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Соус должен немного увариться и стать более густым.
Не переварите соус, иначе у вас получится слишком густая масса, напоминающая ириску.

Шаг 7

Нарежьте пудинг на кусочки, выложите на тарелку и полейте сверху соусом тоффи. Готово!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Анастасия, мы переработали список ингредиентов, теперь готовить будет удобнее!
06.02.24 в 09:42
Анастасия
как понять сколько сахара добавлять в соус?
03.02.24 в 20:31
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении