Ирисковый пуддинг с пряным ромом

Ирисковый пуддинг с пряным ромом

На самом деле пудинг ни к кому не прилипает. Так его окрестили на родине в Англии — sticky toffee pudding (дословно «липкий ирисковый пудинг»). Как появился десерт, доподлинно неизвестно. По одной из версий, рецептом поделились канадские военные с некой Патрицией Мартин из Ланкшира. А после блюдо разошлось по все Англии. По консистенции пудинг напоминает влажный бисквит. Но ирисковым его делает не только сахар и финики в составе, но и карамельный соус с небольшой порцией рома.
Калории 288,69 кКал
Белки 3,34 грамм
Жиры 11,43 грамм
Углеводы 41,57 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Британская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пудинга

200 г
3 ст. л. = 60 г
0,75 стакан = 150 г
2 ст. л. = 42 г
1 стакан = 180 г
2 шт. = 120 г
1,5 стакан = 195 г
1 ч. л. = 6 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г

Для соуса

50 г
2 ст. л. = 42 г
1 ч. л. = 8 г
3 ст. л. = 75 г
1,5 стакан = 315 г
3 ст. л. = 54 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку. Подготовьте миски, блендер с чашей, миксер, сотейник, глубокую прямоугольную форму для выпечки.

Шаг 1

Выложите финики в глубокую жаропрочную миску. Вскипятите воду, залейте ей сухофрукты и оставьте на 30 минут распариваться. Переложите размягченные финики вместе с водой в чашу блендера и измельчите в пюре.

Шаг 2

Положите 50 г мягкого масла в чистую миску. Разбейте к нему яйца, добавьте 2 ст.л. патоки и 1 стакан коричневого тростникового сахара. Взбейте миксером до однородной консистенции.

Шаг 3

Всыпьте просеянную муку, соду и соль. Перемешайте на низкой скорости миксера, чтобы в смеси не осталось сухих комочков муки. Приправьте получившееся тесто молотый душистый перец, корицей, имбирем и мускатным орехом.

Шаг 4

Добавьте пюре из фиников и все хорошо перемешайте лопаткой.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте форму для выпечки 10 г сливочного масла. Переложите тесто в форму и разровняйте. Пеките в течение 40–50 минут. Тесто должно заметно подняться и стать плотным. Достаньте пудинг и дайте ему немного остыть.

Шаг 6

Положите в сотейник 50 г сливочного масла для соуса. Добавьте к нему 2 ст.л. патоки, ванильный сахар и 3 ст.л. коричневого. Влейте сливки и все хорошо перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. Проварите смесь, постоянно перемешивая, около 4–5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Увеличьте огонь до сильного и доведите соус до кипения. Влейте в него ром, все хорошо взбейте венчиком и снимите сотейник с огня.

произвести впечатление

Переложите теплый пудинг на сервировочную тарелку, полейте его соусом и подайте с шариком ванильного мороженого.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении